antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американский беспилотник, атаковавший йеменскую свадьбу, убил только пастухов и фермеров.


Бараа Шибан (Baraa Shiban) координатор Reprieve’s Yemen Project, который занимается расследованиями ракетных ударов с беспилотников.

Правозащитная организация Reprieve’s Yemen Project опубликовала доклад о беспилотном ракетном ударе США, который убил двенадцать и ранил несколько десятков человек в свадебной процессии около Радда в декабре 2013 года. Доклад основан на опросах местных жителей и представляет свидетельства очевидцев одного из худших беспилотных ударов в истории Йемена.

NBC News сообщает, что Бараа Шибан и правозащитная организация Reprieve’s Yemen Project, находящаяся в Англии, расследовали атаку беспилотника. Согласно докладу, «колонна из 11 автомобилей, которые везли около 60 человек из дома невесты в соседнюю деревню жениха, остановилась в долине, ожидая присоединения дополнительной партии гостей». Подлетел беспилотник, и над долиной раздался «громкий взрыв», - рассказывает 70-летний пастух Ахмед Мохаммед Аль-Шафи (Ahmed Mohammed Al Shafe’ee).

Когда Аль-Шафи добрался до места, вокруг были разбросаны трупы. Среди убитых он нашёл своего 25-летнего сына, который сам был отцом 2-х детей: одному 7 лет, а другому 15 дней. Кричали и плакали женщины и дети. Они живут в отдалённом районе Йемена, в котором мало мест, где можно спрятаться от беспилотников. «И днём и ночью мы живём в страхе. Наши дети и женщины не могут спать», - рассказал Шибану Аль-Шафи.
Изучив список людей, убитых в результате атаки беспилотника, Шибан сделал вывод, что там были «пастухи и фермеры в возрасте от 20 до 65 лет».

Сразу после атаки, сообщения об убийстве гражданских лиц начали распространяться по Йемену. Поэтому правительство Йемена решило, что местному племени нужно выплатить компенсацию за этот инцидент. NBC News сообщает, что правительство Обамы собирается разобраться в причинах и последствиях беспилотной атаки, одновременно, заявляя, что перед ракетным ударом американские военные всегда убеждаются, что гражданские лица не пострадают.

США практически никогда не обращают внимания на рассказы об убийствах гражданских лиц в результате ракетных ударов. Например, в сентябре 2012 года ракетный удар по Йемену убил 13 мирных жителей. Но правительство Обамы сохраняло молчание, не отвечало на запросы о комментариях, и не намекало на возможность начала разбирательств.
На самом деле, за несколько дней до повторного избрания Обамы на пост президента США, президент Йемена Адб-Раббу Мансур Хади (Abdu Rabbu Mansour Hadi) приезжал в США и похвалил беспилотники: «они точно определяют цель, и никогда не ошибаются, если вы знаете, в кого целитесь». Это показало, что Йемен полностью подчиняется США по беспилотной политике.

В этом году появились доклады организаций Amnesty International и Human Rights Watch, из которых ясно, что Белый Дом практически никогда и ничего не говорил о постоянных ракетных ударах, в результате которых гибнут люди. Во время публичного выступления в мае 2013 года, Обама, говоря о беспилотниках, ничего не сказал об ответственности США, вместо этого он постарался затушевать опасность ракетных ударов по гражданским лицам.
Но и нынешнее заявление представителя Белого Дома о вероятном расследовании ракетного удара нужно рассматривать с большой долей скептицизма. Что будет означать это «расследование»? Что будет сказано в результате него: убийство гражданских лиц – это «ошибка» ли военное преступление? Какая тут может быть компенсация? Почему мы должны думать, что расследование к чему-то приведёт, если правительство говорит о ракетных ударах только в общих чертах, скрывая информацию о политике и правовой базе деятельности ЦРУ и других спецслужб?

Скорее всего, это просто информационная уловка, которая должна заставить йеменцев поверить в то, что правительству Обамы не наплевать на смерть их родных. Достигла ли она своей цели - неизвестно, но, в основном, эта информации нацелена на американцев. Анонимные представители правительства говорят, что главной целью того ракетного удара был Шавкай Али Ахмад Аль-Бадани (Shawqi Ali Ahmad al-Badani) – лидер среднего звена Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Вероятно, это означает, что расследование уже проведено, и все убитые, по его заключению, были боевиками. Это всё - обычная правительственная ложь. Кстати, Аль-Бадани не был убит, и вряд ли он там был, но это закрытая информация, как и все подробности американской беспилотной политики, поэтому чиновники говорят на условиях анонимности.

Шибан сказал NBC News: «не было признаков, что Аль-Бадани находился в какой-либо близости от деревни. В это время он находился в другом районе Йемена. И вряд ли его бы пригласили на свадебную церемонию между представителями двух соседних маленьких деревень, так как его никто не знал».
Американские журналисты тоже не обнаружили признаков наличия Аль-Бадани на месте ракетного удара. Они также сказали, что убитые были вооружены винтовками. Однако, йеменский журналист Нассер Аль-Сан (Nasser al-Sane) пояснил, что стрельба из оружия – это традиционный свадебный обряд. Странно, что американские спецслужбы вмешиваются в традиции далёкой от них страны.

Правительство Йемена молчаливо признало, что совершена ужасная ошибка, и предполагает, что местному племени надо бы выплатить компенсацию. Йеменский чиновник, тоже на условиях анонимности, сказал: «Это полный хаос. Совершено не ясно кто был убит. Это должно стать поводом к тому, чтобы все, кто участвует в беспилотных атаках, начали задумываться – что происходит». Это, говоря дипломатическим языком.
Йемен на протяжении десяти лет страдает от американских бомбардировок, в результате которых были убиты минимум сотни невинных человек. И декабрьский ракетный удар – ещё одно напоминание об американском терроризме, от которого они постоянно гибнут.

По мнению некоторых местных жителей, многие йеменцы, несогласные с действиями и идеологией Аль-Каиды, вынуждены присоединяться к ней, чтобы противостоять американской интервенции. Тем более, что Аль-Каида, в отличие от США, приносит извинения за жертвы в результате нападений, как например, после нападения на Госпиталь Министерства обороны Йемена. Хотя, и США и Аль-Каида действуют в одном направлении, ведя в регионе необъявленную войну, сея хаос, страх, террор и человеческие жертвы.


Полный текст статьи на английском языке: Shepherds & Farmers—Not Militants—Were Killed in US Drone Strike on Wedding Convoy in Yemen, Kevin Gosztola, dissenter.firedoglake.com, January 8, 2014.

____________ ____________

Tags: Йемен, США, война, империя, преступность, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments