antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Америка на пороге потери своих публичных библиотек.


Как американский библиотекарь я рад жить в Европейском Союзе, где финансирование библиотек не находится под такими атаками, как это происходит в родных США, потому что возможность читать, грамотность и наличие финансируемой государством системы, основанной на базе открытых знаний, всё ещё в цене. Библиотечные бюджеты в Америке стали лёгкими жертвами для местных и федеральных консервативных политиков. Хуже всего дело обстоит в Луизиане, губернатор которой Бобби Джиндал (Bobby Jindal) отменил финансирование всех библиотек штата. Вопрос не только в том, что ваш штат будет следующим, вопрос и в том, что вы будете делать, когда это постигнет вашу библиотеку, и наступит время выполнять летнюю программу чтения для вашего ребёнка? Вы действительно знаете, сколько нужно достать книг, чтобы обеспечить вашего ребёнка или внука чтением на всю жизнь? Вы думаете, что сможете обеспечить их всеми этими книгами с помощью своей домашней библиотеки?

Давайте припомним объёмные исследования, которые делались год за годом, десятилетие за десятилетием, и которые показали нам, что заключённые, в основном, неграмотны, и что подростковая беременность напрямую связана с уровнем грамотности.

Christian Science Monitor. 18 ноября 2013 года.
Жители Луизианы считают, что лучше финансировать библиотеки, а не тюрьмы. Жители прихода Лафорш в Луизиане недавно провалили голосование по предложению использовать деньги, выделенные на местные библиотеки на постройку новой тюрьмы.

Статистика неграмотности и подростковых судебных дел.
85% всех подростков, которые сталкиваются с ювенальной судебной системой - практически неграмотны.
Более 60% всех заключённых в тюрьмах - практически неграмотны.

Отчёты учреждений системы наказания показывают, что заключённые в 16% случаев возвращаются в тюрьму, если они получают помощь в ликвидации безграмотности, в противоположность этому – они возвращаются в тюрьму в 70% случаев, если не получают такой помощи. Затраты налогоплательщиков составляют 25000 долларов в год на одного заключённого, и в два раза больше для несовершеннолетнего заключённого.

Неграмотность и преступность тесно связаны.
Министерство Юстиции утверждает: «Связь между академической неуспеваемостью и правонарушениями, насилием и преступностью видится очевидной». Свыше 70% заключённых американских тюрем могут читать на уровне не выше четвёртого класса
.

По данным ЮНИСЕФ: около миллиарда человек встретили XXI век, не умея читать книги или подписываться, и две трети из них – женщины.
Люди, которые не растут в течение жизни в роли читателей – это американцы, которые живут в условиях фактической цензуры, а это означает, что цензор, отказывая библиотекам в финансировании, с самого раннего возраста ограничивает детям доступ к материалам для чтения. Таким образом, они не могут увидеть другую сторону медали и вырастают с односторонней точкой зрения, которая была исторически связана с сексизмом, гомофобией, расистским фанатизмом и другими формами нетерпимости и ненависти. Если мы не поддерживаем библиотеки, то мы поддерживаем движение назад в прошлое, что точно соответствует стремлению консерваторов из Tea Party, когда они говорят, что хотят вернуть свою страну.

Мистер или Миссис Прогрессивная Америка, я хочу задать вам вопрос: как далеко в прошлое вы позволите отбросить нас ненавистникам? Вы позволите им отбросить нас во времена, когда женщины не имели права на выбор, во времена до движения за гражданские права, во времена, когда были специальные места в задней части автобусов, во времена, когда людей ненавидели за то, что они были другими или любили другие вещи или верили в другого Бога - во времена их Америки? Но это не наша Америка, это не прогрессивная Америка, которую мы полюбили и стремимся любить, потому что эта Америка поддерживала наши общественные библиотеки, как открытые учебные центры по получению знаний, в которых каждый считается равным. Не важно, кто вы: мэр или бездомный - вы можете рассчитывать на получение одинакового уровня обслуживания. Вы можете рассчитывать на доступ к общему коллективному хранилищу, в котором собрано всё, о чём думали и писали все люди, вот почему я стал библиотекарем, читателем, слушателем и тем, на кого вы можете рассчитывать при противостоянии цензуре во всех её ипостасях. В том числе, при рассмотрении фальшивых аргументов в спорах о финансировании библиотек.

Министерство Образования США, Национальный Институт Грамотности: Статистика неграмотности в США (2013 год).
Процент взрослых американцев, не умеющих читать – 14%.
Количество взрослых американцев, не умеющих читать – 32 млн.
Процент взрослых американцев, умеющих читать на уровне ниже 5-классника – 21%.
Процент заключённых, не умеющих читать – 63%.
Процент выпускников средних школ, не умеющих читать – 19%.


Библиотека – общественное благо. Она принадлежит всем, но только до тех пор, пока вы готовы её защищать. Публичные библиотеки, в связи с сокращениями бюджетов, сокращают часы своей работы, количество своих услуг, а очень часто и просто закрываются. Поэтому этот дневник акций призывает вас: прямо сегодня написать письмо директору в поддержку вашей местной библиотеки; сделать это для себя и для самых важных детей в вашей жизни. Сделайте это для своего общества и расскажите им, что вы поддерживаете полное финансирование общественных библиотек – сегодня, завтра и всегда.

По запросу читателя, добавлена дополнительная информация о функционировании библиотеки в качестве центра образования для взрослых.

Библиотека в роли учебного центра для детей и взрослых.

Одна из лучших сторон библиотекаря – обмен информацией. Поэтому, я рад поделиться с вами своим опытом работы в библиотеках, которые могут выступать в роли учебных центров для детей и взрослых. Вы часто слышите удивительные истории о взрослых, которые получили большое мастерство и образование, обучаясь самостоятельно. Хотя многие библиотекари, работающие в академических библиотеках, имеют несколько учёных степеней, включая степень доктора философии. Я могу сказать честно, что некоторые самые образованные люди, с которыми я сталкивался, самостоятельно получили образование юриста.

Когда я жил в США, я жил в штате Вашингтон, а это один из штатов, который позволяет вам стать адвокатом без обязательного окончания юридического факультета. Так что, я работал со многими адвокатами, которые получили образование сами, и которые проходили практику под руководством другого юриста, помогавшего им. Таким образом, они приходили в юридическую библиотеку, имея контракт на обучение, и мы работали с ними. Я должен сказать вам, что это было одним из самых важных событий в моей практике. Теперь вы понимаете, что библиотеки на самом деле работают. Они – настоящие образовательные центры для взрослых. Они всегда ими были. Давайте не будем их терять, потому что библиотеки – американская история успеха. Пожалуйста, поддержите свои общественные библиотеки. Спасибо.

Я эмигрировал из Америки, теперь живу в Европе, и работаю бизнес-библиотекарем. У меня есть степень магистра библиотечных наук и степень магистра бизнес-администратора в маркетинге. Я поддерживаю профсоюзы и реформу здравоохранения. Email: democratsramshield@yahoo.com


Источник: America is About to Lose One of Its Best Public Resource: Public Libraries, Democrats Ramshield, Daily Kos, AlterNet, March 12, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, дети, кризис, культура, неолиберализм, преступность, статистика, студенты, тюрьмы, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments