antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Трезвый взгляд на восстание Банди.


Пока в округе Кларк (Невада) накаляется обстановка, эмоции тех, кто следит за тамошними событиями, весьма разнообразны. Эти эмоции радикально различаются, в зависимости от мировоззрения и политической точки зрения. Для тех, кто верует, что правительство всегда право, Банди — ни что иное, как «правый экстремист», желающий разрушить социальную структуру США и функционирование федерального правительства. Для тех, кто более склонен к свободе и независимости, Банди — потенциальный мученик. И даже больше, для этих людей история Банди грозит развиться в новый Уэйко или Руби-Ридж (Waco or Ruby Ridge).
Однако, как и большинство напряжённых конфликтов, это хорошая практика, как сохранить свои головы холодными и анализировать события, прежде всего, с объективной точки зрения.

Хотя большая часть альтернативных СМИ создала из Клайвена Банди (Cliven Bundy) образ жертвы правительственного насилия, в этой истории есть намного больше интересного, чем сообщается в центральных или альтернативных источниках.
Несмотря на насилие против протестующих, возможный ущерб семье, серьёзную конфронтацию между ополченцами и федеральными и полицейскими агентами, очень важно, чтобы потрясённые историей ранчо Банди смогли узнать правдивые факты, прежде чем начнётся стрельба и прольётся кровь.
Помня об этом, я с почтением прошу своих читателей, сначала узнать о следующих моментах, а уж потом очертя голову бросаться в то, что может оказаться трагической ошибкой.

Действия правительства против протестующих.

Во-первых, надо признать, что манера, с которой федеральные агенты и сотрудники правоохранительных служб действовали против протестующих — по-меньшей мере, зверская. Применение электрошокеров против безоружных гражданских лиц, избиение протестующих и нарушение Первой Поправки, установкой неконституционных «зон свободы слова» - всё это заслуживает осуждения.
Более того, можно сказать, что подобное обращение с протестующими — более чем достаточная причина для оправдания новой американской революции, по сравнению с историческим прецедентом.
Окружение ранчо Банди вооружёнными агентами, боевой техникой и снайперами - несмотря на то, что в постановлении суда говорилось только о закрытии прохода на федеральную землю и окружении рогатого скота, нарушившего границу — явно непропорциональное применение силы. Это просто очередной пример сущности полицейского государства, в котором мы живём.

Информация к размышлению.

Согласно многим СМИ, смысл истории состоит в том, что федеральное правительство пытается конфисковать коров Банди и оштрафовать его на очумелую сумму денег (1 миллион долларов) — только из-за наличия на коровьих пастбищах в этом районе вымирающего вида черепах. Многие СМИ предлагают различные версии, факты и мнения, в зависимости от предпочтений.
Коровы Банди паслись на федеральной земле — это первый факт. Он не оспаривается ни кем, вне зависимости от симпатий. Поскольку государственная земля использовалась в коммерческих целях (ранчо по выращиванию рогатого скота — это коммерция), то фермеры обязаны были платить сбор BLM (Bureau of Land Management — Бюро по управлению землями). Этот сбор, примерно, составляет 1,35 доллара за голову коровы.

Банди перестал платить этот сбор в 1993 году. Он утверждает, что земля не находится под юрисдикцией BLM и федерального правительства — она принадлежит штату Невада. Он утверждает, что ничего не должен федеральному правительству, так как федералы не имеют прав на эту землю. Если он и должен что-то, то только округу Кларк или штату Невада. Так как Невада не имеет претензий и не требует денег, то Банди говорит, что, на данный момент, он ничего не должен. Следует отметить, что Банди согласен внести плату за выпас скота, но только округу Кларк.
Конечно, руководство Невады не требует денег, потому что земля, очевидно, находится под юрисдикцией федерального правительства. Однако, Банди продолжает заявлять, что так как его семья работала на этой земле начиная с 1800-х годов, то у него есть преимущественное право на неё, в том числе и на выпас скота. Но, преимущественные права - результат договора, а этого договора у Банди нет, по его же словам.

Многие сторонники Банди заявляют, что нарушаются конституционные права — а именно Статья 1, Раздел 8, Пункт 17 Конституции США, который, предположительно, ограничивает федеральное правительство в плане покупки земель у штата, за исключением случаев, связанных со строительством «укреплений, складов, судовых верфей и других необходимых построек». Однако, спорная земля принадлежала федеральному правительству ещё до того, как Невада стала штатом. Поэтому правительство не могло купить землю у штата, которого не было. Тем не менее, такая интерпретация этого пункта Конституции, по меньшей мере, неустойчива, так как это относится к законодательству по управлению землями штата и учреждениям, которыми владеет федеральное правительство.

Что касается «черепах», утверждения, что оплата Банди была предназначена для спасения пустынных черепах, как вымирающего вида — абсолютно неверны. Банди перестал платить в 1993 году. Район пастбищ был объявлен местом обитания «черепах» в 1998 году. Поэтому «черепахи» не играют никакой роли в сопротивлении Банди против платы за выпас скота.
Однако, также верно и то, что BLM уничтожило большое количество тех самых черепах, которые, по заявлению чиновников, находятся в опасности. Объявляемая цель этих эвтаназий — защита здоровых черепах от больных.

Нужно отметить, что DTCC (Desert Tortoise Conservation Center — Центр охраны пустынных черепах) переместился на земли, на которых Банди пас скот, в 1991 году из-за развития бизнеса в южном Лас-Вегасе, который наносит огромный вред природе, но правительство не обращает на это внимание.
С другой стороны, так как Банди перестал платить сборы с 1993 года и отказался признавать необходимость получения разрешения на выпас скота - то в глазах BLM, на этой государственной земле целых пять лет не было никаких ранчо.
Кроме того, хотя и нужно обратить должное внимание на заявление Банди, что BLM и другие заинтересованные структуры хотели выгнать его с земли, следует указать, что его первоначальная претензия к BLM состояла в том, что федеральное правительство не имеет права на эту землю.

Фактически, Банди считает, что федеральное правительство не обладает полномочиями на очень многие вещи. В прошлом году он сказал журналисту New York Times: «Я должен защищать свою собственность. Если люди, как обезьяны, начнут воровать мои вещи, я позвоню шерифу округа. Если это не поможет, я соберу своих друзей и детей, и мы попробуем остановить их. Я соблюдаю все законы штата. Но я, практически, не признаю федеральные законы».
Наконец, важно отметить, что первоначальное намерение BLM и связанных с ним лиц состояло в отделении федеральной земли от ранчо Банди и отгона скота, нарушившего границу - у них не было желания проводить тотальную вооружённую атаку в стиле Уэйко.

Правительственное лицемерие, сговор и частные интересы.

Конечно, нельзя не сказать, что если бы правительство, на самом деле, было обеспокоено жизнью черепах, оно остановило бы строительство в южном Лас-Вегасе, а не нападало бы на коров Банди.
А также, беспокойства по поводу сохранности окружающей среды и экологии на федеральных землях мгновенно пропадают, когда дело касается проектов Гарри Рида (Harry Reid) и его китайских партнёров. Доказательства этого - убийственные. Они раскрывают сговор правительства, сенатской змеи Гарри Рида и его бывшего главного советника, который стал теперь директором BLM, а сын Гарри — Рори Рид служит генеральным представителем китайской энергетической фирмы, которая планирует построить на государственной земле Невады солнечную электростанцию стоимостью 5 миллиардов долларов.
Хотя, ещё не все факты известны, многие аналитики говорят, что государственная земля, на которой Банди пас коров, не только богата минералами, но и является перспективным месторождением сланцевого газа и сланцевой нефти.

Возможные сценарии развития событий.

Хотя, по поводу противостояния на ранчо Банди можно придумать множество различных сценариев, прежде чем американские граждане и солдаты начнут активные действия, необходимо рассмотреть четыре главных из них.

1. Есть вероятность, что федеральные агенты развяжут насилие, вину за которое возложат на протестующих или ополченцев. Мы видели, как в Сирии, Египте, Ливии, Украине и Иране западные разведки использовали снайперов для развязывания насилия и открытого сражения между силами правительства и оппозиционными группировками. В результате, все стороны имеют претензии друг к другу. Если правительственные силы хотят развязать насилие между своими агентами и ополченцами/протестующими, существует ли лучший способ добиться этого, кроме стрельбы по толпе людей и/или федеральных агентов?

2. Есть вероятность, что эта ситуация используется или была создана, чтобы проверить как будут действовать ополченцы и американцы, которые в реальности окажутся в подобной обстановке. Возможно, ранчо Банди — всего навсего полигон?

3. Есть вероятность, что насилие вспыхнет из-за провокации или из-за настоящего гнева. Тогда у центральных СМИ появится возможность пропагандировать меры по контролю над оружием, в качестве необходимости предотвращения подобного в будущем. Они бы говорили: «Во-первых, у нас есть уличная преступность; во-вторых, беспорядочные перестрелки и терроризм; в-третьих, школьные расстрелы. А теперь у нас появились открытые столкновения с правыми экстремистами, которые хотят свергнуть правительство и заменить его «расистской, гомофобской, ксенофобской, радикальной» властью. Пропаганда делает акцент на масштабе проблемы, что было замечено ещё после взрывов в Оклахоме.

4. Есть вероятность, что из-за столкновения ополченцев с правительством вспыхнет насилие. Может быть заявлено об отрытом восстании, и по всей стране введено военное положение. В результате этого, возможны бои между правительством и американцами, которые не хотят разоружаться и сдаваться, по всей стране могут быть развёрнуты репрессии.

Задумавшись об этом, мы не можем проигнорировать тот факт, что позади «призывов к оружию» на ранчо Банди стояли весьма сомнительные люди. И это заставляет автора полагать, что вероятность какой-либо ловушки (физической или пропагандистской) очень высока.
Хотя протесты остаются совершенно мирными, с точки зрения протестующих (только полиция проявила агрессию), мы должны принять меры против описанных выше возможных сценариев.
Эти четыре пункта не означают, что нужно прекратить протест. Они - только повод здраво обдумать план последующих действий и потенциальные варианты развития событий.

Заключение.

Американцы должны быть готовы противостоять насилию со стороны правительства, но в то же время, мы не должны действовать очертя голову. Такие действия только превратят нас в пешек для тех, кто сидит на верхушке политической пирамиды, и кто часто вынуждает нас действовать иррационально в кризисной ситуации.
Опасения по поводу потенциальных провокаций со стороны правительства — не причина отказаться от протестов, демонстраций или самообороны, защиты других людей. Однако, эти опасения — причина для серьёзного анализа и подготовки мер, перед тем, как принять решение.

Эту статью нельзя рассматривать в качестве осуждения Банди, её нужно рассматривать как серьёзное предупреждение всем патриотам, участникам ополчения, активистам и наблюдателям, которые готовы взять в руки оружие.
К сожалению, это правда, что недалёк тот день, когда американцы поднимутся против репрессивного правительства, и на песке будут начертаны линии. Однако, крайне важно понимать, что все мы находимся на правильной стороне линий. Мы не можем позволить лживым СМИ и агентам-провокаторам решать, как и где будут вестись битвы.


Источник: Turn of the Screw: The Cliven Bundy Standoff, Brandon Turbeville, Activist Post, April 12, 2014.


Некоторые фотографии с места событий:








































Источники фотографий:
- Cliven Bundy Ranch Dispute: Huge Difference Between Coverage by Conservative and Liberal Media
- Bundy Ranch – Out Of Control Government – Helicopters, Machine Guns, Tasers, Attack Dogs… Against We the People
- Federal agents back down in stand-off with armed cowboys: BLM release cattle after they were surrounded by militia following agreement to stop targeting rancher in modern-day 'range war'
- This Is Why The Ranch Standoff Could Get Bloody, Very Soon
- Feds besiege rancher over land dispute, confiscate his cattle herd
- Bundy Ranch: Cliven Bundy Feels He Is Being Pushed Off His Land For Refusing To Sell [Interview]
- Bundy and BLM K-9 Unit Video: “Who Threw Margaret on The Ground?” Recording Brutality
- VIDEO Rancher Cliven Bundy Family Faces Sniper Rifles – Gov’t Standoff – Americans’ disappearing rights – tortoise

____________ ____________

Tags: США, демократия, коррупция, полиция, протесты, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments