antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Азартные пенсионные игры Уолл-Стрит.

Тайное пенсионное надувательство Уолл-Стрит гарантирует инвесторам прибыль, а государственным пенсионным фондам - бесполезный риск.

Наблюдая за перипетиями национальных споров о том, что делать с нехваткой государственных пенсий, вы можете кое-чего не знать: тексты соглашений, подписанных пенсионными фондами и финансовыми фирмами - почти всегда засекречены. Всё верно. Хотя речь идёт о государственных пенсиях, в которые вкладывают деньги налогоплательщики и за которыми должны осуществлять надзор правительственные чиновники, полные условия финансовых соглашений, подписанных от имени общественности, и касающихся общественных денег, как правило, скрыты от вас, налогоплательщики.

Чтобы понять, почему об этом стоит беспокоиться, задумайтесь о некоторых вероятных последствиях, поскольку это касается пенсионных сделок с хедж-фондами, частными акционерными капиталами и другими так называемыми «альтернативными инвестициями». Например, вполне вероятно, что некоторые секретные условия этих соглашений могут разрешить частным лицам из этих инвестиционных кампаний выторговывать себе льготные условия, а это означает, что деньги государственных служащих обогащают этих частных инвесторов. А также, возможно, что эти секретные условия соглашений приводят к победам Уолл-Стрит и сокращениям пенсий, т.е. к тому, что пенсионные деньги сталкиваются с огромными рисками, в то время как прибыль финансовых фирм всегда гарантирована, независимо от последствий.

Примером последней проблемы может служить Северная Каролина. В новом докладе, составленном профсоюзом государственных служащих этого штата, проанализированы документы бывшего следователя Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) Теда Сидли (Ted Siedle), в которых показано, как секретные условия позволяют финансовым фирмам обманывать Пенсионную систему учителей и государственных сотрудников (TSERS - Teachers' and State Employees' Retirement System) – седьмого по величине пенсионного фонда Америки.
В первой части доклада Сидли анализируется секретность.

«Сейчас, активы TSERS напрямую вложены в примерно 300 фондов и косвенно – в несколько сотен контор связанных с фондами, их названия, инвестиционная деятельность, содержание портфеля, сборы, расходы, способы регулирования, торговли и банковских процедур, в основном, неизвестны заинтересованным сторонам, Аудитору штата и даже Казначею штата и его чиновникам», - написано в докладе. – «В результате такого отсутствия прозрачности и ответственности в TSERS, заинтересованные стороны практически не могут знать ответы на следующие фундаментальные вопросы: кто управляет деньгами, во что они инвестируют и где это?»

Прежде чем вы скажете, что это незначительная проблема, давайте посмотрим на некоторые суммы. Согласно докладу Сидли, этой огромной пенсионной системе сейчас разрешено инвестировать до 35% своих активов (а это 30 миллиардов долларов) в альтернативные фонды. А также, обратите внимание, что в докладе Сидли говорится, что при таких больших рассеиваниях по этим рискованным альтернативным фондам, пенсионный фонд «обнаружил недостачу в 6,8 миллиардов долларов».

Так что же происходит с деньгами пенсионеров? Как показывают документы Сидли, они во всё большем и большем объёме уходят на оплату непомерных сборов фирм Уолл-Стрит, которые управляют пенсионными деньгами.
«Сборы взлетели на более чем 1000% с 2000 года и удвоились с 2008 года – с 217 млн. долларов до 416 млн. долларов», - пишет он, добавляя, что «ежегодные сборы и расходы в ближайшее время составят 1 млрд. долларов».

И детали только ухудшаются, что делает доклад Сидли обязательным чтением для всех, кто хочет понять важную историю государственных пенсий. В конце концов, Северная Каролина – не единичный случай. Из штата в штат финансовые учреждения сообщают о пенсионных недостачах, чтобы оправдать пенсионные инвестиции во всё более и более рискованные фонды с большими сборами, и делается это в тайне.

И эта история – не незначительная проблема. Напротив, борьба за эти 3 триллиона долларов быстро становится одной из самых важных экономических, деловых и политических историй современности. Единственный вопрос состоит в том, сможет ли эта информация стать известной, или те, кто получает из этого прибыль, смогут продолжать скрывать свои схемы от общественности.


Источник: Wall Street’s Pension Gamble, David Sirota, In These Times, April 25, 2014.

____________ ____________

Tags: США, банки, демократия, коррупция, кризис, налоги, неолиберализм, пенсии, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments