antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Генеральный директор Exxon возмутился планом разработки скважины около его дома.


Кадр из фильма «Газленд (Gasland)» - американец показывает, как просто поджечь «питьевую» воду, вытекающую из крана в его доме, около фрекинговой скважины.

Генеральный директор ExxonMobil (ведущей корпорации по добыче природного газа в США) присоединился к судебному иску против строительства водонапорной башни для осуществления добычи сланцевого газа (фрекинга) рядом с его домом в Техасе, утверждая, что это может снизить стоимость его недвижимости.
Ген.директор Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) и ещё несколько истцов заявляют, что фрэкинг (гидравлический разрыв) станет причиной нежелательного шума и автомобильного трафика из-за подвоза воды к 160-футовой башне рядом с местом бурения газовой скважины, - сообщает The Wall Street Journal.

Башня будет снабжать водой «добычу нефти и газа методом фресинга [такая ошибка в Wall Street Journal] пластов сланца, что приведёт к передвижению тяжёлых грузовиков по FM 407 [Farm to Market Road 407 – местная дорога], вызывая шум и транспортные опасности», - указано в иске. Водонапорная башня принадлежит компании Cross Timbers Water Supply Corporation.
Адвокат Тиллерсона объявил, что шум, трафик и начало фрекинга не особо беспокоит ген.директора ExxonMobil, но всё это обесценит его недвижимость в Бартонвилле (Техас), и именно это его беспокоит.

Фрекинг (гидроразрыв) - спорная методика введения под давлением смеси из воды, песка и различных химикатов в слои породы, в надежде добыть нефть и газ из подземных глубин. При фрекинге в одну скважину можно закачать несколько миллионов галлонов воды.
Тиллерсон резко критиковал установку нормативов по фрекингу, на фоне его бума по всей стране.

«Этот тип неработающего контроля сдерживает восстановление американской экономики, роста и глобальной конкурентоспособности», - говорил он Reuters в 2012 году.
В другом интервью 2012 года (в Совете по международным отношениям) Тиллерсон сказал, что сегодняшняя добыча природного газа осуществляется с помощью новейших технологий, «поэтому риски весьма управляемы».
Тем не менее, популярность фрекинга среди энергетических бегемотов, типа ExxonMobil, вызывает сопротивление во всех штатах, особенно из-за снижения стоимости недвижимости и шума.

Фрекинг истощает водоснабжение в районах страны, которые, и без того, страдают от хронической нехватки воды, например в Техасе.
Эта практика также связана с подъёмом пластов земли и землетрясениями во многих районах США.
Недавнее исследование показало, что плод беременной женщины, живущей в 10 милях от скважины сланцевого газа, находится в большей опасности, с точки зрения заболевания врождённым порогом сердца и нарушений нервной системы.

Ещё одно исследование обнаружило, что химикаты, применяемые при фрекинге, подозреваются в разрушении эндокринной системы, а это «может увеличить риск возникновения репродуктивных, метаболических, неврологических и других заболеваний, особенно у детей, которые подвергаются воздействию» этих веществ.
В четверг более 100 врачей и медицинских специалистов отправили коллективное письмо президенту Бараку Обаме, в котором подчеркнули многие другие факторы разрушения здоровья и окружающей среды из-за фрекинга.
Озабоченность активистов по поводу фрекинга связана также с загрязнением питьевой воды, ядовитыми выбросами газа в воздух, острыми и хроническими заболеваниями, выбросами парниковых газов.

«С учётом этого ущерба, благоразумное и превентивное решение – прекращение фрекинга», - сказано в письме. - «Вместо этого, нефтегазовая промышленность пытается с бешенной скоростью расширить фрекинг, даже в тех районах, которые обеспечивают миллионы американцев питьевой водой».
У тех, кто живёт в полумиле от места добычи сланцевого газа/нефти «обнаружен более высокий риск заболевания раком, чем у людей живущих дальше», - написано в письме.
Со своей стороны, ExxonMobil сообщил The Wall Street Journal, что между этими проблемами «не существует связи», как утверждается в иске Тиллерсона.

Как отмечает ThinkProgress, есть причины утверждать, что нефтегазовые проекты Exxon угрожают здоровью людей и сохранности окружающей среды, что важнее снижения стоимости недвижимости.
Один из недавних примеров – прошлогодний разлив 7000 баррелей нефтепродуктов на улицах Мэйфлауэр (Арканзас). До сих пор местные жители страдают от головокружений, головных болей и тошноты, что вынудило многих из них переехать из своих домов.
«У меня есть друзья, которые всё ещё живут здесь. Им некуда переезжать. У них есть маленькие дети… и все они болеют», - сказал недавно RT один житель Мэйфлауэр.
ExxonMobil выплачивает Тиллерсону зарплату размером 40,3 млн. долларов в год.


Источник: Exxon CEO: Don't frack in my backyard, RT, February 22, 2014.

____________ ____________

Tags: США, медицина, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments