antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Невидимая кровопролитная война в Йемене.


Мужчины на улице Саны (столицы Йемена) смотрят на граффити, которые изображают беспилотник США. 9 ноября 2013 года (Photo: Reuters).

«Сегодня американское посольство в Йемене закрыто для публики. Чиновники сообщили CNN, что есть достоверная информация об угрозе западным интересам», - сообщил диктор CNN 8 мая.
Это Йемен в изображении CNN. Этот Йемен существует только для одного – поддержки западных, а точнее, американских интересов в этой части мира. Когда этим интересам угрожают, Йемен сталкивается с проблемами.

Йемен и «Западные интересы».

Каждая новость в этой специально обработанной теме служит необходимой цели. Кажется, что Аль-Каида присутствует на Аравийском полуострове для оправдания военной интервенции и бесконечной беспилотной войны США (al-Qaeda in the Arabian Peninsula - AQAP). СМИ сообщили, что в прошлом апреле 63 йеменца были убиты в результате атак американских беспилотников, предположительно, нацеленных против Аль-Каиды. Нет возможности проверить это, личности жертв не были установлены.
Нам говорят, что «цели» беспилотных ударов не нуждаются в идентификации. Может пройти несколько месяцев, если не лет, прежде чем группы правозащитников прольют свет на апрельские убийства, которые являются продолжением затянувшейся беспилотной войны.

Рассказы Запада о Йемене не допускают вариантов. Они служат западным интересам и кое-чему ещё. Вопрос стоит о контроле над стратегическими областями. Длинная граница Йемена с Саудовской Аравией, доступ к ключевым водным путям (Красному морю, Персидскому заливу и Аравийскому морю), и непосредственная близость к Африке и Сомали – это причины особой значимости Йемена для США и других западных стран. С точки зрения Запада, Йемен – это нефть и безопасность. Речь идёт о «стабильности», которая гарантирует, что статус-кво западных интересов останется незатронутым.

Даже сама география Йемена связана с интересами. 7 мая - когда СМИ сообщили, что боевики подорвали нефтепровод, прервав экспорт сырой нефти, которая перекачивалась из центральной провинции Маариб к Красному морю – на картинке СМИ география Йемена ужалась до карты с начерченными границами и ветками нефтепроводов. О людях, которые живут, сражаются, голодают и умирают за пределами расплывчатых границ «западных интересов» никто не будет сообщать. Их расположение на карте Йемена не видно.

В действительности, на Западе мало знали о Йемене до октября 2000 года, когда был взорван военный корабль США «USS Cole», в результате чего погибли 17 американских военных. Позже в теракте обвинили Аль-Каиду, заложив основу оправдания американского «присутствия» в Йемене, продолжающегося до сего дня.
Американская «война с террором» накрыла Йемен ещё до войны с Ираком. Тысячи людей убиты, десятки тысяч стали беженцами. Люди бедной, разделённой и коррумпированной страны были наказаны за преступления, которые не совершали.

Причина того, что «война против Йемена» всегда будет называться «войной в Йемене»* состоит в том, что правящий класс этой страны приспособился к сосуществованию с важными интересами США, включая насильственную политику. Как только США начали военное давление на Йемен, президент Али Абдулла Салех (Ali Abdullah Saleh) провёл референдум с целью изменения Конституции, это усилило политическую власть и полномочия - его и его семьи.

Многие йеменцы потеряли свои жизни, протестуя против политики Салеха. Однако, Вашингтон не заметил этого. Салех знал цену, которую нужно заплатить для стабилизации поставок нефти. В ноябре 2001 года он совершил правительственный визит в Вашингтон к тогдашнему президенту Бушу и объявил, что Йемен официально присоединяется к США в «войне с террором». Война с Йеменом проходит уже несколько лет, без массовых протестов в Лондоне и Нью-Йорке с требованием остановить эту войну, как это было с войной против Ирака.
Несмотря на применение военной техники, ракетных ударов, атак беспилотников, несмотря на горы неопознанных трупов, война, как бы, не существует, хотя факты доказывают обратное.

Революционный Йемен.

Йемен очень сложен, существует бедный Йемен, мятежный Йемен, величавый Йемен и Йемен, который свалился в гражданскую войну и бесконечные раздоры.
Честный историк сказал бы, что революция в Йемене началась задолго до Туниса, Египта и всех остальных. Это совсем другой Йемен, в котором безработная молодёжь, мужчины и женщины продемонстрировали замечательный уровень упорства и решимости, проводя массовые протесты за равенство, реформы, свободу и демократию.

Общественная сознательность Йемена просто поразительна. Как могли люди настолько бедной и разделённой страны организовывать массовые протесты, с которыми вряд ли можно сравнить какую-нибудь другую страну?
Существует инакомыслящий и вдохновлённый Йемен. Молодёжь превратила политические акции в форму искусства. Когда они собрали своих общественных и ненасильственных сторонников в главных городах Йемена в январе 2011 года, не было никакой силы, кроме вооружённой, способной изгнать их с площадей. Действительно, Салех изо всех сил пытался это сделать, но чем больше он убивал людей, тем активнее становилось ненасильственное сопротивление йеменцев, умножая их ряды.

Бедный Йемен.

Такой политически-сознательный Йемен связан с другим Йеменом, чья статистика шокирует. Численность населения в этой стране - 25 миллионов, 54% - живут ниже черты бедности, безработица среди молодёжи - более 60% (общий уровень безработицы - 40% - по данным последнего правительственного доклада, опубликованного в Al Monitor). Миллионы йеменцев недоедают. Уровень недоедания – второй самый высокий в мире. 4,5 миллиона находятся в категории «продовольственно-небезопасных». Почти половина детей страны страдает задержкой роста.
Революционный Йемен подпитывается и вдохновляется со стороны бедного, угнетённого Йемена, который по политическим причинам эксплуатируют те, кто в январе 2010 года назвал себя «Друзьями Йемена».

Это ещё один клуб, который служит в качестве политической платформы для сглаживания недовольства американской «войной с террором», и делает вид, что работает независимо от США. «Друзья» Йемена обещали миллионы, но вместо них дали лишь крохи, и только малая часть этих крох потрачена открыто и на полезные дела. Очень мало подтверждений, что доноры Йемена стремятся изменить порочный круг укоренившейся бедности, растущей безработицы и ухудшающейся экономики.

«Друзья» Йемена делают вид, что война с США – не главный компонент йеменского кризиса. Йеменские проблемы и неудачи обсуждаются на основе других переменных: коррупция, плохое руководство и т.п. В результате этой войны миллионы людей стали беженцами. Они голодают, напуганы и находятся в отчаянии из-за полного отсутствия безопасности. Разве не странно, что при всём при этом, война с США – не главный пункт при обсуждении проблем?

Разделённый Йемен.

Внутренние йеменские проблемы не менее странные. Йеменское правительство, сформированное в ноябре 2011 года, после того как Салех передал полномочия своему заместителю, а теперь президенту Абд Раббо Мансур Хади (Abdrabbuh Mansour Hadi), продолжает говорить о диалоге и реформах. В январе 2014 года, после 10-месячных напряжённых обсуждений, завершилась Конференция по Национальному Диалогу (National Dialogue Conference). В феврале правительственный комитет одобрил её рекомендацию превращения Йемена в федерацию из 6 регионов.

Это говорит о том, что совершен первый практический шаг в направлении больших политических перемен, но это, вероятно, будет способствовать продолжению разделения, при котором южные регионы желают отсоединиться от северных, и сейчас объединились для борьбы с правительственными инициативами.
Йемен – страна с глубокими политическими противоречиями, с кровавой историей разделений и объединений и странных политических альянсов, которые постоянно создаются и распадаются.

Неизвестный Йемен.

Но почему мы сомневаемся, надо ли рассказывать о том, что происходит в Йемене, включая все сложности и подробности? Неужели мы напуганы запутанностью событий? Или мы вспоминаем о Йемене только тогда, когда нам это выгодно?
Западные СМИ говорят о Йемене только тогда, когда Аль-Каида угрожает западным интересам, или когда разгневанные «аборигены» (возмущённые годами жестокости и пренебрежения управляемого США местного правительства) взрывают нефтепровод.

На протяжении почти всего 2011 года арабские СМИ освещали йеменские события в стиле сбивчивого рассказа об «арабской весне», без учёта особенностей йеменских событий. Когда «весна» не принесла того, что обещала, о Йемене забыли и перестали говорить.
ООН иногда упоминает Йемен в одном из своих периодических отчётов с ужасными графиками и мрачными цифрами, отмечая бедность, недоедание и безработицу.

Странность в том, что в реальности существует только один Йемен и единственная йеменская история – это война, западная интервенция, коррупция, разделение, безработица, террор, бедность и революция. Это всё – аспекты одной истории и они формируют единственно верное объяснение причин кризиса в Йемене.
Пока мы этого не поймём, рассказ о Йемене будет делиться на множество мини-историй, которые вряд ли попадут на наши каналы новостей, несмотря на то, что они происходят в реальности.


Источник: The Bloody War that Doesn’t Exist: What the Media Not Telling Us about Yemen, Ramzy Baroud, Common Dreams, May 16, 2014.

* - Речь, явно, идёт о СМИ Йемена, потому что СМИ США ни о какой войне (даже) "в Йемене" не сообщают.

____________ ____________

Tags: Йемен, СМИ, США, армия, война, демократия, империя, протесты, репрессии, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments