antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Глобальные протесты работников быстрого питания 15-16 мая.


На английском и испанском языках написано: «Забастовка за 15 долларов и профсоюз — Fast Food Forward» (Нью-Йорк, 15 мая 2014 года).

Bо многих уголках планеты сотрудники ресторанов быстрого питания вышли на улицы, требуя увеличения заработной платы. Работники из более чем 35 стран выразили солидарность с коллегами [из 150 городов] США — родины крупнейших представителей индустрии фастфуда.

Достойная оплата труда – по-прежнему цель борьбы миллионов граждан. В США работники ресторанов быстрого питания вышли на улицы, требуя увеличения зарплаты и права на профсоюзы. Индустрия быстрого питания приносит $200 млрд, однако большинство из тех, кто готовит и подаёт еду, всё еще живут в бедности или на грани бедности. Многие работники сферы получают минимальную заработную плату.
В США федеральный минимальный размер оплаты труда составляет 7,25 доллара в час. Эта сумма настолько мала, что при работе 40 часов в неделю большинство работников отрасли вынуждены рассчитывать на государственные пособия, например, талоны на еду, чтобы как-то сводить концы с концами. «Я думаю, зарплата у нас должна быть намного выше минимальной. На эту сумму невозможно жить. Очень тяжело. Я мать-одиночка. На эти деньги сложно содержать сыновей. Иногда нам даже есть нечего», — рассказывает сотрудник McDonald’s Адриана Альварес.

Сотрудники ресторанов быстрого питания требуют увеличения минимальной заработной платы до $15 в час [в основном - в США]. Во время последней общенациональной акции протеста, которая прошла в декабре прошлого года, на улицы вышли тысячи человек. Тогда мы беседовали с работниками о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.
«Не знаю, почему я еще жива, наверное, по воле Божьей. Я живу в приюте, пытаюсь как-то выбраться оттуда. Но у меня не получается, потому что мне платят очень мало. Люди страдают. Поэтому я пришла поддержать этих людей», — говорит местная жительница.
По подсчётам, средняя годовая зарплата работника индустрии быстрого питания в Нью-Йорке – $11 тыс. Руководители отрасли, предположительно, за один день получают в два раза больше – $25 тыс. Никто не любит математику, но эти цифры – наглядный пример пропасти между богатыми и бедными в США.



Токио


Сеул


Бангкок


Окленд (Новая Зеландия)


Бадунг (Индонезия)


Катманду


Ченнаи (Индия)


Мумбаи


Пакистан


Марокко


Амстердам


Женева


Дублин


Англия


Белфаст


Флоренция


Болонья


Милан


Париж


Богота


Куритиба (Бразилия)


Буэнос-Айрес


Аргентина


Сан-Сальвадор


Денвер


Филадельфия


Мэдисон


Пеория (Иллинойс)


Бостон


Хартфорд


Милуоки


Тампа


Нэшвилл


Мемфис


Рокфорд (Иллинойс)


Индианаполис


Сент-Луис


Атланта


Балтимор


Канзас-Сити


Ист-Пойнт (Мичиган)


Детройт


Гринсборо (Северная Каролина)


Опелика (Алабама)


Род-Айленд


Лас-Вегас


Майами


Остин


Ричмонд (Калифорния)


Сан-Диего


Лос-Анджелес


Окленд


Окленд


Чикаго


Чикаго


Чикаго


Нью-Йорк


Нью-Йорк


Нью-Йорк


Нью-Йорк

____________ ____________

Tags: бедность, империя, протесты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments