antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Защищаться от слежки АНБ — нарушение законов свободного рынка.


Шпионаж АНБ стоит для американских корпораций десятки миллиардов долларов, и люди по всему миру для организации интернета пытаются найти не американские компании, облачные или компьютерные решения и услуги. (См. например, тут и тут).
Многие страны пытаются спастись от шпионажа АНБ.
Многие страны пытаются создать свою инфраструктуру связи, чтобы совместно обойти США. Например, экономически развитая Германия предлагает систему, которая будет держать все данные в рамках национальной границы Германии.

США пытаются не только защитить интересы американских корпораций, но и сохранить руку АНБ в корзине с пряниками, утверждая [ну-ка угадайте...]*, что закрытие границ для АНБ будет означать — нарушение торговых законов.
В частности, Торговый представитель США в пятницу выпустил следующее заявление:

Недавние предложения стран Европейского Союза связаны с созданием исключительно европейской электронной сети (называемой его сторонниками «Шенгенским облаком») или с созданием национальных электронных сетей, которые могли бы привести к эффективному исключению или дискриминации в отношении иностранных поставщиков услуг, которые предоставляют сейчас интернет услуги, или связаны с ними.

В частности, Deutsche Telekom AG (DTAG), крупнейшая телефонная компания Германии, публично выступает за принятие европейских законов, которые защищали бы все электронные взаимодействия между жителями ЕС от утечки за пределы границ ЕС, с целью защиты неприкосновенности частной жизни. DTAG призывает к принятию положений, которые защищали бы европейские данные, и к аннулированию США-ЕС структуры «Тихая гавань», которая предоставляет практический механизм для американских компаний и их европейских партнёров по экспорту данных в США, в рамках положений о частной жизни в ЕС.

США и ЕС разделяют совместные интересы по защите частной жизни их граждан [кхм... ну конечно... кхм...], но драконовский подход, предложенный DTAG и другими - очевидно, только средство обеспечения протекционистского положения европейских поставщиков. Учитывая жизнь легитимных услуг, которые основаны на географическом распределении, обработке и хранении данных, требование оставлять все европейские данные внутри ЕС будет означать уменьшение эффективности и уничтожение инноваций. Более того, любое жесткое регламентирование данных внутри ЕС будет означать нарушение торговых обязательств ЕС по организации интернета. Поэтому, Торговое представительство США будет внимательно контролировать все подобные предложения.


И что потом?
Торговое представительство США заявит, что страны которые не принимают с распростёртыми объятьями убийственные американские беспилотники, несправедливо конкурируют против американских производителей вооружений?
P.S. Торговое представительство США — та же самая разношёрстная толпа, которая проталкивает Trans Pacific Partnership (TPP — соглашение Транс-Тихоокеанское Партнёрство), которое призвано ликвидировать суверенитет всех стран, подписавших его.


Источник: U.S. Claims Country Building Its Own Network to Protect Against NSA Spying Violates Trade Laws, WashingtonsBlog, April 11, 2014.

* В квадратных скобках - личное мнение американского автора.

____________ ____________

Tags: tpp, Германия, США, демократия, империя, неолиберализм, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments