antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Водяной апартеид в Детройте – корпорации против людей.


Билл и Хиллари Клинтон были по уши в 10 миллионном долге под конец правления Клинтона. Дональд Трамп получал финансовую помощь после четырёх банкротств. А жителей Детройта лишают основного права человека (на доступ к воде) за просрочку оплаты 150 долларов.
Весной детройтский чрезвычайный управляющий Кевин Орр приказал проводить отключения воды у 150 тысяч жителей Детройта за просрочку оплаты счетов. Орр – неизбранный людьми бюрократ, отчитывающийся только перед губернатором Мичигана Риком Снайдером, который назначил Орра и нескольких других «чрезвычайных управляющих» принимать все финансовые решения от имени местных выборных властей, в основном, в бедных и негритянских районах Детройта, Бентон-Харбора, Флинта и Хайленд-Парка.

План Орра состоит в отключении воды для 1500-3000 детройтцев каждую неделю. Ни Орр, ни Homrich (компания, которую нанял Орр, чтобы та отключала воду жителям) не отвечают на просьбы дать интервью.
Жители Детройта провели акции протеста против этого плана, считая, что вода – это основное право человека, которое нельзя отбирать у семей, нуждающихся в воде для приготовления пищи, купания и канализации. Многие горожане, столкнувшиеся с водными отключениями, вписаны в ежемесячные планы погашения задолженности Detroit Water and Sewerage Department (DWSD – Детройтское управление воды и канализации) и платят более 160 долларов в месяц. А тарифы на воду продолжают расти, и люди не получают предупреждений перед отключением воды. На прошлой неделе Городской совет Детройта провёл публичные слушания, обсудив 4-процентное повышение тарифа на воду.

«Я разговаривал с семьями в своём районе и по всему городу, и они поставлены в тупик, не понимая, почему их преследуют (таким образом)», - сказал Michigan Citizen общественный активист Расс Беллант (Russ Bellant). – «Некоторые люди знали, что они опаздывают с оплатой, но надеялись, что им хватит времени, чтобы заплатить. Это люди, которые косят траву на пустырях по соседству (с его домом)».
Michigan Citizen сообщает, что жителей, неоплативших счета на воду, лишают воды, в то время как известные детройтские корпорации, которые не оплачивают более крупные счета на воду, никто не беспокоит. Гольф-клуб Palmer Park должен 200 тысяч долларов. Стадион Joe Louis Arena, на котором играет клуб Detroit Red Wings, должен DWSD 80 тысяч долларов. Ford Field должна 55 тысяч долларов. Кевин Орр заявил, что отключения необходимы для финансирования инфраструктуры DWSD. Однако, когда Детройт получил 1 миллиард долларов в ценных бумагах на оплату новой инфраструктуры, то 537 миллионов долларов отправились в банки: JPMorgan Chase, UBS и Morgan Stanley в виде погашения процентов.

Активисты возлагают вину на системную институциональную бедность в Детройте, которая заставляет людей оплачивать корпоративную бесхозяйственность. Банкротство Детройта и городская разруха – прямое следствие пузыря на рынке недвижимости, который лопнув, привёл к лишению прав на 60000 домов и сделал бездомными тысячи семей.
Владелец Quicken Loans миллиардер Дэн Гилберт (Dan Gilbert), который финансирует строительство элитного жилья в центре Детройта, больше всех виновен в том, какую роль сыграла его компания в осложнении жилищного кризиса и запугивании домовладельцев, заставляя их соглашаться с рискованными схемами субстандартных ипотечных кредитов.
«Вместо того, чтобы преследовать корпоративные учреждения, которые задолжали миллионы долларов, они отключают воду бедным людям», - говорит Демико Уильямс (Demeeko Williams) из организации Detroiters Resisting Emergency Management (Детройтское сопротивление чрезвычайному управлению).

Для оказания сопротивления, Detroiters Resisting Emergency Management и другие группы активистов, включая Moratorium NOW! (Мораторий Немедленно!) и Detroit After Party (После-партийный Детройт), объединились для создания Detroit Water Brigade (Детройтской Водяной Бригады) – для организации мирных протестов и взаимопомощи в деле обеспечения горожан водой и прекращения отключений воды. Detroit Water Brigade организовала регистрацию на Amazon.com, призывая заинтересованных людей оказать помощь в покупке таких необходимых предметов, как водяные кулеры, запасы бутилированной воды, мешки для переноса тяжестей и оранжевые жилеты безопасности.
Некоторые другие радикальные акции, проведённые Detroit Water Brigade, состояли в распространении листовок с инструкциями, как люди могут вернуть воду после отключения, и как помешать компаниям-подрядчикам отключать воду в их домах. В листовке написано:

Шаг 1. Если у вас отключена вода, найдите друга или соседа, у которого можно взять ключ и включите воду. (Если вы только ожидаете, что вам скоро отключат воду, перейдите к шагу 2).
Шаг 2. Купите готовую цементную смесь в хозяйственном магазине.
Шаг 3. Заполните закрываемый шкаф с водяным краном сухой цементной смесью на три четверти.
Шаг 4. В завершение, добавьте воды. Не используйте камни, так как они могут быть извлечены.


А также, члены Detroit Water Brigade регулярно проводят собрания для обучения заинтересованных граждан методам ненасильственного гражданского сопротивления. Жители планируют сформировать цепи из людей между шкафами с водяными кранами и подрядчиками, нанятыми для отключения воды. Активисты рассчитывают на недостаточную комплектацию штата Полицейского управления Детройта, у которого не хватит сотрудников на проведение арестов и посадку в тюрьму всех участников протестов против отключений воды.
В ответ на проходящие протесты жителей Детройта, DWSD сняло со своих автомобилей наклейки «Отключение воды».


Источник: Apartheid in Detroit: Water For Corporations, Not For People, Carl Gibson, www.occupy.com, June 17, 2014.

____________ ____________

Tags: США, бедность, кризис, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments