antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Занимайте дома.

На Occupy-фронтах событий много, все не перечислишь, тут надо брать один город и писать целый день или обо всех, но коротко.
Напомню, еще в самом начале своего движения, Occupy — активисты призывали захватывать пустующие здания, которые из-за экономической разрухи скуплены корпорациями, но не используются. Они стоят заброшенные и разрушаются, в то время как простых людей выгоняют на улицы из их собственных домов. Вскоре после забастовки 2 ноября одно такое здание заняли в Окленде, затем в Чапел-Хилл заняли заброшенный автосалон, затем в Вашингтоне - заброшенную школу, еще занимали какие-то здания в Нью-Йорке и Лондоне. И вот, в последние дни произошли новые занятия.


В Санта-Круз (Калифорния) местные протестующие 30 ноября заняли заброшенное здание, принадлежащее Wells Fargo. Местные жители туда бесплатно приносят еду, спальные мешки, одежду, книги, деньги и прочие вещи. Ребята (это в основном, студенты местного университета) устраивают там музыкальные концерты, медитации, митинги и прочие мирные веселья. И это все — в условиях постоянного давления и окружения полицией. Они все еще удерживают это здание (на верхнем фото) — уже около 4 суток.
А 2 декабря в 17:30 в Сиэтле местные протестующие заняли пустующий склад на Капитолийском холме, и забаррикадировались там. Несколько часов они удерживали склад, пока не приехал спецназ. Около 4:00 бойцы SWAT пошли на штурм. Все эти слова - не преувеличения, спецназ действительно был укомплектован боевым огнестрельным оружием, бронежилетами и спецтехникой. Такие же силы использовались и при штурме автосалона в Чапел-Хилл, это не простая полиция, и не riot police. В ходе штурма погибших нет, о раненых не сообщается, арестовано 20 протестующих.
В центре Нью-Йорка, рядом с Таймс-сквер, оказывается тоже есть заброшенные здание. Там с 18:00 2 ноября по 18:00 3 ноября прошла акция OccupyBroadway. Оттуда протестующих не выгоняли, они сами запланировали акцию только на одни сутки. Там прошли всякие арт-действа, а будущем планируется занять это или другое здание на долгий период, чтобы облагородить внешний вид Нью-Йорка, и устраивать там выставки художников, музыкальные концерты, и театральные спектакли.
В поддержку занятий заброшенных зданий, а также против отбора банками жилых домов у граждан, Occupy Wall Street запланировали Национальный День Действий - 6 декабря.

Как известно, после финансового кризиса 2008, американская ипотечная система рухнула, но самым крупным банкам правительство перечислило несколько триллионов из карманов простых американцев. А банки в свою очередь, наоборот ужесточили свою политику, и за малейшие просрочки стали отбирать у тех же самых простых американцев их дома. На улицы выброшены тысячи людей, и продолжают выбрасываться. Но кое-где, благодаря движению Occupy, удается отстоять некоторые дома:
- В Атланте Fannie Mae собралась выселить семью полицейского. И когда семья попросила OccupyAtlanta помочь, ребята с радостью согласились и разбили перед домом палатку.
- В Кливленде мать-одиночка также обратилась за помощью к протестующим. Occupy Cleveland не отказали, установив свою палатку во дворе.
- В Миннеаполисе одна семья прислала срочное сообщение о выселении. Десятки протестующих приехали на помощь, и взявшись за руки оцепили их дом. Приехавшая полицейские не решились штурмовать дом. А после их уезда протестующие оставили во дворе свою палатку с дежурными защитниками.
- Еще был удивительный случай в Атланте. Местный филиал Deutsche Bank выдал полиции указание выселить семью должников. Когда на место прибыл местный шериф и увидел, что в доме живет 103-летняя Вита Ли и её 83-летняя дочь, он повернулся, и сказав «No way!», уехал прочь.
Это только некоторые удачные случаи в ноябре, наверняка были и еще такие же. Но были и не очень удачные как в Филадельфии, и совсем неудачные.
- В Филадельфии Флоренс Мейсонс вместе с детьми полиция все-таки выкинула на улицу. И ей ничего не оставалось как прийти в лагерь OccupyPhilly за помощью и приютом (это было 17 ноября, то есть до разгрома лагеря, что с ней теперь — не ясно). По ссылке дикая история как её выселяли несколько раз — перерезали все провода, отключили воду, пугали маленьких детей, убили собаку, избили и арестовали саму Флоренс, её дочь Кристалл и брата Винсента, вымогали взятку. Узнав это, OccupyPhilly решили ей помочь и добиваться возвращения дома.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Небольшие аресты (1...5 человек) есть во многих городах — Вашингтон, Сан-Франциско, Еврика, Бостон, Олимпия, Нэшвилл, Нью-Хевен, Лос-Анджелес... - они происходят везде и постоянно, это уже стало обыденной рутиной.
В Портленде(Орегон) три недели назад полиция разогнала лагерь, а вчера после 17:00 протестующие снова пришли в Шемански парк и установили там 20 палаток. И в эту ночь (на 4 декабря) полиция приехала их разгонять. Аресты начались около 4 часов назад (примерно после 21:00 в субботу, по местному), но точные цифры еще не сообщаются. Полиция выгнала протестующих из парка, и они пошли гулять по ночному городу, иногда группируясь на других площадях, пока их не выгонят и оттуда. Есть информация об избиениях полицейскими протестующих (на фото вверху - пацану 15 лет). Ночь продолжается.

Еще одну громкую акцию придумали в Нью-Йорке. После разгрома лагеря на Либерти сквер, OWS запрещено там ночевать, они ютятся в Нью-Скул и некоторых других местах. И вот в субботу 3 декабря они объявили начало голодовки в Дуарте-сквер (Duarte Square) с целью вытребовать себе новое место для лагеря под открытым небом (фото внизу):

Tags: США, аресты, банки, голодовки, захваты, кризис, набеги, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments