antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Чего не скажут вам СМИ о банкротстве Детройта.


Теперь уж вы наверняка слышали новость: губернатор Мичигана Рик Снайдер (Rick Snyder) беспрепятственно грабит рабочих Детройта, отнимая у них пенсии, заработанные тяжёлым трудом.
Во вторник утром судья Стивен Родес (Steven Rhodes) вынес постановление, гласящее, что иски по поводу нарушений гарантий Конституции Мичигана на защиту пенсий государственных служащих не могут подаваться в федеральные суды, так как федеральный закон выше закона штата.
Теперь это абсолютно официально: Детройт обанкротился.

Смерть великого американского города – одна из крупных, если не самая крупная новость недели.
Но центральные СМИ до сих пор не рассказали о реальном положении дел в разрушенном Городе Моторов.
Законодательство о банкротстве это сложная тема, поэтому главные новостные агентства умалчивают о подробностях юридических сражений нескольких последних месяцев.
Они сделали всё, чтобы дело выглядело так, словно все проблемы Детройта волшебным образом начались в июле, когда городской управляющий по чрезвычайным ситуациям Кевин Орр (Kevyn Orr) впервые подал документы на банкротство.

И хотя, эти юридические сражения интересны сами по себе, они, в действительности, только часть более серьёзной проблемы – разрушения Детройта американским классом банкстеров-миллиардеров.
СМИ не расскажут об этом. А это нужно знать.
В одно время Детройт был олицетворением американской мечты. Город Моторов действительно был городом моторов. Это был пятый по величине мегаполис в стране, и его экономика стремительно развивалась в результате успеха большой тройки автомобилестроителей: Ford, General Motors и Chrysler.

Профсоюзы автомобильной промышленности добились выплат хороших зарплат для среднего класса, тем самым принося большие налоговые поступления в городскую казну.
Но за 30 с лишним последних лет Детройт сильно пострадал от трёхглавого монстра новой горящей американской экономики: свободная торговля, уничтожение профсоюзов и банкстерские схемы Понци (bankster-run Ponzi schemes).
Со времён Вашингтона до рейгановской революции 1980-х наша торговая система была основана на протекционистских тарифах, которые поощряли американцев вести бизнес в своей стране и препятствовали утеканию бизнеса за границу.

Но к концу XX века и республиканские и демократические законодатели начали использовать новую форму экстремизма свободного рынка – свободную торговлю. Свободная торговля открыла экономику для конкуренции с иностранцами и аутсорсинга – передачи американских рабочих мест рабочим за границей.
Детройт особенно серьёзно пострадал от иностранных автомобильных компаний, типа Toyota, которые, воспользовавшись льготной торговой политикой, продавали свою продукцию американским потребителям. Это разрушило промышленный центр Детройта. Рабочая сила в Городе Моторов в 1950 году составляла 200000 человек, сегодня это число составляет 20000.

Но любые возможности того, что эти иностранные компании предоставят новые рабочие места теперь безработным автомобилестроителям из Детройта были отклонены с самого начала, с помощью постановлений, сокращающих право на труд и антирабочих законов для того, чтобы привлечь иностранных производителей, типа Volkswagen и Toyota.
Вместе с пропажей этих рабочих мест в Детройт пришла суровая бедность, точно так же, как и в другие деиндустрализированные города по всей Америке. А затем эти города стали целью банкстеров, желающих получить быстрые баксы с помощью грабительских ипотечных схем. И в результате этого, финансовый кризис особенно сильно ударил по Городу Моторов.

Но, что ещё хуже, после выселения тысяч детройтцев из их домов, большие банки не потрудились продолжить обычный процесс потери права выкупа. Вместо этого, они оставили пустующие дома заброшенными, пытаясь избежать оплаты налогов с них. Их схема сработала – армия заброшенных детройтских домов ежегодно стоит городу миллионы долларов (неуплаченных налогов).
Город Моторов, который когда-то был воплощением американской мечты, теперь стал воплощением худшей политики пост-рейгановской экономики. Его индустриальное сердце было разорвано во имя свободной торговли. Его рабочая сила была выкошена прославленными схемами, уничтожающими профсоюзы. И, в качестве контрольного выстрела, обедневшее население загрызли хищные банкстеры.

Ну конечно, нет смысла надеяться, что СМИ будут об этом говорить, верно?
Делая такие большие деньги, намного проще сфокусироваться на краткосрочной перспективе и обвинить во всём жадных пенсионеров, которые, между прочим, отдавали свои деньги на финансирование пенсионных программ, в то время как правительство штата отказалось от своих обязательств по этим программам.
Но если мы, на самом деле, хотим спасти от разрушения остальную часть страны, мы должны внимательно изучить уроки Детройта.
Потому что, если мы продолжим идти по тому пути, по которому идём последние 30 лет, падение Детройта будет не просто одной печальной историей, это будет историей всей Америки.


Источник: What the Media Isn't Telling You About Detroit's Bankruptcy, The Daily Take, The Thom Hartmann Program, Truthout, December 4, 2013.

____________ ____________

Tags: СМИ, США, банки, бедность, демократия, кризис, пенсии, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments