antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Схема захвата мемфисских школ и превращения их в чартерные школы.


Бизнес-план Билла Гейтса для школ города Мемфиса требует закрыть государственные школы и заменить их на корпоративные чартерные школы. В наступающем году в список уничтожения занесена дюжина школ, и чартерные компании уже выстроились в очередь, ожидая, когда школьные помещения станут пустыми. Однако, родители не столь дезинформированы, как чиновники школьного округа, поэтому они считают, что Гейтс делает грязную работу.
Итак, вот как происходит захват школ. Во-первых, наши государственные школы изолируются годами пренебрежения, сегрегации и бедности – школы, о которых все, за пределами страдающих районов, предпочитают не знать. В Мемфисе существует достаточное количество таких школ в беднейших районах.

Эти бедные школы – легкая жертва для спекулянтов и идеологов, которые верят (или делают вид, что верят), будто государственные школы в течение нескольких десятилетий не оправдывают надежд - из-за ленивых учителей, государственных бюрократов, незаботливых родителей, жадных профсоюзов и по другим причинам, не связанным с бедностью, расизмом и отвратительной историей неравенства.
Начиная с 2002 года, NCLB (закон о новых школьных стандартах No Child Left Behind) выдвигал нереальные требования 100-процентной успеваемости, и к 2014 году это выродилось в проблему кризисного состояния, начиная с самых бедных школ, в которых показатели успеваемости учеников были самыми низкими.

Родители, которые могли себе это позволить, на протяжении последних десяти лет переводили и записывали своих детей в школы, которые находятся за пределами ужасных зон «требующих улучшений», покидая беднейшие школы с небольшим штатом и слабыми учениками. Их действия ещё больше снижали экзаменационные показатели, которые учитываются NCLB.
Затем, на лишённые человеческих и финансовых ресурсов школы ставилось клеймо «неэффективных» и «недоиспользованных», тем самым, расчищая путь к закрытиям этих школ. На пути стояли только родители, школьники и учителя. Их тела блокировали неумолимую силу.

Поджидающие в сторонке, корпоративные чартерные операторы и управляющие компании уже готовы открыть (полностью соответствующие своим интересам) чартерные школы, укомплектованные временными сотрудниками из учительской конторы Teach for America или других организаций, которые повторяют тактику Teach for America – наём в качестве учителей белых привилегированных девушек без соответствующего образования и опыта работы - в школы, которым необходимы профессиональные и опытные учителя.
Чартерные операторы подходят к пустым и недействующим зданиям государственных школ, предлагая, за символическую плату округам, открыть в них чартерные школы.

Так как эти корпоративные чартерные школы – «школы с возможностью выбора», предполагается, что школьники, которые не поступают должным образом или сопротивляются программе обучения, должны «выбрать другую школу». В противном случае, они бы снижали экзаменационные показатели чартерных школ, дискредитируя такие корпорации как KIPP (Knowledge Is Power Program – одна из крупнейших сетей чартерных школ в США, со штаб-квартирой в Сан-Франциско).
Эти отвергнутые и выброшенные на улицу ученики возвращаются в оставшиеся государственные школы, которые расположены в отдалённых районах, и в которых увеличивается число плохо успевающих детей.

В дальнейшем, продолжается ослабление выживших школ с помощью мер жесткой экономии бюджетов округов, которые, в то же время, платят чартерным школам по 7518 долларов за каждого ученика, перешедшего из государственной школы. Если в следующем учебном году в чартерные школы перейдут ещё 2000 учеников Мемфиса, то они получат 15036000 долларов. В результате, корпоративное благосостояние увеличится за счёт денег налогоплательщиков, а государственные школы, соответственно, потеряют эти миллионы. Между тем, дефицит школьного округа Мемфиса составляет 24 млн. долларов. И эта цифра используется для оправдания дальнейших сокращений и разрушения государственного школьного образования.
Почитайте эту публикацию, которая рассказывает о докладе, предупреждающем о скором вероятном дефиците округа Шелби в размере 212 миллионов долларов из-за чартерной лихорадки.

Федеральные и местные власти продолжают политику ежегодных закрытий школ, чьи экзаменационные показатели находятся в зоне нижних 5%. Не так сложно увидеть, что если «политика пяти процентов» будет продолжаться, то все государственные школы, намеченные на корпоративное «реформирование», будут захвачены.
В данный момент мы подозреваем, что будут использоваться другие финансовые механизмы для поиска недостатков государственных школ, чтобы прибыльный бизнес образовательных реформ продолжался без остановок, а общество продолжало оплачивать бесконечный ряд нерешённых корпоративных проблем, которые не признаются у нас (бедность, сегрегация, корпоративное управление школами).

Для тех, кто хочет верить, что чартерные школы выращивают превосходную «продукцию», я советую почитать статью, опубликованную в июне 2013, которая рассказывает о последнем исследовании чартерных школ.
А также, почитайте статью 2011 года, чтобы понять, как чартерные инвестиционные группы в Теннесси используют методы Уолл-Стрит, чтобы приукрасить макияжем свинью.

Автор – Джим Хорн – профессор образовательного лидерства из Кембриджского колледжа в городе Кембридж (Массачусетс). Он пишет блоги на тему образования в Schools Matter @ the Chalkface, и статьи по широкому кругу проблем, связанных с реформами образования и социальной справедливостью в системе образования. Вместе с со-автором Дэниз Уилберн (Denise Wilburn) он написал новую книгу The Mismeasure of Education («Неправильно оцениваемое образование»), которая была опубликована в июле 2013 года.


Источник: The Charter School Takeover Cycle in Memphis Schools, Jim Horn, Rethinking Schools, Common Dreams, February 15, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, неолиберализм, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments