antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Тупая Америка становится ещё тупее из-за христианского фундаментализма.

Истоки проблемы американской глупости лежат в религиозном фундаментализме и низком качестве преподавания естественных наук в школах.

Может показаться, что успех серии программ «Cosmos» на канале National Geographic даёт проблеск надежды на то, что Америка готова освободиться от движения анти-интеллектуализма, которое оставило эту страну позади других развитых стран в сфере научной грамотности.
Но перед американским обществом стоят высокие системные и культурные препятствия, которые мешают интеллектуальному просвещению и портят любые мимолётные хорошие новости, как например популярность этого телевизионного шоу.
Америка остаётся научно-безграмотной страной по двум причинам: подъём религиозного фундаментализма за последние 40 лет и низкий уровень научного образования в американских школах и колледжах.

Хотя телевизионные рейтинги Cosmos, возможно, ошеломили критиков СМИ и рядовых фундаменталистов, но «на вопросы об эволюции, библейской непогрешимости, существовании ангелов и демонов и т.п. американцы продолжают отвечать скорее как иранцы или нигерийцы, чем как европейцы или канадцы».
На этой неделе агентство Gallup опубликовало результаты опроса, которые показали, что 42% американцев до сих верят, что бог создал людей в их нынешнем виде менее 10 тыс. лет назад. На прошлой неделе институт Кэрси, входящий в Университет Нью-Гемпшира, опубликовал результаты исследования, которые показали, что только 28% республиканцев из Tea Party доверяют учёным.

И ситуация продолжает ухудшаться. По данным опросов, проведённых Национальным научным фондом, более двух третей американцев не могут ответить, что ДНК – это ключевой элемент наследственности. 9 из 10 не понимают, как радиация влияет на человеческий организм. В то же время, каждый пятый американец верит, что солнце вращается вокруг земли.
Исследование Университета Техаса 2008 года обнаружило, что 25% школьных учителей биологии считают, что люди и динозавры жили на земле в одно и то же время.
«Этот уровень научной безграмотности предоставляет благодатную почву для политических призывов, основанных на полном невежестве», - написала Сьюзан Джейкоби (Susan Jacoby) в «The Age of American Unreason (Эпоха американской глупости)».

Христианский фундаментализм основан на утверждении, что каждое слово в Библии абсолютно верно и исходит от самого Бога. В большинстве развитых западных стран, христианские фундаменталисты представляют крайне чудаковатое меньшинство. Однако, в Америке одна треть населения верит в буквальное толкование Библии, а 60% верят в то, что предсказание Армагеддона в Книге Откровений вскоре осуществится.
Забавно то, что христианские фундаменталисты не знают Библию, так же как и науку - большинство американцев не может сказать, как называется первая книга Библии. «Как граждане могут понять, что означает креационизм, и высказывать обоснованные суждения о том, преподавать ли его в школьных классах, если они не могут разобраться в источниках креационизма?» - вопрошает Джейкоби.

Большое препятствие для образовательного и рационального просвещения – разрозненная система образования Америки. Конституция не закрепляет федеральную власть над образованием. Иными словами, штаты могут свободно тратить собственные налоговые поступления так, как они считают удобным. Зависимость финансирования государственного образования от налогов на собственность стала причиной расширяющегося разрыва между исторически образованным, экономически сильным и либеральным Севером и более бедным и религиозным Югом. Джейкоби говорит, что невозможно переоценить важность таких региональных и местных различий в формировании отношения американцев к уму и знаниям.
Например, сейчас штат Нью-Йорк тратит 19000 долларов в год на каждого ученика начальных и средних школ, тогда как Теннесси тратит менее половины этой суммы (8200 долларов). Такие штаты как Арканзас, Миссисипи и Луизиана тратят - по менее 3000 долларов в год на ученика.

«Децентрализация сначала была замечательна для диффузии средних школ», - сказал профессор экономики из Гарварда Лоуренс Кац (Lawrence Katz), который принял участие в написании «The Race between Education and Technology (Соревнование между образованием и технологиями)» - одного из самых объёмных исследований развития американской системы образования в XX веке. – «Но она привела к большому географическому неравенству».
Среди стран OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development – Организация экономического сотрудничества и развития) Америка стоит особняком – это одна из немногих развитых стран, в которых школам, обучающим обеспеченных детей, предоставляют больше финансирования, чем школам, в которых учатся бедные дети. Среди 34 стран OECD только в США, Израиле и Турции бедные школы имеют соотношение учителей к ученикам ниже, по сравнению со школами для привилегированных учеников.

Андреас Шлейхер (Andreas Schleicher), который отвечает за международные оценки образования OECD, недавно сказал New York Times: «В сухом остатке: подавляющее большинство стран OECD или вкладывает одинаковое количество денег в каждого ученика или вкладывает больше денег в малообеспеченных учеников. США – одна из немногих стран, где делается совсем наоборот».
В течение нескольких поколений учебный план в области наук в южных штатах «проверялся взрослыми, которые верили во врождённую неполноценность чернокожих, и которые следовали фундаменталистскому кредо, утверждающему, что растущему организму не нужны научные знания». Иными словами, образование самых отсталых штатов определяется самыми отсталыми людьми.

«Достаточно сказать, что в обществе, основанном на старой идее превосходства плантаторской аристократии и на вере во врождённую неполноценность чернокожих, существует очень мало причин для предоставления приличного государственного образования бедным белым и ещё меньше чёрным», - пишет Джейкоби. – «Зачем волноваться, если только то, что вы белый (даже неграмотный белый) делает вас на Юге главнее любого чёрного?»

Сегодняшняя рабская преданность южан корпоративной прибыли Республиканской партии – гарантия продолжения девальвации государственного образования, ведь контролируемые республиканцами штаты, от Северной Каролины до Канзаса, резко сокращают расходы на образование, чтобы расчистить путь для будущих налоговых льгот для олигархов и корпораций. Ультраправое решение проблемы развала образовательной системы состоит в переводе белых в приватизированные школы и христианские академии, т.е. «сегрегационные академии». Контролируемый республиканцами Юг – место, где можно наблюдать в действии правую стратегию образования. «Вдохновлённые такими суперзвёздами домашних школ, как основатель Музея Создания Кен Хэм (Ken Ham), десятки тысяч других семей южан сбежали из системы государственного школьного образования, чтобы воспитывать своих детей в атмосфере анти-интеллектуального религиозного болота», - написал Чак Томпсон (Chuck Thompson) в «Better Off Without Em (Лучше без них)».

В условиях отсутствия национального учебного плана и сокращений финансирования государственного образования, некоторые южные штаты испытывают ежегодную миграцию из государственных школ в чартерные - на уровне 2-3%. Возникает беспокойство, что мы видим такую же тенденцию и в некотором числе синих штатов (демократических). «Движение чартерных школ – ещё одна проблема», - говорит главный редактор Arkansas Times Макс Брантели (Max Brantely).

Исследование за исследованием показывают, что претензии на то, что «чартерные школы работают лучше, чем государственные» - миф. Хуже того, чартерные школы могут составить учебный план, который соответствует идеологическому мировоззрению их акционеров и учредителей – в этот учебный план может быть включено изучение библейского креационизма. Следуйте по этому пути к его естественному финалу, и вы окажитесь перед огромной пропастью между нами и остальной частью современной цивилизации.

Хотя чартерные школы открыты не только на Юге, консервативные штаты, как правило, с большим энтузиазмом реагируют на их расширение. В результате этого, управляемые республиканцами штаты превращаются в передовую дальнейшей деградации государственного образования. Таким образом, следует ожидать, что США будут продолжать отвечать на тестовые научные опросы как Нигерия и Иран, а не как Япония и Швеция. Иными словами, мы – тупые и ещё тупее.


Источник: 'The Results Are In: America Is Dumb and on the Road to Getting Dumber, CJ Werleman, AlterNet, June 4, 2014.

____________ ____________

Tags: США, коррупция, нацизм, неолиберализм, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments