?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Лето Свободы» отмечает 50-летие.
antizoomby
Во время празднования этой даты активисты с Юга намерены возродить движение за равные права на голосование.

В июне 1964 года сотни, в основном белых, студентов северных колледжей собрались в Миссисипи, откликнувшись на призыв правозащитных групп провести Лето Свободы (Freedom Summer). Активисты планировали ликвидировать законы Джима Кроу и печально известные расистские обычаи этого штата, попытавшись зарегистрировать в качестве избирателей десятки тысяч чернокожих жителей Миссисипи. Это движение подвигло Конгресс к подписанию в следующем году знаменательного Закона об избирательных правах (Voting Rights Act).
«Это был чудесный момент в истории движения за гражданские права, в основе которого лежало участие всех тех людей... кто решил отказаться от личной жизни на лето и рискнуть своей жизнью ради Лета, присоединившись к борьбе за равенство и справедливость», - говорил один из основателей Student Non-Violent Coordinating Committee (SNCC — Студенческий Ненасильственный Координационный комитет) Джулиан Бонд (Julian Bond), который помогал в организации первого Лета Свободы. - «С тех пор мы не видели ничего подобного».

Нынешнее лето изобилует конференциями по случаю 50-летней годовщины этого события, включая церемонию на прошлой неделе, проведённую в отделении Университета Майами в городе Оксфорд (Огайо), где в 1964 году проходили первые семинары по обучению южных активистов.
Но это ещё не все праздничные мероприятия. Активисты за расовую справедливость хорошо знают, что дело движения за гражданские права остаётся незавершённым, особенно на Юге, где бедность и безработица среди чернокожих достигли высоких уровней, а законодательная волна подавления избирательных прав отстраняет негров от голосования, сокращая их права до уровня, который был до принятия Закона об избирательных правах 1965 года. Таким образом, под знаменем празднования годовщины Лета Свободы активисты из отделения NAACP (National Association for the Advancement of Colored People - Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) в Северной Каролине набирает 50 юных организаторов для проведения Морального Лета Свободы (Moral Freedom Summer).

В отличии от 1964 года, активисты, в основном, будут из рядов местного цветного населения, - сказала секретарь NAACP Северной Каролины Лорель Эштон (Laurel Ashton). А их мероприятия будут проходить до ноября. Она сказала: «Основная проблема — долгосрочная регистрация избирателей. Цель заключается в том, чтобы по-настоящему организовать политическую власть и общественную инфраструктуру». На личных встречах активисты разъясняют избирателям, что они стремятся укрепить связи между прогрессивными и религиозными группами, профсоюзами, ЛГБТ-группами, экологическими организациями, защитниками прав иммигрантов и молодёжи.

Эти связи уже выкованы движением «Моральные понедельники (Moral Monday)» - серией еженедельных митингов, которые начались в апреле прошлого года в знак протеста против власти крайне-правых законодателей и республиканского руководства штата, которые приняли, вероятно, самый жестокий в стране закон, подавляющий избирательные права. Моральные понедельники взяли паузу на зимнее время, но вновь стартовали в этом мае, соединив усилия с Моральным Летом Свободы. Последняя акция протеста прошла в прошлый понедельник, и теперь их деятельность, в основном, направлена на защиту регистрации избирателей.

Глава NAACP и духовный лидер движения Моральных Понедельников преподобный Барбер (Reverend Barber) говорит, что выступления в защиту права на регистрацию избирателей разожжёт гнев среди жителей штата. «Мы встречаемся с людьми и говорим им: мы не можем вам указывать за кого голосовать, но существует масса людей, которые считают, что лучший способ сделать Северную Каролину великой — это отмена государственного образования, отмена всеобщего здравоохранения, отмена налоговых льгот, отмена пособий по безработице, отмена права на голосование, отмена женских прав, отмена ЛГБТ-прав, а затем, в дополнение к этому, даже если вы действительно хотите жить в великом обществе, они продают людям больше оружия и уменьшают налоги для богатых».
«Мы верим, что у нас достаточно молодёжи, которые отвергают такую идеологию», - продолжает Барбер. - «Они работают с общественными организациями, проводя обучение по избирательным правам. Регистрация избирателей приведёт к массовому участию людей в выборах».

Моральные Понедельники уже нанесли прогрессивный отпечаток на политике штата, - считает Барбер. Как только разгорелись протесты рейтинг губернатора Пэта Маккрори (Pat McCrory) и законодателей штата резко упал. И если активисты продолжат свою работу, многих друзей Маккрори не будет в Генеральной Ассамблее уже в этом ноябре.
Отделение NAACP в Джорджии, которое проводит собственное, хотя и не такое массовое, движение протестов, призывает к ещё одному лету Моральных Понедельников.
Отделение NAACP в Миссисипи и группа ветеранов движения за гражданские права на этой неделе выступают в роли гостеприимных хозяев Конференции в честь 50-летия Лета Свободы в Джексоне. Президент местного отделения NAACP Деррик Джонсон (Derrick Johnson) говорит, что это мероприятие ожидается с большим нетерпением. А также, запускаются ещё четыре мероприятия: избирательная инициатива за улучшение финансирования государственного образования, расширение избирательных прав, финансирование общественных медицинских центров и защита прав работников.

Последние акции сосредоточены вокруг Профсоюза автомобильных работников (United Automobile Workers — UAW) — ведущей организации среди работников автозавода Nissan в пригороде Джексона, среди которых почти три четверти — чернокожих рабочих, по данным Center for Automotive Research (Центра автомобильных исследований) в Мичигане. Те, кто работает полный рабочий день получают более 24 доллара в час, но руководство Nissan также полагается и на временную рабочую силу. Из примерно 6000 работников, 1000 человек работают по контракту, получая от 12 долларов в час. «Южные политики гарантируют, что деньги мультимиллионеров будут поступать на Юг, обещая им в обмен дешёвую рабочую силу», - говорит президент Генеральной миссионерской баптистской Конвенции штата Миссисипи и сторонник профсоюза доктор Айзек Джексон (Isaac Jackson). - «Это напоминает мне менталитет плантаторов».
В пятницу Mississippi Student Justice Alliance (Альянс студентов Миссисипи за справедливость), который основан в Тугалуском колледже, вместе с активистами Лета Свободы организует демонстрацию в защиту профсоюза автозавода (фото - с этих протестов). Эта идея была выдвинута ныне покойным мэром Джексона Чокве Лумумба (Chokwe Lumumba). Радикальные активисты и правозащитники призвали организовать в городе «экономику солидарности».

UAW сосредоточил свои усилия на объединении рабочих автомобильных заводов, которыми владеют иностранные компании, хотя эта задача и нелегка. В отличии от Volkswagen, руководство которого нейтрально отнеслось к объединению рабочих на заводе в Чаттануге (Теннесси), руководство Nissan проводит агрессивную кампанию против профсоюза. Годовщина Лета Свободы в состоянии помочь профсоюзным активистам разжечь необходимую волну общественной поддержки.
«Мы провели несколько акций, но до сих пор у нас не было ничего настолько сильного, как сейчас», - сказал местный активист Института Глобального Объединения UAW (UAW Global Organizing Institute) Джошуа Дедмонд (Joshua Dedmond). - «Думаю, наступил чрезвычайно важный момент».
Тем временем, Барбер из Северной Каролины надеется, что это лето сможет подлить топлива в более крупный проект построения прогрессивной власти на Юге. «Наша конечная цель состоит в сдвиге центра тяжести политической власти», - сказал он.


Источник: Freedom Summer at 50, Cole Stangler, In These Times, June 25, 2014.

____________ ____________