antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Как приватизаторы убивают школы.

Теперь совместная работа называется антиамериканским коммунизмом.

Президент Института Хартленд Джозеф Баст (Joseph Bast) назвал систему государственных школ – «социалистическим режимом». Мишель Ри (Michelle Rhee) отговаривает нас от обучения учеников «принимать участие» в спортивных и других мероприятиях.
Приватизаторы верят, что любая форма совместной работы в сообществе – антиамериканизм. Для них, только индивидуальный успех имеет значение. Теперь они применяют лозунг «победитель получает всё» для получения прибыли из наших детей.

Мы снова падаем в «разделение и неравенство».

В 1954 году Верховный Суд вынес решение по делу «Браун против Совета по образованию (Brown vs. the Board of Education)», которое, казалось бы, направило нашу страну на верный путь. Председатель Верховного Суда Эрл Уоррен (Earl Warren) сказал, что образование – «право, которое должно быть доступно для всех на равных условиях». Тергуд Маршалл (Thurgood Marshall) настаивал на «праве каждого американца на равный жизненный старт».
Но затем мы сошли с рельсов. Мы стали нацией неравенства - хуже, чем когда-либо прежде; хуже, чем во времена расистской политики «разделения и неравенства», после суда 1896 года «Плесси против Фергюсона (Plessy vs. Ferguson)». Проект по гражданским правам в лос-анджелесском отделении университета Калифорнии показал, что «сегрегированные школы систематически связаны с неравными возможностями для получения образования». Институт экономической политики сообщает, что «афроамериканские ученики более изолированы, чем 40 лет назад».

Приватизаторы требуют выдачу ваучеров для частных школ и увеличение чартерных школ для «улучшения образования», но такие методы, в своей основе, не служат тем, кто больше всего нуждается. По данным Центра образовательной политики (Center on Education Policy) в частных школах учатся 12% американских школьников, и только 1% школьников-инвалидов. 43% учеников государственных школ принадлежат к расовым меньшинствам, а в частных школах этот процент равен 24%.
Пока продолжаются обвинения в адрес учителей, Бюро переписи (Census Bureau) сообщает, что невероятные 38% чернокожих детей живут в нищете.

Неимущие были обмануты в отношении налогов.

Центр по бюджету и политическим приоритетам (Center on Budget and Policy Priorities - CBPP) сообщил, что общее сокращение образовательных бюджетов в 2012 году (K-12) составило 12,7 миллиардов долларов.
Примерно 90% финансирования K-12 поступает из налогов штатов и городов. Но в 2011 и 2012 годах 155 крупнейших американских корпораций заплатили только половину от тех налогов штатов, которые они обязаны были заплатить. Каждый год такие неуплаты составляют 14 миллиардов долларов, а это больше, чем сокращения образовательных бюджетов.

Уклоняющиеся от налогов и неквалифицированные фонды хотят «спасти наши школы».

Мышление в стиле «голодного зверя» позволяет приватизаторам утверждать, что наши школы «про-советского стиля» не работают, и что вместо этого должен использоваться бизнес-подход. Такие филантропы как Билл Гейтс, Эли Брод, Майкл Блумберг, Руперт Мердок и семья Уолтон (которые имеют мизерное образование и опыт работы в этой области, и которые обладают минимальной ответственностью перед обществом) продвигают «реформы в сфере образования», требуя расширить стандартизированное тестирование.
Но, по данным Национального Исследовательского Совета (National Research Council): «Тесты, которые, как правило, используются для оценки качества образования, по многим параметрам далеки от обеспечения полноценных результатов в обучении». Диана Рэвич (Diane Ravitch) отмечает, что общие стандарты, основанные на тестировании, были разработаны организациями, которые финансировал Гейтс, практически без участия общественности. Штаты, находящиеся в отчаянном финансовом положении, были вынуждены принять эти стандарты, чтобы заслужить финансирование.

Возможно, у Билла Гейтса и много благих намерений, но он техник, и его программирование детей в образовательных учреждениях вызывает тревогу. Одна из его идей: видеонаблюдение за учителями, чтобы затем анализировать их действия. Как будут отбираться «анализаторы» - непонятно. Ещё одна идея Гейтса: гальванические браслеты, которые будут одеваться на детей для определения их активности в классе, чтобы определить качество работы учителя. Всё это похоже на испытательную лабораторию фармацевтической компании.

Как отметила Рэвич и её коллеги, организации филантропов склонны к размножению «одинаково мыслящих компаний», которые исключают участие в процессе представителей общественности. Кроме того, они не платят налоги. И когда эксперименты над школьниками и студентами заканчиваются провалом, они оставляют после себя беспорядок и переключаются на другие проекты.

Отбросим нашу «исключительность».

Если мы решим посмотреть за границу, в поисках помощи, мы увидим близорукость наших образовательных «реформ». 30 лет назад школы Финляндии считались посредственными, но они достигли значительного переворота, ужесточив требования к учителям перед допуском к детям, одновременно увеличив им зарплату. Большинство финских учителей состоят в профсоюзах, и проходят обучение высокого уровня, что гарантирует соответствующий профессиональный уровень, поэтому профессия учителя столь же уважаема, как и профессии юриста или врача. В соответствии с этим уважением, государственное финансирование поровну распределяется между всеми школами, уроки искусства доступны для всех учеников, а обучение бесплатно.

В результате этого, финские школьники, которые спасены от стандартизированных тестов, занимают верхние строчки по чтению, математике и физике в общемировом рейтинге.
Не только в Финляндии достигли таких замечательных результатов. Исследование Национального центра образования и экономики (National Center on Education and the Economy) пришло к выводу, что системы образования в Японии, Шанхае и Онтарио (Канада) процветают из-за серьёзной подготовки учителей к задачам обучения молодых людей.

Сильное общество - залог успеха отдельных личностей.

Георгий Лаков (George Lakoff) подводит итог: «Общество обеспечивает свободу… Индивидуализм начинается позже - после того, как построены дороги; после того, как люди получили образование; после того, как врачи вылечили их болезни…»
Государственное образование жизненно необходимо для гарантии равных возможностей для всех. И оно достигнет ещё больших успехов, если мы будем работать вместе, как единое общество, и перестанем прислушиваться к голосам прибыли и дилетантства.

Пол Бакхейт – преподаватель в колледже, пишет прогрессивные статьи, основал и поддерживает веб-сайты по тематике социальной справедливости и образования (UsAgainstGreed.org, PayUpNow.org, RappingHistory.org).


Источник: How Privatizers Are Killing Our Schools, Paul Buchheit, AlterNet, November 17, 2013.

____________ ____________

Tags: США, демократия, дети, нацизм, статистика, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments