antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Коррупция в Чикаго.

Дэвид Сирота: Коррупция в Городе Ветров.
В кризисные времена государственные служащие страдают, а корпоративный класс процветает.


Сентябрь 2012 года, Чикагский Учительский Профсоюз (Chicago Teachers Union) проводит забастовку, протестуя против увольнений и сокращений финансирования. Серия недавних разоблачений показала, что мэр Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) продолжает ставить корпоративные интересы выше жизненных интересов местных жителей (Photo: Firedoglake / Flickr / Creative Commons).

В Америке процветает системная коррупция. Чикагская Коррупция, в третьем по величине американском городе, известна всем. Когда мы начинаем говорить о «чикагских политиках»*, многие люди отпускают шутки о выплатах и цитируют строки из «Неприкасаемых».
Тем не менее, хотя марка Города Ветров и без того прочно связана с коррупцией, недавние разоблачения вновь подтвердили это.

Чикаго сталкивается с пенсионным дефицитом для городских полицейских, пожарных, учителей и других муниципальных служащих. Если вы в курсе этой истории, вы, наверно, уже слышали, что единственный способ борьбы с проблемой, который смог предложить мэр Рам Эмануэль — сокращение пенсий для этих служащих и увеличение налога на собственность для тех, кто, с политической точки зрения, не достоин получать специальные льготы.

По этой фантастической общеамериканской точке зрения выходит, что государственные работники — главная причина бюджетного кризиса. Да уж, часто нам говорят только половину истории. Нам не говорят, что пенсионный дефицит во многих городах был создан, потому что местные власти многие годы не делали вкладов в пенсионные фонды. И что ещё более шокирующе — нам не говорят, что в то время как власти штатов и городов делают вид, что у них нет денег на выплату пенсий государственным служащим, они выплачивают корпорациям гигантские субсидии из денег налогоплательщиков, и эти субсидии намного превышают размер пенсионного дефицита.

Чикаго служит примером частого применения подобной гигантской мышеловки.
Доклад группы активистов-налогоплательщиков Good Jobs First (Сначала — хорошие рабочие места) показал, что, якобы, находящийся в бюджетном дефиците, Город Ветров — который в течение многих лет не делал вкладов в пенсионный фонд — имеет горы наличных в скрытом фонде, управляемом кричащим о бедности мэром. Действительно, собранные документы показали, что в скрытый фонд поступает больше денег с налога на собственность, чем величина пенсионного дефицита Чикаго.

Тем не менее, Эмануэль отказывается использовать деньги этого фонда на выплату пенсий. Вместо этого, он продвигает новую пенсионную «реформу», сокращающую пенсионные льготы, увеличивающую сборы с государственных служащих, поднимающую налоги - для наполнения его скрытого фонда.
Вы спросите: почему, Эмануэль отказывается расстаться с примерно половиной миллиона долларов в год, которые поступают в его скрытый фонд? Вероятно, потому, что он использует их для обогащения корпоративного класса Чикаго, включая тех, кто спонсирует его предвыборную кампанию.

К примеру, сразу после занятия кабинета мэра, Эмануэль использовал скрытый фонд для выплаты субсидии размером в 7 миллионов долларов - в качестве помощи для сети продуктовых магазинов. Генеральный директор этой сети выделил на предвыборную кампанию Эмануэля 25 тысяч долларов.
Далее, субсидия размером в 29 миллионов долларов ушла на финансирование плана развития постройки новых небоскрёбов. Противники субсидии рассказали CBS, что эти деньги просто финансируют постройку «особо дорогих корпоративных отелей». И вот теперь стало известно, что в построенном здании разместиться новая чикагская штаб-квартира юридической конторы, которая дала Эмануэлю 125 тысяч долларов.

Затем стало известно об эмануэлевской субсидии в 55 миллионов долларов - на строительство новой гостиницы около чикагского центра для конференций. Инвестиционная компания, которая владеет крупной долей в этой строительной фирме, во время предвыборной кампании, дала Эмануэлю 31500 долларов.
Это звучит как испорченная пластинка, но опять же: то же самое происходит во многих других городах и штатах по всей стране. Интересы богатых корпораций, которые снабжают деньгами политиков, в течение многих лет заставляют этих политиков не платить в пенсионные фонды, а тратить деньги налогоплательщиков на субсидии корпорациям — т.е. спонсорам политиков.

Теперь, когда наступило время расплаты за эту безответственность, обеспеченные деньгами политики защищают своих спонсоров, пытаясь «уравновесить бюджеты» карательными мерами против налогоплательщиков и государственных работников.
К сожалению, огромное перераспределение финансов и коррупция в Чикаго — не аномалия. Это микрокосм.


Источник: Corruption in the Windy City, David Sirota, In These Times, April 11, 2014.

* Кроме известной народной «любви» к нынешнему мэру Чикаго, ту еще, видимо, и намёк на Обаму.

____________ ____________

Tags: США, демократия, коррупция, кризис, пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments