antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неолиберализм и неофашизм, европейское "спасение" Украины.


Ситуация в Украине меняется с каждым часом. Ультранационалисты правого крыла и их «либеральные» предатели захватили контроль над Радой (украинским парламентом) и свергли демократически избранного, хотя и коррумпированного и некомпетентного, президента Януковича.
Бывший премьер-министр - которая была осуждена за преступления - Юлия Тимошенко выпущена на свободу, и сейчас действует заодно с неонацистским Правым Сектором, Свободой и другими фашистскими элементами, в то время, как номинальные вожди оппозиции, типа Арсения Яценюка и Виталия Кличко, начинают отступать в тень.

Президент России Владимир Путин, без сомнения, с большой тревогой наблюдает за этим из Москвы. А в Вашингтоне радуются Виктория Нуланд и правительство Обамы. Однако, в ближайшем будущем самое критическое развитие проявится в Европе, так как силы западного финансового капитала уже готовы приветствовать Украину в своём загоне. Они прилетят с привычными неолиберальными подарками: жёсткой экономией и «экономической либерализацией».

После свержения правительства Януковича, ставятся под сомнение 15 миллиардов долларов российской финансовой помощи, обещанной Украине. По информации рейтингового агентства Moody’s: «Украине потребуется 24 миллиарда долларов для покрытия бюджетного дефицита, погашения долгов по кредитам, оплаты поставок природного газа и выплаты пенсий – только в 2014 году». Без продолжения покупок московских облигаций, без другой финансовой помощи, и с про-ЕС силами, захватившими контроль над экономикой и внешней политикой Украины, не трудно предсказать результаты: пакет помощи от Европы и МВФ с приложением всех привычных условий жёсткой экономии.

В обмен на европейскую «помощь» Украину заставят резко сократить зарплаты, государственных служащих и социальное обеспечение - в дополнение к повышению налогов для рабочего класса и уменьшению пенсий. Кроме этого, Украину вынудят принять программу либерализации, которая позволит Европе сваливать товары на украинский рынок. А также, это означает – ослабление государственного контроля и полное раскрытие украинского финансового сектора перед хищническим нападением западных спекулянтов и приватизаторов.

Для таких предсказаний не нужны эстрасенсорные способности. Нужно лишь взглянуть на волну жёсткой экономии в европейских странах, особенно в Греции и Кипре. Кроме того, страны Восточной Европы, в которых существует аналогичная экономическая и историческая обстановка, как и в Украине (в особенности Латвия и Словения), демонстрируют «дорожную карту» к тем последствиям, которые угрожают Украине.

Модель «успеха».

Как только украинское про-ЕС «руководство», Тимошенко-и-компания (плюс фашисты Правого Сектора), начнёт задумываться о будущем, они немедленно обратятся к Европе, пытаясь взяться за наиболее неотложные экономические проблемы. Однако, украинцы должны сначала изучить латвийский прецедент, чтобы понять, что им светит. В 2012 году известные экономисты Майкл Хадсон и Джеффри Соммерс написали:

«Что помогло пережить кризис Латвии, это дотации ЕС и МВФ [которые привели к следующим последствиям]… Элиты отодвинуты в сторону, многие люди эмигрировали… Демографы считают, что за прошлое десятилетие скончались 200 тысяч человек – это примерно 10% населения… Латвия в полной мере испытала последствия жёсткой экономии и неолиберализма. Уровень рождаемости упал во время кризиса, как происходит почти везде, где запущены программы жёсткой экономии. Латвия продолжает занимать высшую строчку в Европе по уровню самоубийств и смертей в автомобильных авариях. Уровень тяжких преступлений очень высок, вероятно, из-за большой безработицы и сокращений полицейского бюджета. Кроме того, массовая утечка мозгов идёт рука об руку с эмиграцией синих воротничков».

Миф о процветании после интеграции в ЕС и получения дотаций – это только миф. А в реальности это приносит боль и страдания в намного большем масштабе, чем бедность и безработица, которые до этого испытывала Украина, особенно её западная часть. Те, кто получил лучшее образование, и кто надел на себя мантию вождя, убегут в массовом порядке. Оставшиеся лидеры будут набивать свои карманы и заискивать перед европейскими и американскими финансистами, которые налетят на Украину, как стервятники на падаль. Короче говоря, коррупция и неумелое руководство правительства Януковича будут вспоминаться только добрыми словами.

«Либерализация», которую требует установить Европа, создаст огромную прибыль для спекулянтов, но не рабочие места для населения. Лучшие земли будут проданы иностранным корпорациям и земельным захватчикам. Ресурсы, включая высоко ценимый сельскохозяйственный сектор, будут распотрошены и проданы на мировом рынке, загоняя в нищету фермеров и городских жителей. Их дети будут ложиться спать голодными. Это и будет украинским «успехом». Страшно подумать, как будет выглядеть провал.

В Словении, другой Восточно-европейской стране, которая пострадала от европейского «успеха», экономический диктат Брюсселя разорил рабочих и общественные институты. Организация экономического сотрудничества и развития в 2013 году опубликовала доклад, в котором рекомендовала, в качестве первого шага: Словения должна «помочь банковскому сектору остаться на ногах» - добавляя – «дополнительные и радикальные меры необходимо принять, как можно скорее».

Более того, эта организация рекомендовала провести полную приватизацию словенских банков и других крупнейших компаний, несмотря на предсказание 2-х процентного снижения экономики. Проще говоря, Европа рекомендует, чтобы сама пострадавшая Словения и её народ отдались под власть финансового капитала; и не меньше. Такова цена европейской «интеграции».

Украина переживает намного худшую трансформацию. Её политические институты были разгромлены пёстрой толпой бредовых либералов, ловких политиков в карнавальных костюмах и нацистских экстремистов. Общество рвётся по швам, все регионы, составлявшие недавно единую страну, в одиночку ищут собственные решения местных проблем. А посреди всего этого – зомби-финансисты, жаждущие прибыли, в чьих глазах отпечатаны знаки доллара – и это всё, на что может надеяться украинский народ.


Источник: Ukraine’s Sickness and Europe’s Cure: Neo-Liberalism and Neo-Fascism Join Hands, Eric Draitser, Global Research (Канада), February 25, 2014.

____________ ____________

Tags: Латвия, Словения, Украина, демократия, идеи, империя, нацизм, неолиберализм, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments