antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Америка напоминает разрушенную банановую республику.

Единственное, в чём сейчас Америка занимает первое место – это число заключённых в тюрьму граждан и число больных диабетом.

Недавно президент Обама произнёс одну из самых важных речей за всё своё президентство, когда сказал о быстро растущем дефиците возможностей в этой стране. Это было наиболее целенаправленное и обдуманное обращение по поводу современного доходного неравенства, но для многих эта речь не была особо тревожной, поскольку в ней не говорилось о том, насколько глубоко упала эта страна. Пришло время, когда нужно назвать вещи своими именами: мы стали страной третьего мира.

Америка стала богатой только номинально. Как ни посмотри, мы выглядим так же, как разрушенная банановая республика. Ни один из американских городов не входит в список 10 самых пригодных для жизни городов в мире. Только один американский аэропорт вошёл в список 100 лучших аэропортов в мире. Наши дороги, мосты и школы разваливаются на части, а наши поезда (среди которых нет ни одного высокоскоростного) сходят с рельсов. Ученики наших средних школ занимают 30-е место по математике; в 30 других странах продолжительность жизни выше, а детская смертность ниже, чем у нас. Единственное, в чём сейчас Америка занимает первое место – это число заключённых в тюрьму граждан на душу населения и число больных диабетом.

Три десятилетия разрушения экономики, монополизации, приватизации, уничтожения государственного контролирования промышленности и ликвидации прав рабочих привели к 50 млн. американцам, живущим в условиях крайней нищеты, в то время как 400 индивидуумов владеют большим состоянием, чем половина общенационального богатства. Четверо наследников Walmart наслаждаются личным капиталом, который превышает доходы 40% самых бедных американцев, а наше национальное чувство отсутствия продовольственной безопасности больше похоже на состояние дел в Индонезии и Танзании, чем в таких странах как Австралия и Канада. Фактически, процент американцев, заявивших, что они не могут обеспечить свои семьи едой, в прошлом году в три раза превышал аналогичные показатели для Германии, и более чем в два раза – для Италии и Канады.

Уничтожение трудовых прав было настолько всеобъемлющим, что теперь страны первого мира переносят свои рабочие места в США. Иными словами, мы стали новой Индией. Сейчас иностранные компании смотрят на нас как на дешёвую рабочую силу, и благодаря этому, у нас есть безпрофсоюзный Юг. Чак Томпсон (Chuck Thompson), автор «Better off Without Em», пишет: «Как и Мексика, Юг потратил прошлые четыре десятилетия на систематическое перемещение рабочих мест из Мичигана и Среднего Запада, при удержании зарплат рабочих на низком уровне, отказывая им в праве объединяться, делая беззубыми их профсоюзы». Средняя зарплата автомобилестроителей на Юге на 30% ниже, чем в Мичигане.

В Швеции минимальная оплата труда – 19 долларов в час, и рабочие каждый год наслаждаются минимум пятью неделями оплачиваемого отпуска. В США минимальная оплата труда – чуть больше 7 долларов в час, и рабочие могут надеяться на отпуск не более 12 дней в год. И что вы предполагаете? IKEA открыла фабрику в Вирджинии, Volkswagen открыл фабрику в Теннесси, а Hyundai, KIA, BMW, Honda и Toyota открыли свои предприятия на Юге, чтобы в своих интересах использовать самую дешёвую рабочую силу в мире. Кроме того, прибыль этих иностранных компаний идёт на стимулирование их экономик, а вовсе не нашей.

Таким образом, забавно выглядит, когда республиканцы обвиняют либеральную политику в банкротстве Детройта, потому что ничто не может быть дальше от правды. Детройт обанкротился благодаря республиканской бизнес-модели, которая превратила весь Юг в банановую республику третьего мира. Это та бизнес-модель, из-за которой остальная часть страны вынуждена конкурировать за более низкую зарплату, низкие налоги для корпораций, и слабую защиту экологии и трудовых прав, что привело к миграции промышленности и рабочих мест из северных штатов, из-за чего сократились основные налоговые поступления в таких городах как Детройт. С 2000 года население Детройта сократилось на 20%, налоговые сборы с собственности сократился на 26%. Это наглядная иллюстрация нашего смертельного падения на самое дно.

Речь Обамы ясно описала Америку, которая теряет связь со своими идеалами. Не только средний класс быстро превращается в бедных рабочих, но и становится практически невозможно достичь вертикального движения. В это время, когда Америка должна вкладывать деньги в своё будущее, она сталкивается с такими бюджетными сокращениями, которых раньше не бывало. Это произошло, потому что республиканская партия в Конгрессе скорее разрушит экономику, чем согласится с тем, что чёрный президент добивается успеха. Кроме того, увеличение доходных статей противоречит фундаменталистской про-корпоративной стратегии республиканской партии под названием «голодание зверя» (т.е. сокращение доходов федерального правительства), что необходимо для них, чтобы они могли использовать дефицит в качестве оправдания сокращений таких программ как Социальное Обеспечение и Медикэр, и чтобы заменить их на коммерческие альтернативы.

Мэтти Крамер и Джо Комерфорд (Mattea Kramer and Jo Comerford) из National Priorities Project пишут:
«Крепкие государственные инвестиции служили ключом к американскому процветанию в прошлом веке. Тогда это считали главной частью общественного договора, наряду с «Экономикой 101». В те дни почти все думали, что граждане платят налоги на финансирование достойных инициатив, которые, в свою очередь, принесут адекватную и эффективную пользу частному сектору. Примерами служили автомобильные дороги и научные исследования. В послевоенные годы страна инвестировала огромные денежные суммы в федеральные трассы и в систему образования, которую все считали лучшей в мире, а исследования в отлично финансируемых государственных лабораториях привели к таким изобретениям как интернет. Созданная инфраструктура мирового уровня, обучение рабочего класса и технологическая революция кормили крепкий частный сектор».

Америка срочно нуждается в существенных инвестициях. Мы должны, как сказал Обама: «не застрять в избитых спорах, которые начались 2-3 года назад. Непрерывно растущий дефицит возможностей – большая угроза нашему будущему, по сравнению с нашим быстро сокращающимся бюджетным дефицитом».
Это одна часть решения. Другая часть – отказ от бизнес-модели республиканской партии. Увеличение размера минимальной оплаты труда, увеличение налогов для корпораций и богачей, увеличение процента рабочих, защищённых коллективными договорами – всё это поможет восстановить Америку, средний класс которой вызывал зависть у всего мира, и народ которой был в числе самых счастливых и здоровых людей планеты.


Источник: Look at the Stats -- America Resembles a Broken Banana Republic, CJ Werleman, AlterNet, December 9, 2013.

____________ ____________

Tags: США, бедность, кризис, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments