antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Учителя Фонду Гейтсов: Прекратите продавливать корпоративную реформу образования!

Митинг в Сиэтле фокусирует внимание на том, что дети нуждаются в настоящем обучении, которое отсутствует в корпоративно-стимулируемой политике.

Протест против экзаменационных «высоких ставок (high-stakes)» в Чикаго. (Photo: sarah-ji/cc/flickr)

В четверг группа учителей Сиэтла проводит митинг, чтобы осудить мероприятия по реформированию образования. Они говорят, что эти реформы — нападение на государственное образование, защита интересов корпораций и предоставление экзаменационным высоким ставкам преимущества перед настоящим обучением детей.
Цель их протеста - Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который, по убеждению учителей, использовал денежную власть для продавливания корпоративных реформ и символических мер - Стандартов Общего Ядра (Common Core Standards) и «сверх-тестирования» (over-testing) - в результате этого педагоги перестали влиять на принятие решений по определению принципов образовательной политики.

Акция, организованная вашингтонской группой BadAss Teachers (BATs — что-то типа Охренительные Учителя), чья идеология заключается в словах: «просвещение учителей, родителей, учеников и общественности по поводу далеко идущих последствий нынешних реформ образования», начнётся с митинга и продолжится демонстрацией к штаб-квартире Фонда Гейтсов.
Учительница из Рентона (Вашингтон) и организатор протестов Джулианна Добл (Julianna Dauble) рассказала Common Dreams, что Фонд Гейтсов «обманул нас Общим Ядром», а также продавил такие проблемы как чартерные школы, усиленное тестирование и «Гонка к вершине» (Race to the Top) — без демократических процедур, в которых должны участвовать учителя.
Это был «режим тестирования учителей», - сказала Добл, - при котором «учителей задушили».

Усиление тестирования только «добавляет учителям больше работы», но не удовлетворяет потребностям ребёнка, - продолжила Добл, добавив, что «учителя не оценили результатов тестирования».
Гейтс постоянно продавливает так называемые «волшебные, серебряные пули» в качестве решения проблем образования, но они делают учеников «неспособными к критическому мышлению, к решению возникающих проблем и неуверенными перед выходом в мир».
Подход Гейтса игнорирует реальные барьеры в образовании: бедность и размер классов. В то же самое время, когда находятся деньги на найм всё больше и больше оценщиков, школы должны сокращать такую социальную поддержку, как консультирование по нуждам детей.

Дети учатся «на основе человеческих отношений», - сказал она. Но теперь учителя оказались в положении, в котором они чувствуют, что у них «не хватает места для этих отношений».
Для обучения необходимы: «небольшой размер класса, время на взаимодействие, преподавание искусства», а не только учёба и экзамены.
В заявлении, опубликованном организаторами протестов, описываются эти проблемы:

«В 2014 году политическая власть сосредоточена в денежном богатстве, а государственная политика определяется мега-богатеями, а не опытными специалистами — во многих областях деятельности. Никто не спрашивает учителей, в чём нуждаются школы. Учителям сообщают, что у них нет достаточно высоких ожиданий в отношении детей. Это нелепо. Наша управляющая система становится недемократической, хуже того - она наносит вред детям, которые нуждаются в полноценном преподавании перед проведением экзаменов.

Фонд Гейтсов должен признать, что учителя — нечто большее, чем программное обеспечение; что обучение — индивидуально; что образование — общественное достояние. Превосходные государственные школы — краеугольный камень свободного общества. Большие деньги покупают образование. Люди должны сопротивляться этому олигархическому сдвигу и восстановить государственные школы, поставив детей в центр интересов. Бизнес-реформаторы должны применять свои умения в тех областях, о которых они имеют представление. Когда речь заходит об обучении детей, главные эксперты — учителя. Спросите нас, что нужно детям, чтобы учиться и развиваться. Мы будем рады рассказать вам»
.

«Это первая такая акция, в которой примут участие многие люди», - сказала Добл. Хотя протесты в четверг посвящены образованию, они организуют широкую коалицию, которая включает в себя защитников окружающей среды, прав сексуальных меньшинств и других общественных групп, которые продолжат протесты.
«Мы начинаем революцию», - сказала она.
Читаете твиттер Education the Gates Foundation, чтобы подробнее узнать об этой акции: @EducatingGatesF.


Источник: Teachers to Gates Foundation: Stop Pushing Corporate Education Reform!, Andrea Germanos, Common Dreams, June 26, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, коррупция, неолиберализм, протесты, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments