antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Утечка химикатов в Западной Вирджинии касается всех.

В течение недели с начала утечки стала известна некоторая информация, которая вытряхнет вас из ботинок.

Въезд в штат Западная Вирджиния, внизу официозного щита (с именем правителя) - местный житель держит плакат: «Не пейте воду».

Большинству из нас, живущих в США, посчастливилось получить ежедневный доступ к чистой воде. Нам настолько повезло, что мы часто не задумываемся о том, откуда поступает наша вода, и кто несет ответственность за проверку её безопасности.
Свыше 300000 жителей Западной Вирджинии, которые на прошлой неделе пострадали от химической утечки, поняли, что чистая вода – ежедневная жизненная необходимость. Но если мы отмахнёмся от того, что там случилось, думая, что это только случайная отдельная неприятность или только проблема таких добывающих областей, как Западная Вирджиния, то мы допустим ошибку. В течение недели с начала утечки, стала известна некоторая информация, которая вытряхнет вас из ботинок, независимо от места проживания.

1. Чёрт подери, что это за химикат?

Химикат, который попал в реку Элк из резервуаров корпорации Freedom Industries называется: 4-methylcyclohexanemethanol (MCHM, 4-метилциклогексан метанол). Пока мы не знаем больше ничего. Более того, базы данных по токсикологии и безопасности веществ не содержат вменяемой информации об этом химикате, - об этом в West Virginia Gazette написал Кен Уорд (Ken Ward Jr). И это – повод для беспокойства. Уорд пишет:

«… некоторые чиновники по чрезвычайным ситуациям и защите окружающей среды поспешили заверить общественность, что 4-метилциклогексан метанол не представляет «химической опасности». Они сделали эти заявления, на основании сомнительного утверждения: это вещество не внесено в список веществ, перевозка которых должна регулироваться Министерством транспорта.
Однако, список данных по безопасности веществ (material-safety data sheet - MSDS), который цитировался теми же самыми чиновниками, отмечает, что этот химикат считается опасным по другим регулирующим стандартам, установленным Управлением США по безопасности и гигиене труда (U.S. Occupational Safety and Health Administration)».


В то время, как чиновники CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США - Centers for Disease Control and Prevention) объявляли, что они верят в безопасную концентрацию химиката, они не объясняли, почему они пришли к этому выводу. Дело в том, что независимо от вашего места проживания, вы можете пострадать от воздействия десятка тысяч типов химикатов, которые не проверены EPA (Агентство по Защите Окружающей Среды США - Environmental Protection Agency). Эти химикаты безопасны, потому что так говорят корпорации, производящие их? Вы хотите верить им на слово?

2. И всё таки, вода безопасна или нет?

Даже, несмотря на выданное разрешение для некоторых участков пострадавшего штата, на возобновление использования питьевой воды, опасность для здоровья остаётся. Маркус Константино (Marcus Constantino) сообщил в Charleston Daily Mail, что «местные отделения скорой помощи отмечают приток пациентов с симптомами воздействия химически-заражённой воды, несмотря на то, что агентство Американская вода по Западной Вирджинии (West Virginia American Water) заявило, что во многих районах вода безопасна для использования». Некоторые люди, попавшие в скорую помощь с указанными симптомами, сообщили, что их питьевая вода была чистой.


Вода из под крана в Чарльстоне – столице штата Западная Вирджиния, через 6 дней после появления сведений о катастрофе. Люди удивляются: власти считают, что эту воду можно пить? Соответственно, ту воду, которая выглядит немного светлее, люди считают «чистой».

3. Кто виноват?

После расследования происшествия, скорее всего, палец укажет на множество мест и множество проблем. Почему хранилище химикатов было расположено настолько близко к источнику питьевой воды для сотен тысяч человек? Почему не было никакого дополнительного барьера между химикатами и рекой? Сколько времени длилась утечка, и почему руководство компании не уведомило органы власти? Учитывая близость к источнику воды, почему не существовал план по действиям в случае чрезвычайной ситуации?

Мы узнали, что в последний раз это производство было проинспектировано Министерством по охране окружающей среды (Department of Environmental Protection) только в 1991 году! «Резервуары Freedom Industries не входят в инспекционную программу, и хранилище химикатов этой компании не считалось достаточно опасным, чтобы на него выписывать экологическое разрешение», - сообщает AP.

Несмотря на это, органы власть обязаны были знать, что содержится в резервуарах. «Каждый год, по крайней мере, с 2008 года, руководство Freedom Industries сообщало чиновникам, что компания Etowah Terminal хранит 1 миллион фунтов Crude MCHM в резервуарах около реки Элк», - пишет в Charleston Gazette Кен Уорд. – Эта информация, была раскрыта в рамках Планирования на случай чрезвычайных ситуаций и Закона о Праве общества на информацию (Emergency Planning and Community Right to Know Act). Этот закон разработан, чтобы местные жители могли знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации или утечек опасных веществ.

Всё это, так или иначе, заставило спикера Палаты Представителей Джона Бейнера (John Boehner) сделать вывод, что нам больше не нужен никакой контроль. Более того, мы должны удостовериться, что нормы, которые у нас приняты, не являются слишком обременительными. «Сейчас мы пытаемся пересмотреть эти нормы, которые по нашему мнению, являются излишне суровыми, и сокращающими рабочие места в нашей экономике», - сказал Бейнер. – «Вот на чём сосредоточено наше внимание».
Бейнер, вероятно, упустил из виду, что речь идёт не о нормах, а об отсутствии чистой воды, что разрушает экономику Западной Вирджинии прямо сейчас. Конечно, нам нужны не только нормы, но и их исполнение, как поняли жители дружественной к промышленности Западной Вирджинии.

03
David Shuster: Если бы Аль-Каида отравила 300 тысяч человек в Западной Вирджинии, воскресные шоу были бы там. Но когда ответствены корпорации, нет и писка. #позор

4. Мы все находимся ниже по течению.

Известный лозунг с наклейки на бампер подчёркивает важный факт, что мы все вместе находимся в этой экосистеме. В данном случае, некоторые люди оказались ближе к течению. Цинциннати расположен в 200 милях вниз по течению, и его мэр объявил недавно, что закроет два водозаборных шлюза на реке Огайо, так как шлейф химикатов добрался и до их города. Это важное напоминание о том, что, хотя у нас есть федеральные нормы и правила (которые должны выполняться), загрязнения не знают границ.

5. В будущем возможны новые утечки.

Ядовитый шлейф направляется в Кентукки, и поэтому выглядит уместным, что члены Палаты Представителей Митч Макконнелл (Mitch McConnell) и Рэнд Пол (Rand Paul) внесли на рассмотрение законопроект под названием «Закон о свободных экономических зонах 2013 года (Economic Freedom Zones Act of 2013)». Закон, видимо, направлен на то, чтобы в будущем такие районы как Западная Вирджиния и их родной штат Кентукки получили больше шансов для возникновения опасных утечек.

«Закон освободит загрязнителей в регионах с высоким уровнем бедности от соблюдения требований по загрязнениям воды (и запретит жёсткий контроль EPA), о чём требовал раздел 402 Закона о чистой воде (Clean Water Act)», - пишет Дженнифер Чавес (Jennifer Chavez) из Earthjustice.

Этот закон шокирует, и даже более того, в свете недавней утечки в Западной Вирджинии.
«Подобные загрязнения совершенно недопустимы», - пишет Чавес. – «Итак, это мир, в котором федеральные контролирующие органы могут быть отстранены политически мотивированным законодательством (как например Закон о свободных экономических зонах) от применения всех необходимых инструментов, которые они должны применять для предотвращения утечек и ликвидации их последствий в будущем».

Тара Лохан – старший редактор AlterNet, занимается разработкой проекта Hitting Home. Она является редактором двух книг по проблеме глобального водного кризиса, включая Water Matters: Why We Need to Act Now to Save Our Most Critical Resource (Проблемы воды: почему нам срочно необходим закон, чтобы сохранить наш самый критически важный ресурс). Её твиттер: @TaraLohan.


Источник: 5 Reasons the West Virginia Chemical Spill Should Concern You, Regardless of Where You Live, Tara Lohan, AlterNet, January 16, 2014.

____________ ____________

Tags: США, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments