antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Земля Северной Дакоты насыщена радиоактивными отходами.

В этом штате с 2011 года произошло 300 разливов нефтепродуктов, а теперь токсичные отходы сочатся прямо из земли.

После того, как нефтяные компании и исполнительные власти штата Северной Дакоты скрыли от общественности информацию, что с 2011 по 2013 года произошло около 300 разливов нефти, токсичные радиоактивные отходы переполнили землю и, просачиваясь на поверхность, смешиваются с чистой водой по всему штату.

В конце 2013 года национальное внимание было обращено на промышленность по добыче сланцевой нефти (shale oil) в Северной Дакоте, после того, как поезд, перевозящий взрывоопасную нефть «Bakken», сошел с рельсов и взорвался 30 декабря около Касселтона. Из восемнадцати вагонов этого поезда вылилось около 400 тысяч галлонов сырой нефти – это один из самых крупных разливов, когда-либо зарегистрированных в США.

Крушение поезда, вместе с сотнями других разливов за прошлые два года, симптоматичен для лихорадки гидроразрыва (hydraulic fracturing, «fracking», фрэкинг, гидравлический разрыв – способ добычи сланцевого газа и сланцевой нефти), которая охватила Северную Дакоту в 2006 году, когда нефтяные геологи обнаружили крупное месторождение нефти под горным массивом Бэккен (Bakken) на западе штата.

Сейчас Северная Дакота занимает второе место в стране (после Техаса) по добыче нефти, объём которой составляет около миллиона баррелей нефти в день. Экологи рассказывают, что эта лихорадка не только поощряет неаккуратные методы добычи, которые приводят к разливам, но также вызывает резкое увеличение незаконных сбросов химикатов на мусорные свалки и в колодцы гидроразрыва.

«То, что поднимается, должно упасть. Эти же химикаты будут вытекать из этих колодцев», - сказал журналистам Unedited Media Скотт Скокос (Scott Skokos) - организатор Совета по ресурсам Дакоты (Dakota Resource Council) и задумывающийся об экологии коллективный землевладелец.

Проверки уровня радиации подтвердили, что отходы, сливаемые в колодцы гидроразрыва – смесь агрессивных химикатов, применяемых при гидравлическом разрыве, и вещества под называнием TENORM (Technologically enhanced normally occuring radioactive material – Технологически усиленный нормально залегающий радиоактивный материал).

Скокос объяснил, что TENORM образуется, когда NORM (normally occuring radioactive material - нормально залегающий радиоактивный материал) выступает на поверхность в процессе фрэкинга. Закон требует обязательную утилизацию TENORM на специально выделенных территориях, из-за опасности для здоровья людей. Но, чтобы избежать расходов на необходимую утилизацию (ближайшее место свалки отходов TENORM находится в Колорадо), нефтяные компании в Северной Дакоте сбрасывают токсичные отходы везде, где только посчитают для себя удобным.
Местные жители говорят, что при минимальном надзоре со стороны гос.контролёров, промышленность дичает, и жители остаются в неведении по поводу происходящих разливов или незаконных сбросов отходов.

Guardian пишет, что государственные контролирующие органы по закону не обязаны сообщать общественности о нефтяных разливах, которые происходят в большинстве нефтедобывающих штатах. Однако, в условиях быстрого развития фрэкинга, многие жители считают, что они имеют право знать, где и когда происходят аварии, связанные с нефтью.

«В самом деле, общественность должна знать об этих происшествиях», - сказал Guardian Дон Моррисон (Don Morrison) из Совета по ресурсам Дакоты. – «Иногда землевладелец может и не знать, что произошёл разлив. И если они не будут сообщать, люди будут думать, что с ними произошёл незначительный инцидент».


Источник: Radioactive Waste Dumped by Oil Companies Is Seeping out of the Ground in North Dakota, Aaron Cantú, AlterNet, January 24, 2014.

____________ ____________

Tags: США, демократия, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments