antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Суд над NATO3 – полиция Чикаго обвиняет в терроризме мирных протестующих.


NATO3. Слева направо - Брайан Джейкоб Черч, Брент Беттерли, Джаред Чейз.

Когда полиция поощряет и организует «террористические заговоры», а затем арестовывает своих «пособников» до совершения каких-либо действий, можно ли это назвать защитой правопорядка? Видимо, об этом мы узнаем после суда над группой под названием NATO3, который [уже две недели] проходит в Чикаго. [Более подробно о ходе суда пишет блогер Кевин Гоштола (Kevin Gosztola), а также сайт поддержки Free the NATO3].
NATO3 – это три молодых человека: Брайан Джейкоб Черч, Джаред Чейз и Брент Беттерли (Brian Jacob Church, Jared Chase, and Brent Betterly), которых обвиняют в заговоре и намерении осуществить теракт на чикагском саммите НАТО в мае 2012 года. Обвинение утверждает, что эти «заговорщики» собирались напасть на предвыборный штаб президента Обамы. [Здесь рассказ о первом обыске этих активистов (10 мая 2012 года), после их приезда на протесты в Чикаго из Флориды, плюс ссылка на видео].


Облава в чикагском доме активистов рано утром 17 мая 2012 года.

Они были арестованы во время облавы, в ходе которой были обнаружены четыре бутылки, в которых, якобы, находился бензин. [Более подробно о той ночной облаве - здесь, она произошла 17 мая 2012 года, в результате неё было арестовано 12 человек. Через некоторое время половину арестованных отпустили, но пятеро оставались за решёткой около года (а эти трое – почти два года). К ним применялись пытки, чтобы выбить признания. Например, в августе 2012 года Марк Нейвим (Mark Neiweem) - один из NATO5 - оказался в больнице со следами жестоких избиений. Впоследствии, он и ещё один заключённый были выпущены из тюрьмы, видимо, потому что «они начали сотрудничать со следствием»]. Сейчас этим троим молодым людям грозит по 40 лет лишения свободы. Облава произошла за несколько дней до массовых протестов десятков тысяч человек со всех штатов, выступающих против НАТО. [Более подробно о протестах 20 мая 2012 года в Чикаго - здесь, это был день самых массовых протестов против саммита НАТО-2012, хотя все антинатовские акции проходили 10 дней, до и после саммита].


Фото Марка Нейвима в чикагском госпитале Чермак, август 2012 года.

Сотрудники полиции Чикаго - Надя Чикко и Мехмет Уйгун (Nadia Chikko and Mehmet Uygun) - дали в суде свидетельские показания. [Фото этих тайных полицейских агентов - здесь]. Из них следует, что они шпионили за собраниями, протестами, музыкальными концертами и другими акциями (включая те, что проходили в городском кафе Хартленд) участников группы Occupy Chicago. А также, выяснилось, что эти тайные полицейские призывали подсудимых к совершению насильственных действий и руководили организацией «заговора» с самого начала. [Более подробно о внедрении полицейских агентов в среду активистов и о полицейских провокациях в Чикаго пишут Мэтт Струд и Стив Хорн (Matt Stroud and Steve Horn). Это очень познавательно].


Мехмет Уйгун (прозвище «Мо») и Надя Чикко (прозвище «перчатки (Gloves)»).

Именно Уйгун выдвинул идею использовать «Коктейли Молотова» и предложил активистам приготовить их. [Из статей по ссылкам выше следует, что полиция во время облавы так и не нашла ни одной бутылки с готовым «Коктейлем Молотова», а только несколько предметов, которые она выдаёт за «полуфабрикаты» - пустые бутылки из-под пива, тряпки и канистры с бензином (ребята приехали в Чикаго из Флориды на своей машине, и не удивительно, что у них был запас бензина) или «бутылки наполненные бензином» (на эту процедуру полицейские могли затратить около 10 минут). Ни на какое более серьёзное вооружение даже не намекается. В любом случае, обвиняемые даже не пытались применять «Коктейли Молотова», а участвовали только в мирных протестах (сравните с протестами в некоторых других странах)]. Уйгун хвастался перед ребятами, что «затерроризирует» этот город. На суде он заявил, что говорил это, чтобы втереться в доверие к активистам и узнать об их планах.
Тайные полицейские агенты записывали беседы с активистами, которые в обычных разговорах произносили много неполиткорректных слов. [По-американски это звучит: «undercover cops», что колониальные рабы переводят: «полицейские под прикрытием»]. Однако, ребята больше болтали о питье пива и курении травки. Их адвокаты заявили в суде, что их подзащитные были остолопами («goofs»), но не террористами.


Шеренга чикагских анархистов, фото Occupy Chicago. Справа налево - Уйгун (с чёрным флагом), Чикко (в белых кроссовках), Черч (в красной бандане).

Из записей следует, что Черч больше интересовался травкой, а не террористическими заговорами, но ещё больше он стремился произвести впечатление на Чикко - молодую женщину, служащую в полиции и следящую за ними. По сообщению Chicago Tribune: Черч сказал ей: «Я – один из самых уникальных <ругательство, вырезанное цензурой>. Я - такой анархист, что даже не называю себя анархистом». [Провокаторша Надя Чикко выдавала себя за «крутую анархистку»].
Во вторник представители обвинения подали ходатайство на судебном процессе над NATO3, с требованием не заострять внимание на действиях полицейских, при «расследовании нарушений Первой Поправки» - после того, как в СМИ [в основном, в независимых источниках и блогах] стала появляться информация о ходе судебных заседаний. Например, в одной статье, в блоге под названием The Dissenter [Диссидент, Инакомыслящий], Кевин Гоштола пишет: «обвинители сказали судье, что раскрытие информации, которая стала известна в ходе суда, будет совершенно неправильным шагом».


Антинатовские протесты около штаб-квартиры Boeing в Чикаго, 21 мая 2012 года.

[В ходатайстве обвинителей говорится:] «Создаётся впечатление, что полицейское управление Чикаго и тайный полицейский агент Надя Чикко делали «что-то неуместное» - а это вовсе неуместно, потому что «неправда». Кроме того, полицейские должны проникать в места сборов активистской группы, для розыска «агрессивных анархистов», чтобы помешать им совершить преступление, и если эти трое будут осуждены, то это продемонстрирует, что полицейские усилия оказались весьма ценны для обеспечения безопасности».
В среду по построениям обвинения был нанесён ещё один удар: адвокаты обвиняемых заявили, что информация, снятая с GPS-датчика не относится к обвиняемым, так как этот датчик был установлен не в машине Джареда Чейза, а в машине другого человека – соседа Черча, с таким же именем.
В результате этого, обвинение отказалось от GPS-«доказательств». После чего судья спросил их: «Что-нибудь ещё хотите вытащить из их грудных клеток»? Эти слова подчеркнули чувство, преследующее нас в течение всего это дела: обвинение топорно обращается с фактами, несколько раз делая неверные заявления и признавая ошибки, если они доказаны адвокатами.


Полицейские Чикаго разгоняют демонстрантов на перекрёстке Чермак-роуд и Мичиган-авеню, 20 мая 2012 года.

Внедрение и провокация – обычная тактика, которую используют полицейские агенты, чтобы шпионить за активистами, дискредитировать и разрушить их движение, а также, чтобы спровоцировать и помочь им в совершении агрессивных действий. Аналогичная тактика использовалась для ареста активистов Occupy Cleveland. [Агенты ФБР внедрились в группу анархистов в Кливленде, снабжали их деньгами, подготовили теракт, достали фальшивые взрывчатые вещества и всучили их активистам, а затем арестовали, якобы, за подготовку взрыва моста, чего, разумеется, не было. Сейчас 4 активиста из Кливленда тоже обвиняются в терроризме и сидят в тюрьме с мая 2012 года. Там официального судебного обвинения тоже пока нет]. Похожий случай произошёл в Миннеаполисе в 2008 году, когда агент ФБР Брэндон Дэрби (Brandon Darby) подготовил теракт, приуроченный к съезду Республиканской партии, но во всём обвинили двух протестующих: Брэда Кроудера и Дэвида Маккея (Brad Crowder and David McKay). [Такая тактика давно применятся против американских мусульман - агенты фабрикуют теракт, а во всём обвиняют бедных, слабых, глупых, запуганных, даже обозлённых, но невиновных людей].


Один из протестов в поддержку пацифистов, обвиняемых в терроризме.

Более тревожно то, что этих троих мужчин в Чикаго не обвиняют в том, что они что-то сделали неправильно - их обвиняют в том, что они могли бы сделать, только на основании записанных разговоров, которые были спровоцированы полицейскими агентами, управляющими их действиями. Аресты производились как раз накануне антинатовских протестов, которые привлекли внимание мирового сообщества, и в результате разгона которых было арестовано множество людей. Аппарат безопасности Чикаго оказался под огнём критики, за его тактику и дискредитацию протестов ещё до их начала. [Ну не совсем так - официальные центральные СМИ и власти США хвалили полицию Чикаго за «хорошую» работу, критика поступала от народа и независимых источников].
Независимо от того, признают ли этих троих молодых людей виновными или невиновными, суд над NATO3 уже поднял серьёзные вопросы о тех методах слежки, которые используют правительство и службы безопасности, и насколько эта слежка, в сочетании с внедрением и прямой провокацией терактов, сходит им с рук.


Источник: Exposed: NATO 3 Trial Reveals Entrapment, Police Misconduct, Faulty Evidence, Kevin Limiti, occupy.com, Jan 31, 2014.

[В квадратные скобки] вставлены дополнения и пояснения переводчика. Фотографии добавлены из источников по ссылкам.

____________ ____________

Tags: nato5, США, аресты, демократия, полиция, протесты, репрессии, слежка, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment