?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вашингтон готовит интервенцию в Нигерию.
antizoomby
Вашингтонские ястребы цинично используют похищение девушек для оправдания американской военной интервенции в Нигерию. Развёртывание западных военных «советников», под предлогом борьбы с Боко Харам – продолжение неудачной стратегии.

Сотрудники нигерийской службы безопасности.

Правительства США и других западных стран эксплуатируют похищение сотен девочек в Нигерии для расширения военного присутствия на африканском континенте.
После того, как радикальная исламистская вооружённая группировка Боко Харам (Boko Haram) похитила более 200 школьниц на севере страны, военные чиновники Франции, Британии, США и Израиля прибыли в Нигерию, «чтобы помочь силам безопасности в поисках пропавших девочек». Но эти поиски до сих пор не увенчались успехом. В понедельник Боко Харам опубликовала видео, предположительно, показывающее похищенных девочек. Лидер этой фундаменталистской группы, Абубакар Шекау (Abubakar Shekau), пригрозил продать девушек или удерживать их в качестве рабынь, повторяя угрозы, которые вызвали глобальное возмущение, когда они впервые были произнесены в начале этого месяца. Сейчас группировка предлагает обменять похищенных школьниц на членов Боко Харам, сидящих в нигерийских тюрьмах.

Похищения привлекли внимание всего мира и привели к лихорадочным призывам начать американскую военную интервенцию в Нигерию, в частности сенатор Сьюзен Коллинз (Susan Collins) сказала CNN, что она «хотела бы увидеть переброску сил специального назначения для помощи в спасении молодых девушек».
На данный момент Запад отправил только небольшое количество военных чиновников, но их приезд представляет собой продолжение провальной нигерийской стратегии и новый пример «войны с террором», глубоко проникающей в Африку.

Восемь военных из Африканского Командования США (U.S. African Command) прибыли в Нигерию, «чтобы оказать разведывательную, коммуникационную и логистическую помощь силам безопасности», хотя министр обороны Чак Хейгель (Chuck Hagel) исключил отправку сил специального назначения (Special Operations forces). Кроме того, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни (Jay Carney) сказал вчера, что в команду помощи входят 5 чиновников Государственного Департамента, 10 чиновников Пентагона (которые уже были в стране) и 4 сотрудника Федерального Бюро Расследований (Federal Bureau of Investigation).
Отправка военных соответствует общей стратегии использования военной тактики для борьбы с Боко Харам. Но недавняя история показывает глупость такой тактики - это классический пример провоцирования расплаты.

В конце 1990-х Боко Харам нашла благодатную почву на заброшенном севере Нигерии, где коррупция и полицейские злоупотребления разжигали недовольство правительством, которое разбогатело на нефти и потеряло связь с большинством нигерийцев. Эта исламистская группа первоначально была создана в качестве бескомпромиссного антигосударственного религиозного движения. В начале своей деятельности, она не была такой жестокой как сейчас. Но силовое подавление деятельности группы со стороны нигерийской полиции вызвало варварское насилие, из-за которого за последние несколько лет погибли тысячи нигерийцев.

Два жестоких столкновения с полицией – в декабре 2003 года и в июле 2009 года – завершились мощными преследованиями Боко Харам со стороны служб безопасности. Лидеры группы были убиты. А в июле 2009 года десятки людей, подозреваемых в принадлежности к группировке, были окружены и казнены без суда, среди них были маленькие мальчики. Хотя многие члены Боко Харам убежали тогда из северных районов, в которых они действовали, они вернулись туда уже в 2010 году и начали кампанию точечных убийств. Это стало началом действий Боко Харам с целью отомстить за гибель сотен людей, которые, возможно, были связаны с группой. Жестокая реакция правительства, по-видимому, увеличила количество желающих вступить в эту группу.

Борьба правительства Нигерии против Боко Харам легко сплетается с другими широкими мероприятиями на Африканском континенте «против насильственных исламистских движений». США влили деньги в нигерийские службы безопасности в рамках программы использования посреднических сил «для борьбы с группировками, связанными с Аль-Каидой». Правда, результаты этих и других мероприятий были одинаково провальными.
Западные страны, которые сейчас берутся помогать Нигерии в поисках похищенных девочек – это те же самые страны, которые после 11 сентября часто используют военных в Африке.

Самой существенной из таких африканских интервенций стала кампания натовских бомбардировок Ливии в 2011 году для помощи мятежникам и свержения Муаммара Каддафи. После разрушения страны, в Ливии наступил вакуум власти, одни вооруженные боевики начали воевать между собой, а другие распространились по Северной Африке. В 2013 году террористы с ливийской войны помогли организовать ещё одну войну - Франция начала военную операцию в Мали, «чтобы выбить Аль-Каиду с севера Мали в мусульманский Магриб». Некоторые боевики проникли в Мали через границу с Ливией, которая стала чрезмерно дырявой после натовской интервенции.

Войны с Ливией и Мали добавили мешанины в стратегию «войны с терроризмом в Африке», включая удары с беспилотников по Сомали, похищение («задержания») людей, отправку денег и тренировку сил безопасности в африканских странах. Во всех этих случаях есть кое-что общее – использование военных для решения проблем. Нигерия – не исключение.

Но методы, основанные на применении военных, только разжигали ответное насилие, не решая ключевых проблем, которые порождают терроризм: нищета, коррупция, полицейские злоупотребления и оторванность правительств (часто авторитарных) от народов. Выглядящий бесконечным, этот цикл будет продолжаться, если методы разрешения нигерийского конфликта останутся прежними.


Источник: How Washington Hawks Are Cynically Using Kidnapped Girls to Justify U.S. Military Intervention In Nigeria, Alex Kane, AlterNet, May 12, 2014.

____________ ____________