antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему американцы завидуют иранцам?

Причудливые дни - Иран более справедлив и достоин уважения, чем США.

Иранская модель.

Иранский бизнесмен-миллиардер Махафарид Амир Хосрави (Mahafarid Amir Khosravi), провернувший 2,6 миллиардную аферу в государственном банке (самое крупное мошенничество в стране, начиная с Исламской Революции 1979 года), был казнён в субботу, - по сообщению иранского государственного телевидения.
Власти казнили мошенника после того, как Верховный Суд Ирана подтвердил смертный приговор. Мошенничество состояло в использовании поддельных документов для получения кредита в одном из ведущих иранских финансовых учреждений - Bank Saderat - для приобретения активов, в том числе государственных компаний.

Всего по этому делу были осуждены 39 обвиняемых. 4 получили смертные приговоры, 2 - пожизненные сроки тюремного заключения, остальные получили разные сроки до 25 лет.
Это один из методов осуществления финансовых законов и защиты от богачей, которые незаконно используют систему в интересах собственной выгоды, не задумываясь о последствиях для всего общества. А вот другой метод.

Американский путь.

Сколько руководителей было осуждено в США за преступления, связанные с сокрушительным финансовым кризисом 2008 года?
Министерство юстиции не знает этого. Так как министерство не ведёт учёт количества судебных дел в отношении высокопоставленных руководителей. В ответ на мартовский запрос сенатора Чарльза Грассли (Charles Grassley), Министерство юстиции заявило, что оно не обладает информацией о бизнес-статусе ответчиков. «Следовательно, мы не можем составить полный список судебных вердиктов в отношении Уолл-Стрит, начиная с 2008 года».
Сравните: Министерство юстиции не только отслеживает количество осуждённых террористов, их детальный список доступен для публики на официальном сайте министерства. Сенаторам даже не надо делать запросы.

Небольшое число.

Вернёмся к американским финансовым террористам. Да ладно, серьёзно, сколько же были привлечены к ответственности? «Это небольшое число, наверняка», - сказал Крис Свекер (Chris Swecker), который руководил криминальным отделом ФБР в 2004-2006 годах. Представительница Министерства юстиции сказала, что количество дел, связанных с финансовым мошенничеством увеличилось с начала кризиса, хотя конечно, не ясно, как она смогла узнать это, ведь минюст не подсчитывает эти числа. «Я могу сообщить вам, почему вы не подсчитываете эти числа», - сказал бывший банковский ревизор Уильям Блэк (William Black). – «Потому что они по-настоящему неудобные».

Однако, кредит должен быть оплачен. Минюст, на самом деле, провёл одно известное судебное дело в отношении проступка, напрямую связанного с финансовым кризисом: были выдвинуты криминальные обвинения против трёх бывших сотрудников Credit Suisse, в том, что они, предположительно, завысили цену ипотечных закладных и уклонялись от налогов. Конечно, Credit Suisse – не американская компания. Никто не попал в тюрьму и не был казнён, но компания заплатила большой штраф. Но даже при этом, обвинителям Credit Suisse приказали консультироваться с Федеральным Резервом по поводу потенциальных последствий дела.

Последовали ли другие судебные дела? Вероятно, нет. Глава Министерства юстиции Эрик Холдер (Eric Holder) сказал, что понимает «желание общественности, по выражению одного эксперта, «увидеть как на Уолл-Стрит прибывают наручники». Мы поняли, что основная деятельность, приведшая к финансовому кризису, была неэтичной и безответственной. Но мы также поняли и то, что некоторые моменты этой морально предосудительной деятельности - не обязательно являлись преступлениями».

Ладно, нет этих судов.

В то время, как Министерство юстиции не может понять, сколько судебных дел оно организовало по результатам финансового кризиса 2008 года, Reuters может. Оно сообщает: «В США, дома Lehman Brothers, за преступления, связанные с кризисом 2008 года, не был осуждён ни один высший руководитель Уолл-Стрит или коммерческих банков».

Почему? Reuters знает и это. В основном, это произошло, потому что это чертовски сложно сделать. «Проблема в сложности возложения вины за риски и решения на одного человека, так как в этом принимает участие вся фирма, и это главное препятствие для ведения таких дел. «Это пример запутанных линий ответственности и отчётности», - сказала Джудит Седдон (Judith Seddon) – директор юридической фирмы Clifford Chance, проводящей расследования преступлений в сфере бизнеса и в правоохранительных органах в Лондоне. «Когда вы ведёте дело против человека с делегированными обязанностями… это гораздо сложнее делать, если дело касается большой организации»». - Она также добавила. – «Подход американских регуляторов с начала кризиса подчеркнул эти проблемы».

Казните богатых.

Итак, для тех кто за этим следит, в отличие от Министерства юстиции, вот короткий список, начиная с кризиса 2008 года:

- Credit Suisse: 3 человека подверглись судебному разбирательству, компания заплатила штраф.
- Bank of America: Ни один сотрудник не попал в суд.
- Bear Stearns: Ни один сотрудник не попал в суд.
- Citigroup: Ни один сотрудник не попал в суд.
- Goldman Sachs: Ни один руководитель не попал в суд.
- J.P. Morgan Securities: Ни один сотрудник не попал в суд.
- UBS Securities: Ни один сотрудник не попал в суд.
- Wachovia Capital Markets: Ни один сотрудник не был осуждён.
- Wells Fargo: Ни один руководитель не попал в суд.

Этот раунд мы проиграли иранцам по очкам.

Автор – Питер Ван Бёрен (Peter Van Buren) – описывает современные события в своём блоге. Его книга «Ghosts of Tom Joad: A Story of the #99Percent» («Призраки Тома Джоуда: Рассказ о 99 процентах») доступна на Amazon.


Источник: Execute the Rich, Peter Van Buren, dissenter.firedoglake.com, May 30, 2014.

____________ ____________

Tags: Иран, США, демократия, коррупция, кризис, преступность, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments