antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Сенат считает, что американцы не имеют права знать количество погибших от атак беспилотников.

По распоряжению шефа разведки, Сенат отказался от «умеренного» положения, которое призывало раскрывать официальную информацию о людях, убитых в результате атак американских беспилотников за границей.

Директор АНБ Джеймс Клэппер убедил Комитет Сената по разведке скрыть данные о количестве людей, убитых беспилотниками. И они сделали это.

Комитет Сената по разведке и правительство Обамы согласны с ним. Американский народ не имеет права знать сколько людей убивают за границей американские беспилотники, а также они не должны понимать по какой причине совершаются эти убийства.
Это высокое соглашение было подтверждено в понедельник, после того как было отклонено «умеренное» положение, призывающее увеличить прозрачность программы заказных убийств с помощью беспилотников США, по требованию правительства Обамы и шефа разведки.

The Guardian сообщает:
«По требованию директора национальной разведки, сенаторы США отказались от положения в основном законе о разведке, по которому президент был бы обязан раскрывать народу информацию об атаках беспилотников и их жертвах.
Законопроект, регулирующий разведывательные операции в 2014 году, был одобрен Сенатом в ноябре. Первоначально он требовал, чтобы президент опубликовывал ежегодный публичный доклад, раскрывающий общее количество «боевиков» и «невоюющих граждан», убитых и раненых в результате ударов беспилотников. Это положение не требовало, чтобы Белый Дом разглашал общее количество беспилотных атак США по всему миру.»


Guardian написал, что лидеры Сената отказались от этого положения во время подготовки к голосованию по законопроекту — в результате требования директора национальной разведки Джеймса Клэппера, который заверил их в своём письме, что правительство Обамы ищет собственные способы рассказывать о спорном расширении программы беспилотных ударов.
Противники использования Обамой беспилотников и программы заказных убийств говорят, что хотя содержание положения было весьма умеренным, оно, по крайней мере, было шагом на пути к прозрачности и ответственности.

«Конгресс был обвинён в попытке контролировать правительство, а это вопрос жизни и смерти», - сказал New York Times исполнительный директор Amnesty International в США Стивен Хокинс (Steven W. Hawkins). - «Основной доклад о количестве убитых людей — не слишком сложный вопрос».
Зик Джонсон (Zeke Johnson) - коллега Хокинса и руководитель группы защиты безопасности и прав человека задался вопросом:
«Сколько людей должны умереть, чтобы Конгресс сделал хотя бы маленький шаг к прозрачности? Это шок, что после всех этих лет, мы до сих пор не знаем, сколько людей убило правительство Обамы с помощью беспилотников».


Источник: Senate Agrees: US People Can't Know Overseas Drone Death Toll, Jon Queally, Common Dreams, April 29, 2014.

____________ ____________

Tags: США, война, демократия, империя, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments