antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Поход на Вашингтон. Глава #11.

(Предыдущие главы: -1-, -2-, -3-, -4-, -5-, -6-, -7-, -8-, -9-, -10-.)

10-14 дни марша. Из Гавр де Грейс в Вашингтон.

День 14. Прибытие в Вашингтон (округ Колумбия).

22 ноября, 7:30. Несколько патрульных машин ожидают появления ходоков за зданием Casa de Maryland. Два нью-йоркца, которые ехали на поезде, воссоединились с походом. Из-за дождя половина группы задерживается в доме, а остальные идут в городок Университета Мэриленда (UMD). Узнав об изменении маршрута студенты забеспокоились, что ходоки не придут к ним, и один из активистов Occupy UMD Тодд Уотерс написал такой комментарий на главном сайте похода:
«Эй ребята! … Occupy UMD, вместе с другими студенческими группами, собрал деньги и подготовился к дружеской встрече, потратив на это много времени и сил. Это - первый раз, когда мы можем получить большую поддержку Occupy-движения в университетском городке, и это изменило отношение многих из студентов, которые были на перепутье. Кроме того, много студентов хотят присоединиться к вам на заключительном этапе похода в столицу».

После такого возгласа, пройти мимо было просто невозможно. Ясное дело, ходоков студенты встретили по высшему разряду, хорошо накормили, провели совместную ГА, и вместе отправились в дальнейший путь.
Через 6 миль, у станции метро Род-Айленд авеню, к колонне присоединились демонстранты, которые задерживались досыпать и убираться в доме, а также несколько местных сторонников. Привал устраивается под платформой станции метро, поскольку дождь продолжается. Студентка Бонни привозит им обед. Сегодня она пропустила три урока и тест, и с 7:00 крутилась на кухне, чтобы наготовить демонстрантам кучу еды.
Между местными протестующими из Occupy DC возникает небольшой спор, в какой лагерь должен сначала пойти марш. Дело в том, что в Вашингтоне – два Occupy-лагеря: в МакФерсон-сквер и Фридом Плаза, и естественно делегаты от каждого, заманивали ходоков к себе. После короткого совещания было решено не менять планов, и идти, как и запланировано, сначала в МакФерсон-сквер, к тому же исторически – это первый лагерь Occupy DC.
Полиция выгоняет демонстрантов из-под станции метро, и они отправляются в путь, на ходу дожевывая обед Бонни. Из домов и офисов выходят горожане в плащах-пончо и с зонтами, и присоединяются к колонне. Количество участников марша вырастает до 100, они идут, занимая две полосы Род-Айленд авеню. Местные протестующие, отчаянно пытаются не допустить демонстрантов на третью полосу, иначе этот марш сразу станет незаконным, и последуют аресты. Но по третьей полосе и так носятся полицейские машины, воя сиренами и блокируя автомобильное движение.
Хотя многие демонстранты не знают города, ясно, что они приближаются к финишу. Перекрестки на 14-й улице полностью забиты репортерами и фотографами, снующими вокруг колонны, для поиска лучших кадров и колоритных демонстрантов для интервью. «Не останавливаться для СМИ!» - кричат демонстранты, понимая, что иначе возникнет пробка.
«Мы поворачиваем на Кей-Стрит, и там прямо перед нами … Occupy DC в МАКФЕРСОН-СКВЕР! Четырнадцать дней и 230 миль остались позади, и вот мы здесь. Это - великий момент даже для тех, кто только присоединился к нам несколько кварталов назад, но особенно для дюжины оригинальных демонстрантов из Нью-Йорка.
Эти несколько мгновений прохождения по МакФерсон тротуару, между ликующими сторонниками, мы будем помнить даже тогда, когда наши мозги начнут разрушаться от старости. Даже те, кого обычно смущает подобное внимание, тоже вдохновлены этим моментом».
*****
Как ранее и запланировано, в центре площади перед огороженной статуей МакФерсона, генерала Объединенной Армии, проводится пресс-конференция и ГА. Из-за продолжающегося дождя, грязь хлюпает под ногами. Репортеры прячут свое дорогое оборудование под зонты и в сумки. «СМИ отойдите! Мы здесь не для вас!» - кто-то кричит, забыв в запале, что сейчас как раз должна быть пресс-конференция для СМИ.
Журналисты неохотно подчиняются, отходя от демонстрантов, назад к сторонникам и наблюдателям. ГА начинается, как всегда с представления главной темы и ручных сигналов. Это нервирует радио-репортера, который прерывает собрание:
«У некоторых из нас поджимают сроки, поэтому мы…»
Демонстранты обрывают его, крича: «Точка Процесса», и показывая соответствующий треугольный сигнал ладонями.
Репортер вопит: «Пятичасовые новости не могут ждать!», но вынужден отойти, и угрюмо смотрит как продолжается ГА.
Он и другой журналист, ещё пару раз пытались прервать собрание, но демонстранты всегда их останавливали «Точкой Процесса». Хотя другие журналисты и молчали, они тоже выражали свое недовольство ситуацией. Опытная военная фото-корреспондентка, прошедшая с ходоками несколько дней, позже ругала ребят за «упущенные возможности», отмечая, что несколько репортеров уехали очень рано.
Было решено, в будущем обсудить отношения со СМИ на долгую перспективу. Отстранять ли журналистов от собрания совсем, давать ли им возможность прерывать процесс дискуссии, или может быть, включать их самих в процесс. В любом случае, приобщение СМИ к благам прямой демократии – важный фактор, для развития движения.
****
Подозрительный человек проталкивается сквозь толпу, и истерически кричит в паузах между «проверками микрофона»: «Занимайте обман!... Следуйте за деньгами!». Несколько местных сторонников блокируют его, и выводят с площади.
Отдельные ходоки делятся своими личными впечатлениями от похода, и некоторые рассказы доводят слушателей и ораторов до слез. Хромой Рэгу, который оставил поход несколько дней назад, вернулся, чтобы рассказать свою, возможно самую эмоциональную историю.
Протестующие МакФерсон-Сквера подводят ходоков к огромной новой палатке, сразу после ГА. «Мы предоставляем это только для вас», - говорят они.- «Это ваше посольство». После небольшого отдыха там, ребята идут на Фридом Плазу – второй вашингтонский лагерь Occupy DC, расположенный в нескольких кварталах отсюда. Некоторые местные демонстранты, жалуются, что на Фридом Плаза не настоящие occupy, так как у них есть лидер, и процесс принятия решений – другой. Поверхностное сравнение этих двух лагерей, создает впечатление, что Фридом Плаза чище, лучше построен и организован. Но здесь нужно учесть, что: Фридом Плаза расположен на тротуаре, а МакФерсон-сквер на траве; на Фридом Плазе собрались более возрастные протестующие, среди которых много активистов старше 50 лет; также на Фридом Плазе есть работающие электрические розетки, а в МакФерсон-сквер они отключены по указанию мэрии.
Поселенцы Фридом Плазы пригласили ходоков в большую капитальную палатку высотой 15 футов. Палатка представляет собой раму, собранную из трубок ПВХ, обтянутую непромокаемым синим полиэтиленом, и укрепленную растяжками из проводов, с таинственно горящими внутри, галогенными лампами. В палатке собираются 50 человек.
«СМИ попросят выйти прежде, чем мы начнем обсуждать акции протеста», - объявил оратор. – «Есть здесь какие-нибудь СМИ?»
«Я - не СМИ», - отвечает молодой человек с огромной камерой на плечах. – «У меня только есть действительно хорошая камера».
«Кто Вы?» - спрашивает его очень строгий дедушка.
«Я - федеральный осведомитель», - отвечает парень с камерой, и со всех сторон раздаются аплодисменты.
«Я – СМИ», - наконец говорит маленький парень. – «И я все понимаю. Только скажите, когда нужно будет уйти».
Его просят выйти за фанерные двери через несколько минут, когда заканчивается вступительная речь.
«Как они не услышат нас через полиэтилен?» - шутит кто-то.
Эта заполненная людьми синяя комната, похожа на экстремально революционную сцену из неудачного фильма.
****
Вечером группа ходоков отправилась на свою последнюю официальную акцию. Пройдя одну милю по Пенсильвания авеню, они добрались до здания Капитолия США. Массивный белый купол грозно выделялся на черно-оранжевом фоне ночного неба и городского освещения. Вдали, за Национальной Аллеей, виднеется Вашингтонский Монумент, вершину которого спрятали низкие облака. У входа в Капитолий колонну давно ожидают толпы полицейских, демонстрантов и сторонников. Две группы людей медленно сближаются, из-за тумана, плохо видя друг друга.
Только горстка журналистов все еще сопровождает марш, включая команду часовых новостей PBS. ГА проводится на ступеньках Капитолия, руководят ею два демонстранта, которые делают это впервые.
«Мы начнем с объявлений. Есть ли какие-нибудь объявления?»
«У нас есть горячий хлеб и сыр!» - кричит кто-то.
«Есть ли ещё объявления?»…
«Нет… Хорошо, мы открываем ГА по пунктам повестки дня. Кто-нибудь хочет предложить повестку дня?»
Тишина.
«Как насчет, разрешить Мишель говорить о Супер Комитете?» - предлагает кто-то. Мишель, одна из организаторов марша на Вашингтон, горячо обличает провал заседаний Супер Комитета, и некоторое время отвечает на вопросы. Подходят несколько демонстрантов от МакФерсон-сквер, и делают объявления.
«Давайте проверим настроения, кто за окончание этой ГА?» - спрашивает помощник.
Со всех сторон вверх взлетают руки с мелькающими пальцами.
*****
«Позитивная человеческая энергия всего мира, заключенная в этом походе, должна распространяться и усиливаться в миллионы раз. Посеянное семя взошло 17 сентября, с началом Occupy Wall Street. Этот поход стал его первым плодом. Семена теперь посеяны от Нью-Йорка до Вашингтона, и бесчисленные цифровые копии этих семян распространились по всем уголкам планеты. Период прорастания семян сейчас сокращается с каждым днем, движение растет и распространяется все быстрее. Каждый человек на этой планете скоро поймет – это непохоже на все, что до этого испытывало человечество.»



Небольшое пояснение. При Конгрессе США был создан Супер Комитет, для поиска путей сокращения дефицита федерального бюджета в $1,8 трлн (см. тут и тут). Там рассматривались разные меры, в том числе снижение военных расходов и повышение налогов для богатых. Комитет заседал несколько месяцев, и должен был принять окончательное решение 23 ноября. Occupy Wall Street ориентируясь на эту дату, распланировал поход, чтобы прийти и поддержать многие разумные обещанные меры этого Комитета. И с этой целью, как раз 23 ноября устроить митинг перед Белым Домом. Но Супер Комитет заявил о провале своей работы и самороспуске, как раз на два дня раньше — 21 ноября, когда ходоки были ещё в пути. Поэтому, эту цель похода им выполнить не удалось. Но зато удалось выполнить многие другие цели, которые они даже не планировали.

Напомню это не перевод, а пересказ, максимально приближенных с оригиналу. Просто текст слишком велик для меня, чтобы переводить его дословно, плюс там присутствует сленг, плюс если переводить, надо выдерживать максимально стиль каждого летописца. А это сложно, и не несет смысловой нагрузки. Конечно, я попытался отразить некоторую эмоциональность, и личные впечатления, но кое-что и пропустил, и сознательно изменил повествование с первого лица на третье. Поэтому, кто заинтересовался советую обратиться к первоисточникам: официальный сайт марша, твитты марша: -1- и -2-, а также фотоальбом одного из участников марша - Гражданина (Citizen Kepler), а также официальный сайт Occupy Wall Street, а также сайт OccupyDC в МакФерсон-сквер и сайт OccupyDC на Фридом Плаза, и конечно главная ссылка - весь дневник похода.

____________ ____________

Tags: США, идеи, налоги, походы, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments