antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Миллиардеры пытаются убедить общественность, что они «хорошие парни».

Американские богачи считают себя жертвами преследований, которые «похожи на нацистские».

Сейчас богачи – богаты, как никогда прежде, а бедняки продолжают беднеть. Финансовые «Властелины Вселенной» наслаждаются безграничными субсидиями из карманов налогоплательщиков, в то время, как система социальной защиты для бедных разрушается. Правящий класс, который построил потрясающее экономическое неравенство, съехался на Всемирный экономический форум в Давосе, чтобы «вылечить это неравенство», но не предложил ни одного конкретного шага для борьбы с кризисом. Многие люди с высокими доходами платят меньшую ставку налогов, чем работники с низкими доходами, и данные Налогового управления показывают, что за последние несколько лет налоги, которые платят богачи, резко сократились.
И если вы думаете, что всё это – проблема, то вы – нацист. По крайней мере, по мнению бедных и забитых олигархов.

Венчурный капиталист Том Перкинс (Tom Perkins) – один из жирных котов, который недавно приравнял критические анализы неравенства к насилию национал-социализма. Он владеет яхтой за 150 млн. долларов и пентхаусом в Сан-Франциско площадью 5500 квадратных футов. В своём недавнем письме в адрес редактора Wall Street Journal этот миллиардер из Силиконовой Долины с сожалением обратил внимание на «параллели» между «войной нацистской Германии с «1 процентом», который тогда называли евреями» и «прогрессивной войной против американского 1 процента, как теперь называют богатых»». Намекая на рост недовольства по поводу неравенства, он заявил: «Это очень опасный дрейф в нашем американском мышлении. Хрустальная ночь казалась невероятной в 1930 году, а её потомок – «прогрессивный» радикализм кажется невероятным теперь».

Согласно этой извращённой точки зрения: 85 человек, владеющие богатством, которое равно доходам 3,5 миллиардов людей - это вовсе не удачливые люди. Напротив, они – гонимая диаспора, истребляемая Гитлером.
Это звучит абсурдно, потому что так и есть. Однако, большая часть новостных каналов, высказавшая возмущение по поводу письма Перкинса, упустила важный факт – его мысли совсем не новы. На самом деле, они вполне обыденны. Действительно, как и предсказано законом Годвина (Godwin’s Law): явление, известное под именем апелляция к Гитлеру (Reductio ad Hitlerum) - стандартный ответ аристократии на критику экономического неравенства и на политические предложения, направленные на уменьшение этого неравенства.

Например, в 2010 году миллиардер Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman) так отреагировал на предложение обложить налогом его личный капитал по той же ставке, по которой собирают налоги со всех остальных людей: «Это война. Это похоже на то, как Гитлер вторгся в Польшу в 1939 году».
Аналогично, в 2012 году магазинный магнат Джон Катсиматидис (John Catsimatidis) сказал по поводу предложений увеличить налоги: «Гитлер карал евреев. Мы не можем, прямо сейчас, карать «группу 2%»».
Между прочим, противник увеличения налогов Гровер Норквист (Grover Norquist) заявляет: «нацисты были за высокие налоговые ставки для маргиналов».

Вы можете найти намного больше подобной дребедени под соусом болтовни о Третьем Рейхе – просто наберите в поисковике: «Obama» «Hitler». Если вы расширите свои поиски за пределы национал-социализма, включая все формы насильственного превосходства белой расы, то обнаружите ещё больше. Например, генеральный директор AIG Роберт Бенмош (Robert Benmosche) объявил, что гнев по поводу высоких бонусов в его компании - «так же плох», как линчевание негров на Юге, по законам Джима Кроу. А если вы сделаете ещё один шаг, и найдёте все претензии, которые выдвигают богачи, то обнаружите бесконечное множество подобных заявлений.
Суть здесь (помимо простых сетовании плутократов на тему «вульгарной бесчувственности») – важно понять, что все эти их вспышки – не аномалии, а продолжение долгой истории. Как сказал писатель Томас Фрэнк (Thomas Frank): рассказ придуман, чтобы мы «пожалели миллиардера».

Цель эти ловких манипуляций вполне очевидна. Вместо того, чтобы позволить развернуть любую честную дискуссию на серьёзные проблемы, которые связаны с разгулом экономического неравенства, владельцы этой экономической системы фабрикуют «повестку дня», которая изображает их (а не бедных) в качестве жертв, столь же тяжело пострадавших, как некоторые народы в прошлом.
Фрэнк называет это – великим «надувательством в тяжёлые времена» современной эпохи. Признание этой мысли – первый шаг на пути к рациональному разговору о подъёме разрушенной экономики.

Автор – Дэвид Сирота (David Sirota) – старший редактор In These Times и обозреватель прессы. В 2011 году он написал книгу «Back to Our Future: How the 1980s Explain the World We Live In Now—Our Culture, Our Politics, Our Everything» («Назад в наше будущее: Как 1980-е объясняют мир, в котором мы теперь живём – нашу культуру, нашу политику, наше всё»). А также, ранее он написал ещё несколько книг, включая «The Uprising» и «Hostile Takeover» («Восстание» и «Враждебное поглощение»). Он – один из ведущих передачи «The Rundown» («сводка», «коротко о главном») на радиостанции AM630 KHOW в Колорадо (где он и живёт). Его контакты - электронная почта: ds@davidsirota.com, твиттер: @davidsirota, веб-сайт: www.davidsirota.com.


Источник: Billionaires Attempt To Convince Society That They Are The Good Guys, David Sirota, In These Times, January 31, 2014.

Есть перевод письма миллиардера Перкинса на русский язык.

____________ ____________

Tags: США, бедность, демократия, империя, кризис
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments