antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Власти Ирландии арестовали больную бабушку за протесты против США.


79-летнюю больную раком бабушку схватили в её доме в Голуэе (Galway, Ирландия) потому, что она участвовала в протестах против использования армией США местного аэропорта Шэннон (Shannon) в качестве транзитного пункта для трафика подозреваемых в терроризме.
Vice сообщает:

«16 января ирландскую антивоенную активистку посадили в тюрьму на три месяца. Маргарита Д'Арси (Margaretta D’Arcy) протестовала на взлётно-посадочной полосе аэропорта города Шэннон на юго-востоке Ирландии. Перед лишением свободы ей предложили условный приговор, если она подпишет обязательство, что больше никогда не будет проникать на охраняемую территорию аэропорта. Она не пожелала этого сделать, и поэтому в начале месяца её вытащили из дома в Голуэй и бросили в тюрьму Лимерик (Limerick prison). Тот факт, что бабушке 79 лет и 6 лет назад у неё был обнаружен рак, видимо, имеет недостаточно важное значение для ирландских властей.

Протест Д'Арси был направлен против постоянного использования аэропорта Шэннон вооружёнными силами США. Официально, Ирландия считается нейтральной страной с 1939 года. Однако, с началом «войны с терроризмом» правительство Ирландии позволяет американским военным использовать Шэннон в качестве перевалочного пункта для воздушной переброски войск в Ирак и Афганистан. Этот аэропорт также используется ЦРУ для «экстрадиций (extraordinary renditions)», секретного внесудебного трафика «вражеских боевиков» - а, по существу, незаконных похищений людей - перед тем, как отправить их в лагерь Гуантанамо, известный на весь мир своими ужасами.

Реакция общественности на тюремное заключение Д'Арси выразилась в виде возмущения - народ разозлён действиями ирландского правительства, которое демонстративно наказывает пенсионерку, чтобы доказать свою преданность армии США. Прошло множество протестов против тюремного заключения – в Ирландии и за границей, включая один протест в Лондоне и ещё один, совершенно неожиданно, в Бильине (Палестина). 15 членов Европарламента написали открытое обращение в адрес министра юстиции Алана Шаттера (Alan Shatter), потребовав освободить Маргариту Д'Арси, был организован сбор подписей под петицией в интернете, а ирландские парламентарии Клэр Дэли и Ричард Бойд Барретт (Claire Daly and Richard Boyd Barrett) подняли эту проблему перед ирландским правительством. Д'Арси, сидящую за решёткой, посетила Сабина (Sabina) – жена президента Ирландии Майкла Хиггинса (Michael D Higgins), которая является её близкой подругой.
Но бабушка до сих пор остаётся в тюрьме».



Источник: Irish Authorities Arrest U.S. Renditions Protester, Alexander Reed Kelly, Truthdig, Feb 1, 2014.

____________ ____________

Tags: Ирландия, США, аресты, армия, война, демократия, империя, протесты, терроризм, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments