antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Закрытия школ и сокращения учителей докатились до Аляски.

Администрация школьного округа Анкориджа запланировала сократить 219 рабочих мест, включая 159 учителей.

Школьные округа по всей стране закрывают школы и увольняют учителей в огромном масштабе – в рамках программы сокращений бюджетов. Дети в Филадельфии и Чикаго уже увидели, как закрыли их школы, и теперь они вынуждены ездить на большие расстояния, иногда через опасные гангстерские районы, чтобы добраться до тех школ, которые пока остаются открытыми.

Администрация школьного округа Анкориджа недавно объявила о новой волне мер жесткой экономии, включая планы по сокращению 219 рабочих мест (администрация, технический персонал и школьные учителя) в следующем учебном году. В план включено увольнение 159 учителей: 47 - из начальных школ, 35 - из средних школ и 33 - из альтернативных школ. Ещё 44 учителя сократят из-за прогнозируемого снижения количества учащихся.

За последние 4 года администрация этого округа сократила около 419 рабочих мест, не считая недавних сокращений. Администрация округа на 2014-2015 учебный год получит бюджет 566 миллионов долларов - на 23 миллиона меньше, чем требуется, по мнению администрации.

И скорее всего, дефицит бюджета увеличится на 9 млн. долларов к 2015-2016 учебному году. Alaska Dispatch сообщает, что денежные проблемы округа вытекают из фиксированного финансирования и роста затрат на здравоохранение.
«Недостаточное финансирование за последние пять лет стало новой нормой. Бюджетный дефицит текущего учебного года в 25 млн. долларов был прикрыт бюджетным резервом округа и сокращениями технического персонала и помощников учителей. В 2012-2013 учебном году учителя не подвергались сокращениям».

Окружные чиновники в истощении бюджета винят агрессивные медицинские и пенсионные расходы.
«Не редкость, когда стоимость медицинского обслуживания работников каждый год увеличивается на два порядка», - сказал Марк Фостер (Mark Foster), главный экономист округа. Чтобы компенсировать взрывное увеличение медицинских расходов, администрация округа просит профсоюзы увеличить свой вклад в финансирование.

Alaska Dispatch отмечает, что пока губернатор Парнелл (Parnell) поспешно хвастается экономикой сильной Аляски и рекламирует планы правительства штата вложить деньги в строительство газопровода, он умалчивает о бюджетном дефиците штата в миллиард долларов из-за введения налоговых поблажек для нефтяных корпораций.
«Парнелл и республиканские законодатели в прошлом году ослабили налоговый режим, снизив налоговые сборы на сотни миллионов в год для крупнейших нефтяных корпораций, действующих в штате: BP, ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp», - пишет Alaska Dispatch.

Между тем, суперинтендант Эд Грэфф (Ed Graff) говорит, что сокращение бюджета – «лучшее, что мы можем сделать для наших учеников, в условиях ограничения ресурсов».
Администрация округа заявляет, что сокращение учителей связано только с уменьшением количества школьников, и эта тенденция, якобы, продолжится в следующем году.
Грэфф отмечает, что эти сокращения рабочих мест не похожи на то, что он видел в течение 23 лет работы в администрации округа.

Чтобы компенсировать нехватку учителей и уравновесить размеры классов, администрация предлагает изменить расписание в средних школах с шести до семи уроков. Anchorage Daily News пишет:
«Бюджет также требует отказаться от уроков плавания в средних школах (кроме дополнительных занятий по плаванию после уроков), сократить на 1,3 млн. долларов затраты на закупку школьных принадлежностей и материалов, сократить на 170 тыс. долларов затраты на проведение школьных спортивных мероприятий, и, в качестве экономии, перенести занятия хоккеем для девочек в сторонние помещения. Кроме того, администрация округа объявила, что рассматривает увеличение активных сборов со школьников на 10%. Это сможет компенсировать сокращение финансирования федеральной программы JROTC (школьная военная подготовка, финансируемая мин.обороны) в размере 140 тыс. долларов».

Президент Совета школьного округа и бывшая учительница Тэм Агости-Гислер (Tam Agosti-Gisler) сказала, что получает множество гневных звонков от учителей.
«Они смотрят на это, как на девальвацию невероятно тяжёлой работы, которую они выполняют», - сказала она. – «Но мы всегда ищем лучшие варианты для наших учеников. Думаю, что это всегда касалось и педагогов».

Родитель из Анкориджа по имени Тим Фицпатрик (Tim Fitzpatrick), чья дочь ходит в детский сад, переехал в Аляску из Филадельфии – из города, печально известного отвратительным финансированием государственного образования и закрытием школ. Он сказал Anchorage Daily News, что в Филадельфии отправлять детей в государственные школы - «просто не вариант», и до сих пор, он был доволен обучением своей дочери в Анкоридже, но теперь, узнав во вторник о сокращениях, он говорит о плохих предзнаменованиях.
«Если наши школы – не один из главных приоритетов для властей нашего штата, я не уверен в них», - сказал он.

Президент Ассоциации по вопросам образования в Анкоридже (Anchorage Education Association) Энди Холлеман (Andy Holleman) недавно сказал педагогам: «Мы находимся в начале сражения на несколько фронтов, которое будет проходить более четырёх ближайших месяцев… Наш высший приоритет – адекватное финансирование, поскольку оно решает большую часть проблем и оказывает большое положительное воздействие на учеников. В настоящий момент сокращается финансирование возможностей и ресурсов для учеников (педагоги – самый важный пункт)».

«Тяжесть изменений заставляет членов общества просыпаться… Несмотря на удивительную работу пропаганды и некоторых людей, в Аляске всё ещё есть деньги и у них есть варианты», - добавил Холлеман. – «Один из этих вариантов, существующих в течение четырёх прошлых лет – ограничение образования. Так как законодатели вступили в год выборов, у нас есть возможность продолжать сражение, но это будет битва».


Источник: Anchorage School District Plans to Cut 219 Positions, Including 159 Teachers, Allison Kilkenny, The Nation, Jan 27, 2014.

____________ ____________

Tags: США, кризис, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments