antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему нет призыва к революции в Америке?


Люди постоянно спрашивают меня: почему у нас, в Америке, нет революции, или, по крайней мере, большой волны реформ, типа «прогрессивной эры» или «нового курса» или «великого общества»?
Средние доходы падают, ряды бедняков ширятся, почти вся экономическая прибыль поступает наверх, а большие деньги заражают коррупцией нашу демократию.
Ответить на это трудно, но можно выделить три основных причины.

Во-первых, рабочий класс парализован боязнью потерять рабочие места и существующую зарплату.
В предыдущие десятилетия рабочий класс разжигал реформирование. Рабочее движение возглавляло борьбу за минимальную зарплату, 40-часовую рабочую неделю, страхование по безработице и социальное обеспечение.
Этого больше нет. Рабочим людям не хватает отваги. Доля американцев рабочего возраста, имеющих работу, сейчас ниже, чем за прошлые 30 лет, а 76 процентов из них выживают от зарплаты до зарплаты.

Ни у кого нет гарантий на рабочее место. Последнее, что они хотят сделать – это поднять шум и потерять то немногое, что имеют сейчас.
Кроме того, их главное средство объединения и самозащиты – рабочие профсоюзы – уничтожаются. Четыре десятилетия назад более трети рабочего класса были объединены в профсоюзы. Теперь, в профсоюзах состоит менее 7% работников.

Во-вторых, студенты не смеют раскачивать лодку.
В предыдущие десятилетия студенты были главной силой в борьбе за социальные изменения. Они играли активную роль в движениях за гражданские права, свободу слова и против войн.
Но нынешние студенты не хотят поднимать шум. Они придавлены долгами. Начиная с 1999 года студенческий долг вырос более чем на 500%, а средняя стартовая зарплата для выпускников колледжей упала на 10% (с учётом инфляции).

От студенческих долгов нельзя избавиться, объявив о банкротстве. Задержка оплаты приводит к штрафам и портит кредитный рейтинг.
Что ещё хуже, рынок рабочих мест для свежих выпускников остаётся паршивым. Вот почему многие из них продолжают жить дома с родителями.
Реформаторы и революционеры не смотрят в будущее как на жизнь с мамой и папой, волнуясь о кредитном рейтинге и рекомендациях для приёма на работу.

И наконец, в-третьих, американское общество стало относиться к правительству настолько цинично, что больше не думает, что реформы возможны.
Когда американцев спросили, верят ли они, что правительство в основном поступает правильно - менее 20% ответили утвердительно. 50 лет назад, когда впервые начались подобные опросы - более 75% американцев отвечали утвердительно.

Тяжело заставить людей бороться за социальные перемены или реформы законодательства, если они не верят, что правительство может работать.
Если вы верите, что в Америке против положительных социальных перемен действуют некие силы, то вы сторонник гигантской теории заговора.
Конечно, вполне возможно, что крайне правые республиканцы, корпоративные директора и магнаты Уолл-Стрит специально сокращают рабочие места и заработную плату, чтобы запугать рабочих среднего класса, чтобы похоронить студентов под таким большим долгом, что они не смогут выйти на улицу, и чтобы сделать большинство американцев настолько циничными, что они даже не будут пытаться бороться за перемены.

Но более вероятно, что они просто позволили развернуться всему этому, подобно гигантскому мокрому одеялу, которое у большинства американцев вызывает возмущение и негодование, но они просто помалкивают.
Перемены произойдут в любом случае. Мы не сможем вынести передачу наверх ещё большей доли национального дохода и богатства, в то время, как доходы обычных семей продолжают падать вниз; каждый пятый наш ребёнок живёт в условиях крайней нищеты, а большие деньги захватили нашу демократию.

В некоторый момент рабочему классу, студентам и широким массам всё это надоест. Они возьмутся за исправление нашей экономики и нашей демократии. Это главный урок американской истории.
Реформы несут меньше рисков, по сравнению с революцией, но чем дольше мы ждём, тем более вероятно, что будет революция.


Источник: Why There’s No Outcry for a Revolution in America, Robert Reich, Robert Reich’s Web page, Truthdig, Jan 27, 2014.

____________ ____________

Tags: nato5, США, аресты, демократия, забастовки, захваты, идеи, кризис, набеги, полиция, протесты, профсоюзы, репрессии, слежка, студенты, суд, тюрьмы
Subscribe

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments