antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Корпоративные отравители: «Эй! Американцы, вы ещё живы?»

«Даже собака понимает разницу между ошибкой и пинком».
Оливер Венделл Холмс.


Как вы уже знаете: корпорация Freedom Industries - представитель угольной промышленности в Западной Вирджинии - сбросила яд в систему водоснабжения, а точнее в реку Элк, и выжидала 24 часа, прежде чем сообщить об этом людям, но ещё дольше она умалчивала о повторном сбросе ядовитых отходов, а после этого объявила о банкротстве, чтобы спастись от гражданского суда и от сотен тысяч человек, которые несколько недель не могли поесть, попить и помыться… и всё это было до того, как сброшенные этой корпорацией яды превратились в формальдегид, и все, кто несколько недель не мог поесть, попить и помыться, вдруг начали есть, пить и мыться, отравляясь совсем другим ядом, который занесён в список канцерогенов… но корпорация обанкротилась, так что теперь - крутитесь со своими опухолями сами.

Ещё одна вещь, которую вы можете не знать, хотя должны её знать: Гэри Саутерн (Gary Southern) президент Freedom Industries дал пресс-конференцию на другой день, после того как было объявлено о загрязнении воды, и на ней занёс самого себя на вершину Списка Ублюдков. Саутерн, которого позже описывали в публикациях прилагательными «грубый» «высокомерный» и «пренебрежительный», несколько раз пытался отмахнуться от всего этого (жалуясь, что у него «был долгий день»), а своё выступление он увенчал жадным глотком воды из бутылки прямо на камеру - именно в этом нуждались в тот момент местные жители. Это можно назвать современной версией образа мыслей «пусть едят пирожные».

Это был последний раз, когда мы видели мистера Саутерна и его освежающий незагрязнённый напиток. Когда члены Комитета Палаты Представителей по транспорту и инфраструктуре отправились в Западную Вирджинию, чтобы попытаться выяснить: что, чёрт подери, там происходит, Гэри Саутерна и корпорацию Freedom Industries как ветром сдуло. На встречу прибыли представители Совета по химической безопасности США (US Chemical Safety Board) и члены Управления по защите окружающей среды штата (state's Department of Environmental Protection). Даже появились люди из West Virginia American Water – коммунальной компании, подвергнувшейся резкой критике за отношение к происшествию.

А люди, которые буквально слили яд в систему водоснабжения для сотен тысяч местных жителей?
Отсутствовали.
Через месяц после сброса загрязнений, тесты по-прежнему обнаруживают химикат в 40% домов в пострадавшем регионе.

На прошлой неделе корпорация Duke Energy сбросила в реку Дэн в Северной Каролине десятки тысяч тонн угольных отходов, окрасивших её воды в серый цвет. По словам Майка Людвига (Mike Ludwig) из Truthout: «Угольные отходы могут содержать ртуть, селен, мышьяк, хром и другие токсичные и тяжёлые металлы. По крайней мере, 207 токсичных сбросов и других загрязнений произошли в 37 штатах, по данным местных экологических организаций».

Во вторник корпорация Patriot Coal сбросила 100000 галлонов угольной суспензии в ещё одно водохранилище Западной Вирджинии. Вода стала чёрной. Think Progress пишет: «Угольная суспензия содержит множество ядовитых веществ, включая химикаты, которые применяются для промывания угля и тяжёлых металлов, например: железо, марганец, алюминий и селен».
В тот же вторник 2000 галлонов нефтепродуктов были слиты в систему заливов Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон около военно-морской базы Китсап-Бангор. Нефтепродукты на 10 миль загрязнили воды Худ-Канала на севере. Министерство здравоохранения выпустило рекомендацию: не применять в пищу моллюсков из зоны заражения.

Patriot Coal...Freedom Industries... Я чувствую тут штамп.
А вы? [Первые слова в названиях корпораций: «Патриот» и «Свобода» - стандартные идеологические и даже религиозные штампы; а что, убойное название: «Демократические беспилотники», - прим. переводчика].
В это нас загнала идеология «отмены контролирования промышленности», «правительство – это проблема» и «абсолютно чистой и совершенной промышленности». В последнее время, сообщения о ядах, массово сливаемых в нашу систему водоснабжения, поступают с такой же мрачной регулярностью, как и сообщения о школьных расстрелах. Это случалось и раньше, но теперь это происходит постоянно. Проблема полностью вышла из-под контроля, и должна быть ликвидирована.

Наши сообщества – не единственные, кого травит бешеная промышленность, освобождённая от большинства традиционных нормативов. Деревня Баха в провинции Юньнань на юго-западе Китая 14 лет задыхалась от грязного дыма из фабричных труб и пила загрязнённую воду, пока её жителей это вконец не достало. Они организовали собрание и пригласили на него директора фабрики, но директор проигнорировал их. Тогда жители деревни разнесли фабричные кабинеты, машины и общежитие, и расколотили большую часть оборудования фабрики.

Собрание началось, а отравители не соизволили появиться, и весь ад вырвался на свободу. Немного похоже на случай с игнорированием корпорацией Freedom Industries совещания государственных ревизоров, конечно, кроме ада.
«Мы жили рядом с фабрикой 14 лет», - сказал Хуан Лянчжэн (Huang Liangzheng), как пишет английская Guardian, - «и каждый день мы живём в пыли, и не можем продать свой рис и другие выращенные продукты. Мы должны жить».

Мы тоже должны жить.
Подумайте об этом, промышленные магнаты.
Можете пинать собаку несколько раз, но однажды она оскалит на вас зубы, зарычит, разорвёт штаны на заднице, и никто не сможет её остановить. В этот «новый храбрый век» вашим лозунгом является «просвещённый личный интерес».
Задумайтесь немедленно. Пока не стало слишком поздно.
Для вас.


Источник: William Rivers Pitt | The Poisoner's Reckoning, William Rivers Pitt, Truthout, February 13, 2014.

Источник фото и более подробная информация: Impunity in West Virginia As Criminal Law-Breaking Polluters Still Walk Free, Carl Gibson, occupy.com, February 14, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments