antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Я никогда не думала, что окажусь вне закона, если бы не Обамакэр.


«Когда я зарегистрировалась на рынке здравоохранения штата Нью-Йорк, самый дешёвый план не был доступен для моего дохода. (Karen Bleier/AFP/Getty Images)».

Я, действительно, хочу, чтобы мне поверили. Я не уверена, что должна подписываться на медицинское страхование по Закону о доступном здравоохранении (Affordable Care Act - ACA, Обамакэр), потому что - это не доступно для меня.
Вопреки первой вашей мысли, я не какой-то поклонник Tea Party, ненавидящий Обаму, возмущающийся правительственным вмешательством. Моя политическая позиция – почти на самом левом крае, и как независимая журналистка, которой не дарят деньги медицинские корпорации, я, на самом деле, хочу, чтобы Обамакэр работала. Я хочу, чтобы её просто улучшили, а не отменили, и если другие не подпишутся, по моему примеру, то, может быть, наша солидарность сделает «храбрый новый мир» американской медицины лучше для всех, а не для прибыли бизнеса, как подразумевается. Перенаправление здравоохранения в частный сектор, вместо расширения финансируемой правительством бесплатной медицины для людей младше 65 лет – это не доступность.

Я надеялась на лучшее, когда регистрировалась на «рыночном» веб-сайте штата Нью-Йорк (название прямо даёт понять, что это - в первую очередь, бизнес, а уж потом - здравоохранение). На нём можно сравнить тарифные планы разных страховых компаний – самый «доступный» (от MetroPlus, без стоматологических услуг) стоит более 350 долларов в месяц, и при моём доходе он не доступен. Я имею право на субсидию, которая уменьшила бы для меня ежемесячную стоимость до 200 долларов, но это всё ещё в два раза дороже 100 долларов, на которые я надеялась.

Было много написано о слишком дорогой стоимости страховки для 20-летней молодёжи, но и для таких как я, 43-летних, такая цена – это финансовое бремя. Тем не менее, я бы подписалась, если бы эта цена была по принципу «всё включено». Однако, в дополнение к тарифному плану, каждый визит врача будет стоить 30 долларов, и удержание составит 1750 долларов.

Абсолютный контраст, по сравнению с моими расходами в последние годы. Как жительница города Нью-Йорк, я имею право на программу под названием HHC Options, которая финансируется городской Корпорацией по здравоохранению и больницам (Health and Hospitals Corporation). Эта программа оказывает по-настоящему доступную медицинскую помощь людям с низкими и средними доходами. Это не страхование, и нет никакой ежемесячной платы. Вы платите только тогда, когда посещаете врача, и ваша оплата (15-60 долларов) зависит от вашего дохода.

Меня тревожило чувство вины, что я плачу так мало, хотя могла бы платить больше, и надеялась доплачивать немного, когда пропихнули Обамакэр – но не насколько же. Мои медицинские расходы за прошлый год (около 350 долларов) примерно равны штрафу, который мне выпишут, если я не оплачу страховку до 31 марта (всё верно, президент лишь оттянул крайний срок для некоторых категорий; правда, мне ещё нужно проконсультироваться удовлетворяю ли я требованиям этих категорий).

Хотя я вряд ли веду экстравагантный образ жизни, я думала о возможностях сократить свои расходы, чтобы заплатить за страховку. Например, мои небольшие тренировки в спортзале за 25 долларов в месяц; но отказ от регулярных упражнений, в моём возрасте, означает ослабление здоровья. Должна ли я покупать на обед дешёвое быстрое питание, вместо полезных для здоровья альтернатив? Может быть, в следующем году я могу перестать отдавать пожертвования на благотворительность, или забыть об отпуске? Но я не могу это делать каждый год, в течение неопределённого времени. Может мне отказаться от мыслей о пенсионных сбережениях? Но это безответственно.

Я всегда считала себя финансово-ответственным человеком по отношению к своим скромным доходам. Я не брала кредитов, у меня нет долгов по кредитной карточке, и моя стабильная плата за квартиру покрывается страховкой. Я не покупаю смартфонов и не трачу много денег на такие вещи, как одежда или развлечения. Я не хочу возвращаться к своему нищему существованию, с которым столкнулась в свои 20 лет. Неужели, в 2014 году я всё-таки должна это сделать, чтобы остаться законопослушной американкой?

Когда я снова посмотрела на свои варианты, то обнаружила, что можно изменить сумму дохода, по которому вычисляется размер страховки. Эта сумма не обязана соответствовать той, что указана в последней налоговой декларации, например, которую я указала в 2013 году. Эта сумма – мои прогнозы на свой заработок в 2014 году. И так как, такие вещи трудно предсказать, я просто указала свои доходы в 2013 году, предполагая, что, может быть, в 2014 году я заработаю столько же.

Но можно указать и меньшую сумму, занизив свои финансовые прогнозы на новый год. По более скромным подсчётам, я могу снизить свою оплату по страховке до 140 долларов в месяц. Могу ли я попытаться снизить её до 100 долларов? Неужели американская медицина стала перевёрнутой версией игрушки Angry Birds, и вы побеждаете при самом низком счёте и сохраняете жизни пока не получите три звезды?

Вот в чём итог «всеобщей медицины» в Америке. Даже при всей большой работе, затраченной на Закон о доступном здравоохранении, он остаётся азартной игрой. Возможно, если достаточное число американцев, которые не могут справиться с финансовым бременем, нарушат закон и не подпишутся под страховкой, мы сможем исправить этот закон до какого-то более простого, по-настоящему доступного состояния, по примеру программы с одиночным и свободным выбором, которую поддерживают Ральф Надер, Берни Сандерс и даже Колин Пауэлл.
Я никогда не думала, что окажусь вне закона, но в следующем году это может со мной произойти.


Источник: I Never Thought I'd Be an Outlaw, But the Affordable Care Act Might Make Me One, Diane Snyder, Guardian, Common Dreams, December 20, 2013.

____________ ____________

Tags: США, бедность, демократия, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments