antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Против американских экологических протестующих используются антитеррористические законы.

Great Plains Tar Sands Resistance
Акция в Девон-Тауэр (Photo via Great Plains Tar Sands Resistance).

Демонстрация 13 декабря против компании Devon Energy, которая занимается фрэкингом (добычей сланцевого газа) и добычей битуминозных песков, включая тех, что будут перекачиваться по нефтепроводу Keystone XL, завершилась арестами четырёх экологов. Двое из них были арестованы под предлогом нарушения антитеррористического законодательства Оклахомы, запрещающего «террористическое мошенничество (terrorism hoaxes)».
Скорее всего, это произошло в результате рекомендаций, которые корпорация TransCanada дала местным правоохранительным органам, сталкивающимся с протестами против нефтепровода Keystone XL. Представители корпорации провели встречи с сотрудниками правоохранительных органов и посоветовали им применять антитеррористические законы для прекращения гражданских протестов против деятельности корпорации.

Я поговорил с этими двумя арестованными, которых обвиняют в терроризме, их адвокатами и представителями группы Great Plains Tar Sands Resistance (GPTSR – Сопротивление битуминозным пескам на Великих Равнинах), которая несколько месяцев проводит прямые акции против строительства нефтепровода Keystone XL в Оклахоме.
13 декабря несколько человек вошли в здание Девон-Тауэр в центре Оклахома-Сити в знак протеста против энергетической компании Devon Energy, которая участвует в добыче природного газа и нефти, включая фрэкинг. Кроме того, она участвует в финансировании добычи битуминозных песков в Канаде. Генеральный директор Devon Energy Джон Райчелс (John Richels) входит в совет директоров TransCanada.

В ходе акции ненасильственного гражданского неповиновения два человека приковали себя велосипедной цепью к одной из вращающихся дверей внутри Девон-Тауэр. Двое других развернули транспарант на втором этаже. На транспаранте была эмблема Mockingjay и лозунг из «Голодных игр (Hunger Games)»: «разногласия никогда не обращаются к нашей пользе». В то же время, был развёрнут другой транспарант со словами поддержки индейских активистов в Канаде, которые борются с экологическим загрязнением их земель.
Адвокат Дуглас Парр (Douglas Parr), который представляет тех двух, что развернули и сбросили на первый этаж транспарант с фразой из «Голодных игр», рассказал, что всем протестующим приказали выйти из здания. Его подопечных и тех двух, что приковали себя к дверям, арестовали и вывели из здания корпорации.

Стефан сказал, что он участвовал в акции с транспарантом, который упал со второго этажа, и с рассыпанными блестками. «В этот момент к нам подошли сотрудники Девон». Стефан и Бэйли сказали, что они проводили «ненасильственный мирный протест». Служба безопасности приказала им выйти из здания.
Стефан сказал, что затем подошёл уборщик и начал подметать пол, собирая рассыпанные блёстки. Служба безопасности не объявляла об эвакуации в здании. Однако, затем на место действия вызвали отряд ФБР и спецотряд в костюмах химзащиты, которые «исследовали опасное вещество» (т.е. транспарант и блёстки), упавшее на пол первого этажа Девон-Тауэр.

«Я был там, во время конфискации упавшего транспаранта, ещё до того, как были отцеплены люди, приковавшие себя к вращающимся дверям», - вспоминает Парр. - «Полицейские опрашивали там всех, пытаясь найти какие-нибудь нарушения антитеррористических положений Оклахомы. Они пытались выяснить, можно ли приписать активистам нарушение этих положений из-за падения транспаранта».
Но Парр подтверждает: «В здании не проводилась эвакуация. Первый этаж не эвакуировался. Людей не предупреждали, что в здании находиться опасно». Стефан и Бэйли были заключены в тюрьму за нарушение положения Оклахомы под названием «террористическое мошенничество». Это положение предназначено для запрета «умышленной фальсификации совершения теракта». Те двое, которые приковали себя к дверям, обвиняются в нарушении границы частной собственности.

«Насколько мне известно», - говорит Парр. – «это впервые, когда против акции протеста используются подобные положения Оклахомы. А также, это впервые, когда обвинения в терроризме используются в качестве повода для ареста протестующих против строительства нефтепровода Keystone XL».
Официально, Стефан и Бэйли не были обвинены в нарушении положения о «террористическом мошенничестве», по которому им грозит до 10 лет лишения свободы. Их только арестовали на основании подозрения в нарушении этого положения, как было прописано в полицейских протоколах, отправленных в Окружную прокуратуру Оклахомы. Окружная прокуратура примет решение, будут ли предъявлены им обвинения.
Представитель группы GPTSR по имени Эрик отметил, что группа сняла на видео всю акцию. Когда упал транспарант «никто не паниковал» на видео. «Не было никакого хаоса». Уборщик подмёл блёстки без костюма химзащиты. Devon Energy и полиция решили взвинтить ситуацию и начали обсуждать возможности обвинений протестующих в «совершении биологических и химических атак» и в «террористическом мошенничестве».

Эта акция – уже вторая, проведённая группой GPTSR в Девон-Тауэр. До этого, они провели театрализованную уборку разлива нефти, показывая насколько нелепы и неэффективны некоторые промышленные методы. Та акция не обратила на себя большого внимания, и никого не арестовали.
«Devon Energy – ключевой игрок в смертельно-опасной промышленности битуминозных песков», - говорится на веб-сайте GPTSR. – «И хотя Devon Energy заявляет, что использует самые безопасные и экологически чистые методы добычи битуминозных песков, институт Пембина утверждает, что практика паро-гравитационного дренажа, применяемая Девон, выбрасывает в 2,5 раза больше парниковых газов, чем открытый метод добычи. Кроме того, 80% битуминозных песков залегают слишком глубоко в земле, и этот тип добычи затрагивает в 30 раз большую площадь земли, по сравнению с открытым методом добычи».
«Мы хотели поддержать анти-фрэкинговую позицию и символически показать, какой властью обладает Девон в Оклахоме», - объясняет Бэйли.

В основном, группа проводила акции в сельской местности. Стефан участвовал в одной такой акции против TransCanada в феврале. Но Эрик сказал: «В городе вы по-настоящему привлекаете внимание, а в сельской местности вас игнорируют». Вот почему группа начала планировать прямые акции против Devon Energy в Оклахома-Сити.
14 июня этого года Марк Хеффлингер (Mark Hefflinger) из Bold Nebraska («Отважная Небраска»), организации, сражающейся против строительства нефтепровода Keystone XL в Небраске, получил документы через закон о свободе информации, в которых говорилось, что TransCanada «проводила брифинги безопасности с властями Небраски, рекомендуя им применять против людей, выступающих против нефтепровода, антитеррористические законы».

На презентации, проводимой частной разведывательной службой, основанной компанией для действий против протестующих и организаций, выступающих против корпорации, рекомендовалось: «У Окружного прокурора может быть больше информации относительно применимости антитеррористических законов, как штата так и федеральных, которые запрещают саботаж или теракты против жизненно важных инфраструктур. Предлагалось, чтобы местные отделы ФБР «изучали федеральные обвинения с Прокурором США»».
Для местных правоохранительных органов Небраски тоже был проведен брифинг, чтобы раздуть опасность угрозы для TransCanada. На нём было представлено то, что можно считать досье на активистов. Как описал Уилл Поттер (Will Potter) из GreenistheNewRed.com, это – «инструкции, как действовать против активистов».
По всей трассе строительства нефтепровода, TransCanada встречалась с правоохранительными органами, чтобы порекомендовать им, что делать для удержания контроля над протестующими и их действиями против TransCanada.

Парр процитировал открытые данные и сказал, что правоохранительные органы Оклахома-Сити проводили встречи с TransCanada. Он считает, что именно из-за действий TransCanada полиция применила антитеррористические положения Оклахомы против активистов.
По словам Эрика, полицейские Оклахомы присутствовали на «еженедельных обучениях», проводимых группой GPTSR. Полиция следила за группой, и сотрудничала с другими правоохранительными органами Оклахомы для организации строгого контроля над протестующими. В пятницу ФБР допросило нескольких протестующих, участвовавших в акции в Девон-Тауэр.

Парр «в течение этих двух лет представлял множество людей, которые были арестованы во время протестов против строительства нефтепровода Keystone XL и добычи битуминозных песков». TransCanada удалось добиться принятия временных запретительных судебных постановлений в двух округах Оклахомы, которые направлены против определённых людей, которых уже арестовывали во время протестов. Временные судебные постановления запрещают этим людям «вторжение на территорию TransCanada». Эти запреты могут быть оценены как часть стратегии по удушению сопротивления корпоративному строительству нефтепровода.
Группы защитников окружающей среды в Канаде, которые борются с корпорациями типа TransCanada, преследуются, словно они экстремистские или террористические группировки.

Для корпорации TransCanada, такие группы как GPTSR и растущее движение защиты окружающей среды, выступающее против строительства трубопровода – мятежники, которых необходимо превентивно остановить. Корпорация разрабатывает психологические мероприятия, которые, по мнению Саши Росс (Sasha Ross): «пропагандируют образ всеобщего удовлетворения, уважения и соблюдения приказов властей, в целях содействия планам государства и работодателя».
Армейских устав FM 3-24 (field manual) в части государственных действий против мятежников диктует: «В мероприятиях против мятежников должны быть идентифицированы и оценены некоторые элементы культуры». Эта операция может помочь правоохранительным органам изучить, как лучше всего сблизиться с населением.

Эрик сказал, что власти, криминализирующие активизм в Оклахоме, приравнивая его к терроризму, поступают очень «непочтительно, по отношению к истории», так как этот американский город испытал на себе террористическую атаку – в 1995 году в Оклахома-Сити произошли взрывы.
Активисты осуждают «корпорации, которые пытаются устранить людей, только потому, что они - ненасильственные протестующие, и которые используют очень страшные термины, которые бьют прямо в сердца жителей Оклахома-Сити».


Источник: For First Time, Anti-Terrorism Law Used to Have Americans Protesting Keystone XL Pipeline Arrested, Kevin Gosztola, dissenter.firedoglake.com, December 17, 2013.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, коррупция, полиция, пропаганда, протесты, репрессии, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments