antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Обзор: Американские размышления об Украине.


На сайте Truthout опубликована статья Роберта Пэрри под названием Cheering a 'Democratic' Coup in Ukraine («Приветствие «демократического» переворота в Украине»). В ней автор говорит о том, что официальная политика Вашингтона всегда была лицемерна: громкие заявления о поддержке демократии соседствуют с разжиганием беспорядков и насильственным свержением конституционно избранных правительств. В статье слово «демократия», по отношению к США и нынешней Украине, взято в кавычки — среди американцев, демократия — это предмет веры. Однако, нынешние украинские и венесуэльские события однозначно показывают, что народные выборы и законность — давно не в моде в США, особенно, если «ущемлены интересы американской стороны», - замечает автор. В этом случае запускается стандартный механизм демонизации непокорного правительства и страны.

Роберт Пэрри не строит иллюзий и по поводу политических качеств Виктора Януковича, считая, что Украиной, на самом деле, правит группа олигархов-миллиардеров, которые меняют политиков по своему желанию. Однако, Пэрри отмечает: «Но Янукович победил в результате того, что было признано справедливыми выборами в 2010 году. В действительности, международные наблюдатели назвали выборы важным шагом на пути к установлению организованного политического процесса в Украине».

Проблемы Януковича начались из-за того, что он «стремился поддерживать дружеские отношения с соседней Россией, что по мнению американских неоконов (неоконсерваторов) было неправильным. Всё ещё влиятельные официальные вашингтонские неоконы вне себя от президента России Владимира Путина, потому что он сотрудничал с президентом США Бараком Обамой в процессе предотвращения войн с Ираном и Сирией», - считает автор статьи. В этих событиях неоконы думали, что успешно манипулируют Обамой и ведут его к войне на Ближнем Востоке, как это было в 2003 году, когда началось американское вторжение в Ирак. Но в 2013 году, несмотря на усилия американских, израильских и саудистских олигархов и неоконсерваторов, войну удалось предотвратить.

По мнению Роберта Пэрри, это стало возможным благодаря мирным российским инициативам. Главной фигурой успешной российской дипломатии Пэрри считает Путина, который стал посредником в действиях по отмене натовской бомбардировки сирийцев, в обмен на запрет правительством Сирии химического оружия. А также, Путин помог организовать переговоры между Ираном и западными странами, в ходе которых были выработаны гарантии того, что ядерная программа направлена на мирную энергетику, а не на создание ядерного оружия. А до этого была история Сноудена, которого Россия спасла от американских репрессий, - хотя об этом Пэрри и не упоминает. Американские СМИ предпочли забыть обо всём этом, пытаясь разжечь нетерпимость к России, из-за закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма, и из-за организации Олимпиады в Сочи (ну, Пэрри немного по-другому формулирует, но смысл тот же).

После разжигания погромов в Киеве, те же СМИ начали писать, что Россия мешает интеграции Украины с ЕС. Забывая упомянуть, что суть этой интеграции — экономические неолиберальные «реформы» МВФ. Ультраправые националисты (про-ЕС и про-МВФ), вооружившись бутылками с зажигательной смесью и огнестрельным оружием напали на полицейских, что привело к жертвам с обоих сторон. Американские СМИ сделали из этой резни «шоу», поддерживая насильственных экстремистов. После захвата правительственных зданий, вооруженные украинские неонацисты начали издавать драконовские законы, а СМИ писали, что это мирные народные протесты.

Роберт Пэрри вспоминает, что ещё при правлении Рейгана, «Radio Liberty» начала вещать в Украине, ориентируясь именно на ультраправых националистов. В эфире этой радиостанции ведущие прямо хвалили националистов, которые перешли на сторону гитлеровской Германии и вместе с эсесовцами проводили «окончательное решение еврейского вопроса». Современные неонацисты, захватившие власть в Киеве, также ненавидят евреев и русских, как их, любимые Америкой, предшественники. Однако, американские СМИ не замечают этого, они пишут о демократической революции против России. Роберт Пэрри напоминает, что США не в первый раз поддерживают свержение законных правительств. То же было в 1953 году в Иране, в 1954 году в Гватемале, в 1973 году в Чили, в 2002 году в Гаити и Венесуэле, в 2009 году в Гондурасе, в 2013 году в Египте... и т.д. и т.п.


Более подробно о неонацистах, действующих сейчас в Украине (которых СМИ называют мирными и демократическими), всё в том же Truthout пишет Вероника Кириленко в статье Pravy Sector: The Radical Force of Ukrainian Maidan («Правый Сектор: Радикальные вооружённые силы Майдана»). Она начинает статью описанием захвата власти, когда агрессивная толпа пыталась ворваться в здание Рады, радикалы жгли покрышки и автомобили, бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, сожгли офис Партии Регионов и убили двоих человек, оказавшихся там. Европейские и американские власти обвиняют в насилии только украинское правительство.

Кириленко пишет, что хотя полицейские действительно иногда применяли чрезмерную силу, однако: «нужно признать правду, что во время протестов, украинское правительство и полиция проявили больше сдержанности, по сравнению с международной практикой и опытом подавления протестов. Даже после захвата правительственных зданий и нападений на полицию, президент Украины Виктор Янукович не объявил чрезвычайное положение и «мирные демонстранты» жили в захваченных зданиях, мешая работе» органов власти. Янукович не объявил о введении ЧП даже после того, как аналогичные насильственные действия произошли в некоторых других городах.
«Только на мгновение представьте, как будет реагировать американское правительство, если группа радикалов захватит местные законодательные органы в 29% страны и попробует захватить Капитолий в Вашингтоне», - восклицает Кириленко.

Вместо очевидных американских репрессий, правительство Украины встретилось с вождями оппозиции и договорилось на серьёзный компромисс. Но жестокие нападения радикальных группировок не прекратились. «В американских СМИ не так много информации об этих радикалах, но важно понимать, кто в действительности руководит жестокими протестующими, особенно сейчас, когда уже очевидно, что радикальный Правый Сектор — сила, которая превратила мирные демонстрации в ожесточённые столкновения» , - отмечает автор статьи.

Далее Кириленко описывает для американских читателей (Truthout, в основном, читают левые американцы), что из себя представляют украинские неонацисты, о чём русскоязычные читатели знают давно и лучше. «Правый Сектор — экстремистская правая группировка, которая состоит из украинских националистических организаций Украинский Патриот, Тризуб, УНА-УНСО и Белый Молот. Их идеология украинского национализма использует неофашистские и неонацистские идеи», - пишет автор. Одни из этих идей — расовое превосходство отдельных народов над другими, и необходимость покорения этих других. Иконой нынешних неонацистов служит Степан Бандера, который сотрудничал с германскими фашистами и участвовал в этнических чистках в Украине.

Сейчас Правый Сектор захватил власть над мирными протестами, и превратил их в насильственные погромы и убийства, терроризируя не только сторонников законного украинского правительства, но и протестующих, которые хотят решать вопросы только мирным путём. Кириленко не пишет прямо, но вплотную подводит к мысли, что люди, называющие себя украинскими националистами, и декларирующие «освобождение украинского народа», на самом деле, подчинены западной идеологии и западным властям (как сейчас, так и во время Великой Отечественной Войны), и их действия ведут к рабству украинцев.


Макс Блюменталь (он придерживается более правых взглядов, чем авторы выше) из AlterNet в статье Is the U.S. Backing Neo-Nazis in Ukraine? («Неужели США поддерживают неонацистов в Украине?») пишет о тревожных связях США с откровенно нацистскими и фашистскими элементами в Украине. Блюменталь отмечает, что после того как фашисты и неонацисты захватили украинские органы власти, проводят насильственные акции и обещают бороться за «этническую чистоту», пришло время разобраться, кто же это такие: «мирные украинские протестующие».

Украинские неонацисты, захватившие правительственные здания, пользуются расистской и нацистской символикой, включая салюты «зиг-хайль» и символику гитлеровских отрядов СС. Они уничтожают не только памятники Ленину, но и памятники украинцам, погибшим за освобождение Родины во время Великой Отечественной Войны. Они установили «зоны» внутри и вокруг Киева, где их деспотия абсолютна. Неонацисты преследуют многих левых сторонников, особенно членов Анти-фашистского Союза Украины.

Блюменталь пишет, что вождь ультранационалистической партии Свобода «Олег Тягнибок призвал к освобождению своей страны от «московско-еврейской мафии». После осуждения охранника нацистского лагеря Ивана Демьянюка в 2010 году, за участие в убийстве 30000 человек, Тягнибок отправился в Германию, чтобы пропагандировать, что Демьянюк — герой, сражавшийся за свободу» (и, вероятно, демократию). Заместитель Тягнибока, Михальчишин, любит цитировать Геббельса, он даже основал «Политический Научно-Исследовательский Центр имени Йозефа Геббельса», и сотрудничает с европейскими неофашистами. А рядовые бойцы Правого Сектора — скопище бритоголовых молодых людей, разочарованных в жизни, выкрикивающих переделанные гитлеровские лозунги «Украина превыше всего» (из «Германия превыше всего»).

Это не помешало заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд «с удовольствием встретиться с вождём Свободы в феврале этого года». Тягнибок заявляет, что он не антисемит, а патриот и националист, как и израильские власти: «Наверняка, каждый член Кнессета тоже является националистом», - заявил он прессе. Именно Нуланд похвасталась на конференции «Американо-украинского фонда», что потратила 5 миллиардов долларов на «строительство демократических навыков и институтов в Украине». «Движение евромайдана воплощает принципы и ценности, которые являются краеугольными камнями для всех свободных демократий», - провозгласила Нуланд.

А через две недели, после этих слов, 15000 членов Свободы провели факельное шествие во Львове в честь нациста Степана Бандеры, в результате этнических чисток которого в 1943-1944 годах было убито 90000 поляков, не считая представителей других народов, населяющих Украину. Продолжать чистки им помешало только освобождение Украины Красной Армией. «Выжившие члены ОУН-Б бежали (часто при помощи ЦРУ) в западную Европу и США, и там они спокойно налаживали связи с местными правыми элементами», - подчёркивает Блюменталь.

В Вашингтоне бандеровцы организовали Ukrainian Congress Committee of America, члены которой проникли во многие ветви американской власти, особенно во время правления Рейгана. «Ваша борьба — это наша борьба», - сказал Рейган украинскому нацисту. - «Ваша мечта — наша мечта». В 1985 году среди американского правительства нашлись умные люди, попытавшиеся выявить, кто из членов Ukrainian Congress Committee of America виновен в нацистских преступлениях, но нацисты подкупили ключевых конгрессменов, и эта инициатива заглохла. Во время разгара нынешних протестов в Киеве современные бандеровцы провели в Чикаго разрешённый властями марш, скандируя: «США поддерживают Украину».


Activist Post (это правый сайт) публикует статью Джона Раппопорта Covert chemical warfare/and a time bomb in Ukraine («Тайное химическое оружие и часовая бомба в Украине»). Кто уже читал этого автора - у него нет никаких теорий заговора, он сторонник экологически чистого, натурального и здорового питания. И в этой статье он отвлекается от политики, вспоминая о корпоративных интересах в Украине, и поднимая вопрос о химической корпорации под скандально известным именем Monsanto. Гербициды, пестициды и другие самые настоящие яды, не считая собственно ГМО — это продукты деятельности Monsanto не только в США, но в других странах, включая слабую Украину.

Раппопорт пишет: «В 2009 году я изучал проблему пестицидов в Украине. Применение — не единственная проблема, есть ещё и проблема хранения. Масштаб и угроза — огромны», - пишет Раппопорт. - «20-25 тысяч тонн просроченных или запрещённых пестицидов хранится на 4000 украинских складах. Это серьёзная угроза для людей и окружающей среды... На бывшей фабрике Калуш на западе Украины хранятся 10000 тонн гексахлорбензола. Он расположен около реки Днестр, что делает ситуацию чрезвычайно опасной: одно наводнение - и высокая концентрация яда загрязнит окружающую среду для 7 миллионов жителей западной Украины и Молдавии.


А также, Activist Post печатает статью Брэндона Тербевилля Russia approves request for military force in Ukraine («Россия одобряет запрос на военную силу в Украине»). В своей статье Тербевилл спокойно рассказывает, что из-за возникновения чрезвычайной ситуации в Украине и угрозы жизням российских граждан и военнослужащих Черноморского Флота в Крыму, президент Путин запросил Парламент России дать разрешение на использование армии для обеспечения безопасности на территории Украины, и получил его. Тербевилл подчёркивает, что представители российских органов власти успокаивают западные СМИ, что это не означает военные действия. Как раз за день до этого, Барак Обама предупредил, что Россия «дорого заплатит», если будет использовать своих военных. Этим заявлением Обама «пересёк красную линию», по мнению некоторых российских политиков, - пишет автор статьи.

У Тербевилля нет никаких демократических иллюзий по поводу украинских событий, он пишет совершенно однозначно: «Любому, кто даже отдалённо понимает природу цветных революций и дестабилизации в последние годы, недавние протесты в Украине — очевидный пример иностранного вмешательства во внутренние дела ещё одной Восточно-европейской страны. Неонацистский режим, который недавно захватил власть при помощи США и Запада, ни в коем случае не является демократическим глотком воздуха».


Крайне (но не ультра) правый сайт Алекса Джонса Infowars публикует короткую заметку с видео, под заголовком ‘What the Heck Are You Talking About?’ Obama Fires Back at DNC Heckler (««Что, чёрт возьми, ты говоришь?» Обама отвечает враждебно настроенному оппоненту на заседании Демократического Национального Комитета»). Когда, именно это произошло точно не ясно, но видео выложено 1 марта 2014 года.
«Мистер Обама, скажите нам о вашей ядерной войне с Россией!», - слышны плохо разборчивые крики мужчины на дальнем плане (CNN написала: «ядерной программе в России»). «Кто это там?», - прекращает свою речь Обама. - «Что, чёрт возьми, ты говоришь?». Затем он смеётся, под овации и одобрительные крики зала: «Обама, Обама, Обама».


Но это лишь малая часть того, что думает западное общество, включая американцев. Как видите, это немного не соответствует тому, о чём, как правило, говорится в русском информационном поле. Американцы не идиоты, и, несмотря на тотальную пропаганду, знают очень многое из того, что происходит в мире, включая Украину. И, между прочим, об этом можно прочитать на русском языке. Например, на следующих сайтах.
- Переводика - переводы иностранных статей, как СМИ, так и не очень. Например: ЕС настоятельно призывает к российской поддержке Украины.
- Миксед-ньюс - переводы новостей и неофициальных точек зрения на них. Например: США разжигают гражданскую войну в Украине.
- Поли-СМИ - переводы нестандартных аналитических статей и даже книг. Например: Украинские неонацисты, вышедшие из-под контроля.

А ещё лучше, узнавать о реальных событиях в Украине из первых рук. Тут на русском языке информации намного больше, иногда даже слишком много. Рекомендую читать блог известного многим Льва Вершинина.

____________ ____________

Tags: Украина, империя, нацизм, неолиберализм, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments