antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Хомский описывает внутреннюю политику США двумя словами: «настоящая дикость».

Сокращения продовольственных талонов и пособий по безработице – предсказуемое последствие «неолиберального нападения» на американский народ.

На этой неделе Конгресс решает, следует ли возобновить выплату миллионам американцам дополнительных пособий по безработице, и начинает обсуждение Фермерского закона, что может привести к следующим сокращениям программы продовольственных талонов на миллиарды долларов. В своём интервью в четверг знаменитый активист и мыслитель Ноам Хомский подвёл итог американской государственной политики двумя словами: «настоящая дикость».

«Отказ обеспечить очень низкий уровень жизни для людей, оказавшихся в лапах этого чудовища – это просто настоящая дикость», - сказал Хомский в интервью HuffPost Live. – «Других слов для этого нет».
Washington Post сообщает, что обсуждение Фермерского закона (Farm Bill) нацелено на изъятие в течение следующих десяти лет примерно 9 млрд. долларов из программы финансирования продовольственных талонов, действующей в рамках Программы дополнительной продовольственной помощи (Supplemental Nutrition Assistance Program - SNAP), - «по словам некоторых лиц, имеющих доступ к обсуждению закона, и которые не имеют права раскрывать его детали общественности».
Эти реформы сократят помощь для более 800000 домашних хозяйств до 90 долларов в месяц.

Контролируемая республиканцами Палата Представителей сначала потребовала сократить 40 миллиардов долларов, а контролируемый демократами Сенат – 4 миллиарда.
Переговоры, которые, как ожидается, пройдут на следующей неделе, начнутся через два месяца после решения законодателей США реформировать SNAP, сократив на 5 млрд. долларов финансирование программы продовольственной помощи для 47 миллионов получателей продовольственных талонов, из которых 49% - дети.
Между тем, в прошлом месяце Конгресс позволил сократить дополнительные пособия по долговременной безработице для 1,3 миллиона американцев. А это был «спасательный круг» для многих из тех, кто в течение долгого времени не может найти работу и чьё выживание зависит от этих пособий.

Во вторник Сенат чуть не принял закон, который восстановил бы эти пособия. Но даже если этот актуальный закон будет принят в Сенате, он направится в контролируемую республиканцами Палату Представителей, где ему будет оказано сильное противодействие.
«Неравенство было очень серьёзной проблемой на протяжении долгого времени», - сказал Хомский. – «Сейчас неравенство находится на уровне, на котором оно не бывало с 1920-х… или даже с более раннего времени. Это очень серьёзно».
По мнению Хомского, все доходы за последние годы ушли в карман самым богатым 2%, значительная часть населения живёт ниже черты бедности, а прибыль поступает только самым богатым, которые резко увеличили свои состояния.

Однако, сегодняшние препятствия в Конгрессе программам государственной помощи, которые, по мнению большинства, очень важны для бедной части США, в меньшей степени связаны «с червивыми яблоками в Конгрессе», - сказал Хомский в интервью HuffPost Live. – «Это коренные проблемы системы, последствия неолиберального нападения на народ, не только в США, но и по всему миру, это началось в прошлом поколении. Есть регионы, которые убереглись от этого, но таких очень мало».

Хомский добавил: «Несколько лет назад США называли однопартийным государством (с бизнес-партией), с двумя подразделениями – демократами и республиканцами. Это больше не так. США - по-прежнему, однопартийное государство (с бизнес-партией), но теперь в ней существует только одно подразделение. Демократов нет, есть умеренные республиканцы. Так называемые «новые демократы», которые являются доминирующей силой Демократической партии – в основном, те, кого несколько десятилетий называли умеренными республиканцами. Остальная часть Республиканской партии просто дрейфует в ту же сторону».


Источник: Chomsky Describes US Domestic Policy in Two Words: 'Pure Savagery', Jacob Chamberlain, Common Dreams, January 9, 2014.

____________ ____________

Tags: США, Хомский, бедность, демократия, кризис, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments