antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Рекордное число американцев не может заплатить за своё жильё.


Не столь тяжело выяснить, почему так много человек изо всех сил пытаются найти деньги на оплату своего жилья. У нас слишком мало доступного жилья.
Плата за ренту в размере более 30% от ваших доходов – это то, что эксперты называют невозможным. Тем не менее, количество человек, которые попали в эту категорию побило очередной рекорд, согласно новому докладу Объединённого центра Жилищных исследований из Гарвардского университета.

Доля арендаторов, которые платят за жильё более 30% от своих доходов (доклад называет их «обременённые платой»), за последнее десятилетие увеличилась на 12%, достигнув в 2010 году 50%. Сюда входят 27% арендаторов, которые сталкиваются с «тяжелым бременем» (т.е. платят за свою ренту более 50% своих доходов), число которых выросло на 8%. Первоначальные оценки (год прошёл, но данные пока в состоянии прогноза) показывают, что в 2012 году рекордные 21,1 млн. арендаторов войдут в категорию «обременённые платой».

Последние данные за 2011 год показывают, что 20,6 млн. человек «обременены платой», а 11,3 млн. человек платят за жильё более половины от своих доходов. Эта проблема, в особенно тяжелой форме, ложится на плечи арендаторов с низкими доходами. Более 80% из тех, кто заработал в 2011 году менее 15000 долларов, платили за жильё более 30% своего дохода, а 71% - платили почти половину дохода. С учётом их ограниченных бюджетов, эти съёмщики тратят менее 130 долларов на еду, «на 40% меньше, чем люди без жилищных проблем», - написали авторы доклада. – «Таким образом, доступность жилья чётко связана с проблемой голода в Америке». А также, они тратят существенно меньше на пенсионные сбережения и медицинское обслуживание.

Не столь тяжело выяснить, почему так много человек изо всех сил пытаются найти деньги на оплату своего жилья. У нас слишком мало доступного жилья. Эти съёмщики с низким уровнем дохода, которые зарабатывают менее 15000 долларов в год, должны найти жильё, стоящее менее 375 долларов в месяц, хотя, средняя месячная плата за жильё, которое было построено за последние 4 года, составляет более 1000 долларов. Менее трети жилья арендуется за 800 долларов, и только 5% жилья сдаётся за менее 400 долларов в месяц. В 2011 году эти арендаторы могли снять только 6,9 миллионов жилищных единиц, но количество этих арендаторов было – 11,8 миллионов, и кроме того, 2,6 миллионов из числа этих жилищных единиц были сняты людьми с высоким доходом. Количество дешёвого жилья уменьшалось в течение многих десятилетий - в 1970 году излишек дешёвых жилищных единиц составлял 300 тыс., а в 2011 году уже существовал дефицит в 5,3 млн. жилищных единиц.

Безработица тоже усугубляет ситуацию, хотя, доклад отмечает, что «высокий уровень безработицы – не главный её виновник, так как проблемы широко распространены и среди тех, кто работал по полному рабочему графику». Три четверти глав семей арендаторов, которые в предыдущем году не смогли найти работу, столкнулись с проблемами оплаты жилья. А доля тех, кто столкнулся с аналогичными проблемами, и при этом, имел в предыдущем году работу, выросло на 10% с 2001 по 2011 годы, превысив 2,5 млн. человек.

Между тем, федеральные субсидии, призванные помочь арендовать жильё людям с низким доходом попали под бюджетные сокращения и отдалились от задачи помощи всем нуждающимся. Одна четверть домашних хозяйств, которые имеют право на помощь в аренде жилья, столкнулась со строгими ограничениями, что поместило их в длинный список очередников. Эта проблема ещё сильнее ухудшилась в этом году, благодаря новому секвестру – некоторые люди, которые достигли вершины очереди и уже получили свои ваучеры, вынуждены были отдать их назад из-за автоматических бюджетных сокращений. Количество человек, получивших помощь в этом году, уменьшилось на примерно 40000-65000 человек, по сравнению с прошлым годом, а если сокращения сохранятся и в следующем году, то в помощи будет отказано ещё 125000-185000 американцам. И всё же, в прошлом году субсидии спасли от бедности 2,8 млн. человек.

Неспособность такого множества людей оплатить своё жильё сделала их бездомными. Почти половина бездомных американцев имеют работу, но они не зарабатывают достаточно для оплаты жилья. Хотя имеет место снижение национальной популяции, каждую ночь на улице вынуждены спать более 600 тысяч человек - по официальным данным правительства, а некоторые, самые густонаселённые штаты, сталкиваются с резким ростом количества бездомных. По данным доклада, количество бездомных студентов в прошлом году достигло нового рекорда в 1,1 млн.

Секвестр также больно ударил по социальным услугам для бездомных. Министерство жилищного хозяйства и городского развития считает, что более 100 тысяч бездомных будут исключены из сферы социальных программ, благодаря сокращениям. Вместо отказа от всех этих инвестиций, помогающих бороться с бездомностью, Конгресс мог бы поддержать создание программы более доступного жилья, которая финансировалась бы Федеральной жилищной администрацией (Federal Housing Administration), Fannie Mae и Freddie Mac.


Источник: A Record Number of Americans Can’t Afford Their Rent, Bryce Covert, Think Progress, AlterNet, December 9, 2013.

____________ ____________

Tags: США, бедность, кризис, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments