antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

В тюрьме Иллинойса проходит голодовка против жестокого обращения.

Примерно дюжина мужчин уже четвёртую неделю отказывается от еды, несмотря на тюремное преследование, избиения и угрозы начать принудительное кормление.

Исправительный центр Менард (Menard Correctional Center), Photo: David Ramsey.

Заключённые раздельных камер «блока повышенной безопасности» («high security unit» - блок одиночных камер) тюрьмы на юге Иллинойса решили отказаться от питания в знак протеста против изоляции и негуманного обращения, в которых виновна администрация «исправительного учреждения».
Примерно дюжина человек, заключенных в Исправительном центре Менард, принадлежащем властям штата, приняли участие в голодовке, которая продолжается уже четвёртую неделю. Одновременно, поступают сообщения о тюремном преследовании мирного протеста. В частности, активно поддерживающие голодовку Стогтон и Элис Линд (Staughton and Alice Lynd) рассказывают об избиении голодающего Армандо Веласкеса (Armando Velasquez), о чём им дали знать заключённые.

«Условия содержания здесь – негуманные и репрессивные», - написал анонимный заключённый в письме Solitary Watch, в котором он рассказал, что на 15 января запланировано начало голодовки протеста. – «Это зашло так далеко, что мы вынуждены начать сопротивление в праведном гневе».
Протестующие находятся под административным арестом в одиночных тюремных камерах, в которых они изолированы от всех остальных заключенных, в условиях «строгой изоляции» («severe isolation»), как сообщили Common Dreams Линды, которые известны в качестве адвокатов, историков и радикальных активистов.

Стогтон Линд сказал Common Dreams, что не уверен, содержат ли заключённых в одиночках или в камерах на двоих, но, в любом случае, условия изоляции «чрезвычайно обременительны». Он уточнил: «Их камеры могут быть 6x12 футов (1,8 на 3,7 м). Так называемая кровать – обычно, бетонная плита с тонким матрасом. Представьте мужчин, запертых в этих условиях 23-24 часа в сутки».
Мужчины жалуются на жёсткие условия содержания: грязные и кишащие грызунами камеры, холод, тонкие одеяла, нехватка горячей воды, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию. Некоторые из тех, кого удерживают в одиночках, были переведены из печально известной своими негуманными порядками иллинойской тюрьмы строгого режима в Таммсе (super-max Tamms prison), которую закрыли в прошлом году.

Мужчины сталкиваются с длительной изоляцией в одиночных камерах – без каких-либо объяснений. «Количество заключённых, которые были переведены [в одиночки] больше, чем количество ордеров на принудительную 9-месячную 3-ступенчатую программу - внутренняя программа ослабления наказаний Таммс, которая создана для того, чтобы заключённые заслужили себе утраченные (за проступки или без) привилегии», - написано в докладе Линдов, который они отправили Common Dreams по электронной почте.
В течение 9 месяцев никого не освободили, и не объяснили причины продолжения одиночного заключения.
Заключённые требуют соблюдать правила и прекратить жестокое обращение. «Мы все продолжаем голодовку, пока не будет хоть что-то сделано для улучшения условий нашего содержания», - написано в анонимном письме заключённого, которое цитируется в докладе Линдов от 25 января.

Стогтон Линд сказал Common Dreams, что протестующие заключённые призвали поддержать их снаружи, и уже прошло несколько митингов солидарности. «27 января эти парни слышали шум, они смогли открыть свои окна и выглянуть наружу», - рассказал Линд. – «Они увидели пару десятков человек, которые скандировали: «мы поддерживаем вашу голодовку протеста». В ответ парни начали выкрикивать свои требования».
«В среду пара десятков активистов в Чикаго начали поддерживать то, что происходит в Менард», - добавил он. – «Это очень важно для повышения морального духа людей, прекративших питаться».

Объявившие голодовку говорят, что они уже добились некоторых успехов, например, в их камерах сделали уборку. Начались осмотры у психиатра - раз в неделю. Тем не менее, администрация пока не даёт объяснений, почему их удерживают в одиночных камерах. Хуже того, Стогтон Линд сказал, что администрация угрожает начать принудительное кормление, и хотя оно осуждено ООН как пытки, его продолжают применять для подавления голодовок в тюрьмах от Калифорнии до Гуантанамо. Заключённые сообщают о многих других мерах подавления, в том числе: об угрозах, запугивании и облавах в камерах. Стогтон Линд сказал, что слышал несколько жалоб о «расизме против афроамериканских и латиноамериканских заключённых».

Избиение Веласкеса вызывает тревогу. «После возвращения его в камеру, они ударили его лицом в дверь, вывернули ему руки за голову», - написал анонимный человек, чьё свидетельство было внесено в доклад Линдов. – «Затем они бросили его в камеру, а перед этим сняли с него наручники и раздели. Все в коридоре начали кричать и стучать, потому что… Армандо срочно нужна была медицинская помощь».
Джули (Julie), представитель администрации Исправительного центра Менард, отказавшаяся назвать свою фамилию, не ответила на вопросы Common Dreams по поводу плохого обращения и злоупотреблений, но признала, что голодовка имеет место.
В последние годы мы увидели волну протестов в тюрьмах США, включая серию голодовок в тюрьмах Калифорнии в 2011-2013 годах, в ходе которых десятки тысяч заключённых отказывались от еды в знак протеста против одиночного заключения.

«То, что мы сейчас наблюдаем – продолжение сопротивления заключённых применению одиночного заключения и пыток внутри тюрем, и протесты против жестоких условий содержания», - сказал в интервью Common Dreams Айзек Онтиверос (Isaac Ontiveros) - активист организаций Critical Resistance (Критическое Сопротивление) и California Prisoner Hunger Strike Solidarity Coalition (Коалиция Солидарности Голодающих Заключённых Калифорнии). – «А также, мы наблюдаем высокий уровень тюремной солидарности. Это знак времени, и он говорит о вопиющем насилии в американских тюрьмах. Это говорит о том, на что готовы заключённые, чтобы изменить условия своего содержания. Это призыв к действию».

«Более 80000 заключённых в США (в самой крупнейшей системе массового лишения свободы в мире) сидят в одиночных камерах, условия содержания в которых равнозначны пыткам, согласно международному праву», - сказал в интервью Common Dreams Грегори Коджер (Gregory Koger), который отбывал срок в тюрьме, в том числе и в одиночной камере, а сейчас участвует в организации Stop Mass Incarceration Network (Сеть против массового лишения свободы). – «Ни одно общество не должно разрешать такую практику пыток и систематической дегуманизации. Мы должны поддержать храбрых протестующих Менарда и убедиться, что с ними гуманно обращаются и не мстят за их активность».

Мужчины, участвующие в голодовке в Менард, просят сторонников снаружи обратиться к администрации тюрьмы и призвать её: удовлетворить требования мирных протестов.
«Условия нашего содержания неразрывно связаны с общественной мобилизацией против несправедливости массового лишения свободы по всей стране», - написал анонимный заключённый, которого процитировал Solitary Watch. Он добавил: «Информированность общества – наша единственная защита от несправедливого злоупотребления властью, и именно поэтому мы просим о вашей поддержке нашего мирного протеста против существующих условий содержания заключённых».


Источник: In Illinois Prison, a Hunger Strike Against 'Inhumanity', Sarah Lazare, Common Dreams, February 7, 2014.

____________ ____________

Tags: США, голодовки, демократия, протесты, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments