?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Короткие новости Движения Occupy.
antizoomby
За 17-19 ноября арестов произошло много — примерно 750 в более 30 городах США. На момент, когда пишу, общее количество политических арестов Occupy — протестующих около 4620. Это - с 17 сентября, по подсчетам активистов. Данные собираются из сети, в основном — официальные и подтвержденные, например в Нью-Йорке 17 ноября они записали 242 арестов, тогда как позже официальные цифры увеличились до 300 (а были сообщения и о 450); не знаю внесли ли они корректировку.

За эти дни помимо Нью-Йорка, самые крупные аресты прошли в Лос-Анджелесе 17 ноября — общее количество — около 80. Там были крупные демонстрации, в которых участвовали не только occupy, но и профсоюзы, и студенты, и простые жители. На Bank of America Plaza они попытались организовать палаточный лагерь, но полиция ликвидировала его (владелец земли оказалась — фирма Брукфильд — владелец Либерти-сквер, в совет директоров которой, входит любовница мэра Нью-Йорка). В этом парке арестовано около 50 человек. OccupyLA очень тихое и законопослушное сообщество, и на своем сайте пишет, что эта группа не входит в движение Occupy, но OccupyLA поддерживает их, и будет добиваться их освобождения, и собирать деньги на залоги.

В той-же Калифорнии, студенты различных отделений калифорнийского университета в Беркли, Лос-Анджелесе, и Дэвисе провели демонстрации и устанавливали палатки. Везде были полицейские погромы и аресты. Самые жестокие прошли в Дэвисе — полиция применяет перцовые спреи уже в боевых масштабах. В Дэвисе арестовано 10 человек. На фото - полицейский разговор со студентами:


В Портленде 17 ноября тоже много арестов — 49. 25 — за блокировку моста Steel Bridge, 9 — за демонстрацию около банка Wells Fargo. 15 — за демонстрацию внутри и снаружи JPMorgan Chase Bank. Причем власти, на подавление этих мирных демонстраций, не угрожавших никому, тратят так много полицейских, что забывают про своё главное дело. И вот уже шеф полиции приносит извинения, что 6 ноября полиция города не смогла вовремя отреагировать на заявление об изнасиловании, т.к. «многие офицеры, сержанты, детективы, и командный состав» были заняты решением «уникальных задач этого беспрецедентного движения». Также в Портленде 19 ноября в 22:00 проведена тихая демонстрация около мэрии — никаких песен, лозунгов и музыки — только зажженные свечи и молчание, всё и так ясно. А ранее - днем 19 ноября прошла демонстрация медицинских работников - за доступность медицинского обслуживания для всех, и за улучшение его качества.

Про Лас-Вегас ходит много мифов, и казалось бы, ну там-то кто и почему будет протестовать? Но протестовали — в четверг в поддержку нью-йоркских братьев и сестер - несколько десятков протестующих OccupyVegas, взявшись за руки сели и заблокировали одну из главных улиц города, Через 15 минут полиция арестовала 21 человека. Горожане, оказавшиеся свидетелями кричали: «Вы — американские герои!».

В Сент-Луисе 17 ноября около 20 протестующих заблокировали мост М.-Л. Кинга, тоже устроив сидячую демонстрацию солидарности. Там арестовано — 14 человек.

В Атланте тоже 17-го заблокировали мост Courtland St Bridge. Арестовано — 8 человек.

В Хьюстоне 17 -го арестовано 13 человек за блокировку улицы.

В героическом Фресно аресты идут уже две недели, каждую ночь. Общее количество = около 80. Что было в эту ночь пока не знаю, но в прошлую (на 19 ноября) — арестов не было, вероятно, потому что их адвокаты подали иск в суд. Вот как выглядят эти ребята:

{Уточнение. Нет радоваться рано. Через несколько часов поступили сведения, что и в эту ночь (на 20 ноября) были аресты. И не маленькие - 15 человек. Это называется: нашла коса на камень. 5 ноября (через месяц после начала Occupy Fresno) мэр сказал: кого увижу в парке ночью - арестую. Так ребята каждую ночь в среднем по 7 человек там остаются, и говорят, что отступать не собираются.}

В Финиксе арестовано 8 человек, за "незаконный кемпинг" в ночь на 18 ноября.

В Олбани арестовано 4 человека, за нарушение комендантского часа.

В Миннеаполисе 18 ноября арестовано 11 человек за блокировку моста на 10-й авеню.

В центре Вашингтона 19 ноября около 200 активистов OccupyDC заняли заброшенное здание школы Франклина. Школа была закрыта несколько лет назад, потом там организовался приют для бездомных, который опять же закрылся в 2008 году. Три года здание пустовало и пришло в запустение. По примеру Окленда, Чапел-Хила и Нью-Йорка вашингтонцы решили облагоустроить это здание. Но они только успели убраться там, как примчалась полиция и арестовала 11 человек.

В Нью-Йорке ещё 17 ноября некоторые активисты протестов получили круглосуточное место для общения в здании учебного центра - New School, по адресу д.90, 5 авеню (на первом этаже — TDBank). На 6700 кв. футов разрешено одновременное пребывание 140 протестующим. Так это выглядит:


Окленд возможно самый неугомонный и непосредственный Occupy-город. Протесты там начались 5 октября, после первого жесточайшего ночного штурма лагеря 25 октября, они в тот же день устроили демонстрации закончившиеся массовыми арестами и раненными (в том числе в госпиталь попал Скотт Ольсен). Затем 2 ноября они устроили Всеобщую Забастовку, в которой приняли участие около 50000 горожан, и ещё десятки тысяч по всем штатам. В этот день они повторно заняли Оскар Грант Плазу и соседний заброшенный дом. Затем 14 ноября полиция опять разгромила лагерь. И вот вчера 19 ноября оклендцы опять устроили массовые гулянья. В демонстрациях участвовали не только occupy, но и профсоюзы, студенты, рабочие... и многие другие горожане всех возрастов, национальностей и профессий. Несколько тысяч (более 5000) прошли с мирными протестами по городу, а также устроили субботник в Оскар Гранд Плаза - убрали мусор и посадили цветы и прочие растения (это Калифорния). К вечеру около 1000 человек опять остались в Оскар Гранд Плаза. В 1:00 20 ноября в парке оставались протестующие, полиция покрутилась вокруг и уехала. Про аресты пока ничего не сообщают. Чем это закончится пока не ясно. На фото — утренние демонстрации:

(Кстати, по амеронету гуляет видео как полицейские Окленда избивали ветерана - Kayvan Sabehgi в ночь с 2 на 3 ноября. Парень один стоял против десятка полицейских в броне, просто стоял руки в карманах, мирно, даже не кричал, эта толпа полицаев набросилась на него сбила с ног и избила. Затем он оказался в реанимации с разрывом селезенки.)


  • 1
Салют и моральная поддержка мужественным борцам за социальную справедливость и возвращение человеческого достоинства простых граждан Сев. американских соединенных государств (ССГ*)! Режим вашингтонской клептократии должен ответить за тиранию и попрание прав людей в Новом-Йорке и других городах и поселениях этой страны.
* верная аббревиатура

  • 1