antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Поход на Вашингтон. Глава #9.

(Предыдущая глава)

10-14 дни марша. Из Гавр де Грейс в Вашингтон.

День 11. Джоппатаун - Балтимор (Мэриленд)

19 ноября. Группа медленных ходоков, включая Лизу, Черепаху и нового медика Фрости (из Уилмингтона) отправляются сегодня раньше всех, чтобы не тормозить основную колонну. Утром в доме обнаруживается страшный беспорядок, требуется целый час, чтобы убрать остатки еды, мусор, подмести полы, отмыть столы и посуду.
Все собираются внизу у дверей, ожидая последней проверки порядка в доме, когда фотограф марша Гражданин делает неприятное объявление: «Проверка микрофона!» - кричит он, - «Вчера вечером пропал мой бумажник!» Там было около $200. ГА голосует дать Гражданину деньги из фонда марша.

«Люди будут думать, что можно украсть деньги, и это не будет иметь последствий, потому что Генеральная Ассамблея возместит их», - говорит Майк. - «Я хочу, чтобы Гражданину вернули деньги, но дать ему деньги из фонда ГА - опасный прецедент.» Также обнаруживается, что несколько демонстрантов пропали этой ночью, оставив свои рюкзаки. Никто не знает куда они пошли.
На выходе из города из проезжающего автомобиля выглядывает водитель, и спрашивает что они делают.
«Мы идем в округ Колумбия», - отвечает кто-то.
«А, вы те самые придурки!» - говорит водитель.
«Да, мы те самые придурки.»
«Найдите работу!» - кричит водитель.
«Придумай что-нибудь своё!» - кричит ему Сара.
Как правило, этот штамп противники протестов используют, чтобы оскорбить их. А если бы они были чуточку внимательнее, то заметили, что большая часть протестующих имеет работу, и что одно из ключевых требований протестов, как раз — борьба с безработицей. Эти факты нужно знать, чтобы не выглядеть глупым попугаем.
Подъезжает другой автомобиль, его водитель тоже издевается над демонстрантами изнутри салона. Американский флаг из окна автомобиля падает на дорогу, Гарт поднимает его, и машет над головой. Водитель возвращается, и яростно вырывает флаг из рук Гарта, ругаясь: «Идиоты!»
Этот пригород один из самых агрессивных из «плохих окраин», через которые прошел марш. Американская мечта для этих людей превратилась в кошмар. Они всё еще хотят верить, что долговое рабство поможет получить им образование, дом, автомобиль и телевидение. Они не 1%, но отчаянно хотят ими стать. Иногда им кажется, что они приблизились к богатству, но всегда это оказывается миражом.
Все, что у них есть, добыто в постоянной борьбе. Они все еще упорно трудятся, и даже на секунду не ходят задуматься, что их труд и мечты напрасны, они никогда не станут частью верхушки элиты. Они не хотят открыть глаза и понять, что всю свою жизнь они работали для того, чтобы стать тем, кем они вовсе не хотели становиться.
Если альтернативное общество возможно, если другой способ жизни возможен - значит все свое время и энергию они потратили зря, достижение американской мечты оказалось пустой тратой времени. Если они задумаются над этим, когда большая часть жизни прошла, они могут сойти с ума от обиды. Неудивительно, что они не хотят отказываться от американской мечты, и от мечты забраться на верхушку среднего класса. Они потратили всю свою жизнь, работая изо всех сил, рвались к мечте, но под толстым слоем гнили обнаружили лишь обман.
****
Автомобильные гудки 40-го шоссе поднимают ходокам настроение, и отвлекают от грустных мыслей. Они проходят мимо блошиного рынка, когда за забором к ним подбегает пожилой мужчина, и, сквозь колючую проволоку, просовывает Бо маленький флажок.
Их сопровождает репортер CNN. Келли пытается заставить Сару подойти к нему и дать интервью. «Мы должны представлять женщин похода!» - говорит Келли. - «А я дала слишком много интервью.»
Но репортер проходит мимо, и начинает разговор с Гартом.
«Вы должны поговорить с Сарой», - вмешивается Келли. - «Это удивительная девушка!»
Но репортеру Сара не интересна, он говорит только с Гартом.
Сара подходит к Поли, и они начинают разговор об современных бытовых удобствах, вроде горячего душа и микроволновки. Поли говорит, что когда он был ребенком, то мылся в ванне во дворе. Надо было натаскать воды из колодца, вскипятить её и вылить в ванну, чтобы искупаться.
Женщина за рулем красного внедорожника, останавливает их на перекрестке, чтобы сказать спасибо и вручить $20. Эта поддержка никогда не станет для ходоков чем-то обыденным, и они всегда будут ей удивляться.
Водитель грузовика тормозит, увидев плакат «Мы -99%», и вручает им целую гору бутербродов и фруктов. Остановились женщины, и отдали коробку печенья девочек-скаутов. Ходоки садятся на обед. Мэриэль откуда-то приводит бездомного по имени Джим, и сажает его обедать вместе с ними. «Он из тех, ради кого мы идем!» -говорит она знакомя всех с Джимом.
Когда они подходят к Балтимору, солнце уже садиться. Молодой водитель сигналит, останавливает грузовик, и бежит к ним через дорогу размахивая 20 долларовой банкнотой.
«Я — рабочий!» - говорит он. - «Я поддерживаю вас, и надеюсь вы победите!»
У бензоколонки мужчина с большим животом останавливает их, и предупреждает: «Не ходите на этот холм. Они убьют вас! Эта маленькая палка не защитит вас.» - он указывает на флагшток Джона.
Окраины Балтимора возможно самые опасные, через которые путешественникам предстоит пройти. Об этом им уже не раз говорили разные люди. И этот мужчина оказался самым эмоциональным. Однако, за время пути они уже поняли, что многие люди стараются прославиться любыми средствами, даже отрицательными. И если окраины Балтимора ничем другим не могут прославиться, их жители будут отчаянно защищать его криминальную репутацию.
«Меньше разговоров! Больше ходьбы! Меньше разговоров! Больше ходьбы!» - начинают скандировать некоторые ходоки. И поход продолжается по запланированному маршруту.
Джеймс со своей тростью идет размеренно и спокойно. Он объехал большую часть мира без денег. Он прошел больше, чем любой из ребят. Он начал марш в Нью-Йорке и ни разу не пожаловался на боль, усталость или плохое настроение. Джеймс всегда рядом, спокоен и невозмутим, внимательно слушает наблюдает, но в горячие споры не встревает.
Он многое знает о мире и жизни, но не гордится этим, и всегда готов общаться с любым. Кроме его долговязой фигуры, бороды, и прически из коротких черных косичек - дредов, в глаза сразу бросается его спокойствие. «Будда» - такая ассоциация возникает у Сары, когда она смотрит на Джеймса. Этот мудрый и опытный человек — один из любимых новых друзей, с которыми Сара познакомилась в походе. И если все сбиты с толку драматической ситуацией, нужно подойти с Джеймсу и просто спросить:
«Так, что Вы думаете, Джеймс?» - спрашивает его Сара с улыбкой - «Неужели мы все умрем?»
«Этот мужик сзади - не местный.» - отвечает Джеймс. - «Он ничего не знает о пригороде. Этот пижон не выглядит голодным. Он наверняка просидел несколько часов в забегаловке, поджидая нас.»
Просто и понятно. Человек, который знает, что такое настоящий голод, легко определит действительно ли беден человек.
У вывески «Добро пожаловать в Балтимор» колонну поджидает почтальон и жертвует $25. Сара спрашивает Мэриэль, что она думает о плохих окраинах.
«У людей много страха в сердцах», - отвечает Мэриэль. - «Но одна вещь, которую я поняла в этом походе состоит в том, что люди моей страны в основном хорошие, но они застряли в затруднительном положении, и выпутаться из него им не дают другие люди.»
Отчаянный человек, даже если он по природе хорош, может быть опасен. А в современном американском обществе, как мы убедились, очень много людей на гране отчаяния.
Ходоки фотографируются у вывески «Добро пожаловать в Балтимор» и идут дальше. Они проходят окраины Балтимора без проблем, здесь тихо и почти нет людей.
Группа Occupy Baltimore, немного журналистов и местных жителей ожидают колонну в Паттерсон парке. Сегодня ходоки пришли раньше срока. Келли и Сара проводят показательную ГА. Но вскоре их прерывает полицейский и говорит, что парк закрыт. Ребята окружают его, и показывают ему руками знак «Point of Process» (кисти сложенные пирамидкой), тем самым показывая полицейскому, что он встрял не вовремя и не по делу. Камеры снимают это :)
За счет балтиморцев колонна увеличивается, и идет в центр города. Внезапно, Келли, Мелвин и Сара решают «взять» улицы. Они выстраиваются в линию, и подняв вверх кулаки, скандируют: «Мы — 99%!» Они идут прямо на движущие машины и останавливают их. На шум прибегают полицейские и пытаются восстановить порядок.
«Сила нашей энергии взрывоопасна. Она заставляет меня идти быстрее и кричать громче. Больше ничего другого не существует. Нет усталости. Нет боли в ногах. Нет голода в желудке. Я могу пройти еще двадцать миль на этой энергии. Я чувствую себя сильной и живой. Ничто не может остановить нас.»
Колонна поворачивает, чтобы идти на митинг о проблеме бездомных перед мэрией. Как только Сара присаживается, она снова чувствует боль в ногах, и кости начинают гудеть от усталости. «Но мне нравится это чувство. Значит, я живу своей жизнью, в полной мере используя каждый момент. Значит, я буду хорошо спать сегодня ночью.»
В лагере Occupy Baltimore ходоки съедают приготовленный ужин, ждут приезда машины с багажом, и рассказывают веселые истории о походе. А затем празднуют день рождения босого ходока — Оуэна, ему сегодня исполнилось 23 года. Ему дарят большой торт, в который Келли вставила какое-то проволочное дерево, найденное в пути, теперь украшенное записочками с пожеланиями от демонстрантов. Все поют «С Днем Рожденья тебя», а над балтиморским домами взлетает салют.
В эту ночь приют ребятам предоставил невропатолог, он же продюсер звукозаписи. Несколько машин местных жителей довозят их туда. Этот дом огромен, он похож на лабиринт, и все ходоки легко размещаются в нем. Три этажа, состоят из десятка странных комнат, и причудливых коридоров. Стены раскрашены во все цвета радуги. Везде много брошюр, странных манифестов, необычных предметов искусства, и хорошей мебели. Майк врубает музыку, все танцуют, поют, и пьют вино, оставленное для них. Хотелось бы поболтать с хозяевами, но они уехали в отпуск. Ребята записывают для них видео, и отправляют его по интернету.
«Я чувствую себя великолепно, окруженная невероятными людьми, удивительной музыкой, красивым домом. Я рада погрузиться в атмосферу этого похода. Я пританцовываю сидя в кресле, улыбаясь от уха до уха. Майкл смеется надо мной.
«Мне действительно нравится моя жизнь!» - говорю я. - «Я очень люблю её! Я не могу даже объяснить!»
«Я знаю!» - говорит он.
Это становиться все лучше и лучше, с каждым днем. Осталось только два дня этого похода, и я не хочу, чтобы он кончался.»

Tags: США, идеи, походы, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments