antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Протесты против политики в области образования в США.


«Мы должны сражаться за образование наших детей». Эти слова родительницы из Филадельфии по имени Киа Хинтон (Kia Hinton) выражают национальную идею Day of Action to Reclaim the Promise of Public Education (Дня Действий по Восстановлению Обещанного Государственного Образования), состоявшегося 9 декабря в более 100 населённых пунктах по всей стране.
Множество мероприятий - от Мэна до Сан-Франциско и от Нового Орлеана до Сент-Пола – были объединены в «самую крупную скоординированную акцию по восстановлению государственного образования за последнее время», - согласно заявлению Американской федерации учителей (American Federation of Teachers), ведущего организатора и спонсора различных акций.

Состоявшиеся мероприятия были самого разного вида: от уличных протестов и митингов около мэрий до пресс-конференций, - но все они объединены общими обидами, которые стоят за этими акциями.
Снова и снова на протестах слышались голоса, жалующиеся на нехватку и неравномерное распределение ресурсов в их школах.
Были ли то учителя, возражающие против несправедливых оценок их работы; родители, осуждающие тестирование с серьёзными последствиями; или студенты, критикующие несправедливую политику по дисциплине – все они выражали мысль, что их образование вышло из-под контроля.
Многочисленные голоса различных участников этих акций говорили, что правительственная политика всё больше и больше погружается в коррупцию, заботясь лишь о прибыли, а не об интересах учеников.

Голоса с улиц.

На митинге в Питтсбурге местный организатор жаловался: «Наши дети потеряли детский сад, музыку, искусство… Мы хотим, чтобы уменьшили размер класса… мы хотим, чтобы вернули наших библиотекарей».
На протесте в Сиракузах представитель родительской группы заявил: «Не каждый ребёнок в штате Нью-Йорк получает одно и то же образование… Это зависит от того, кем вы родились, где живёте, какие у вас есть возможности, и это просто не правильно… Это не справедливо, и это не приносит пользу нашему обществу».
Мама, выступающая на митинге в Ньюарке (Нью-Джерси), призывала собравшихся вернуть себе контроль над местными школами, которыми сейчас управляют невыборные комитеты. «Мы должны вернуть себе наш местный контроль», - сказала она. – «Никого не привлекают к ответственности. Они делают всё, что захотят».

Протестующие в Новом Орлеане свою акцию организовали перед входом в школу, которую вскоре должны закрыть, что заставит родителей столкнуться со сложной и несправедливой процедурой «выбора» района, которая разбросает новоорлеанских учеников по удалённым школам в разных концах города.
«Почему я должен искать другое место, если я здесь хожу по магазинам, если я здесь плачу налоги, если я здесь живу?» - сказал один из протестующих. – «Это не школа обвалилась. Это обвалилась система, которая построила эту школу».

В Колумбусе (Огайо) журналисты написали, что собравшиеся «педагоги, родители, работники и священники» протестовали против доклада губернатора Джона Кэсича (John Kasich) о необходимости сокращения школьных расходов, «и перечисления денег в неудачные коммерческие чартерные школы».
В Чикаго организатор протеста Джонатан Стит (Jonathan Stith) из Альянса за Образовательную Справедливость (Alliance for Educational Justice) пожаловался на «текущую школьную реформу, проводимую корпоративными спекулянтами от образования», которая «обанкротила государственное образование».

Размах протестов.

Широкий диапазон мероприятий в понедельник и количество их участников – свидетельство ширины и глубины жалоб по поводу современной политики в области образования.
В штате Нью-Йорк протесты прошли в Ниаке, Олбани, Бингемтоне, Рочестере, Сиракузах, Нью-Йорке, Йонкерсе и Уэст-Сенеке.
В городе Вашингтон «около 600 человек», из-за ненастной погоды, «собрались в аудитории средней школы»… чтобы обратиться с вопросами к основным кандидатам в мэры и прямо сказать им, что общественность объединилась из-за «игнорирования мнения общества по поводу государственного образования».

В Филадельфии, по сообщениям местного новостного канала, процитировавшего Хинтон, группа родителей, учеников и их сторонников провели митинг около местной штаб-квартиры губернатора Пенсильвании Тома Корбетта (Tom Corbett), призывая к увеличению финансирования, что могло бы помочь справиться с бесконечным бюджетным кризисом.
«Явка настолько большая, что они перекрыли Саут-Брод-Стрит и движение по улице вынуждено было остановиться» - написали репортёры.
В Питтсбурге, по сообщению местной прессы, «более 100» человек со всего штата собрались около местной штаб-квартиры губернатора, чтобы послушать ораторов, поскандировать лозунги и помахать плакатами с надписями «Образование – не для продажи» и «Финансируйте Государственное Образование».

Согласно местным новостям из Чикаго: «Пара сотен родителей, учеников и учителей собрались вместе, несмотря на холодный воздух в понедельник вечером, чтобы доставить мэру Раму Эмануэлю и губернатору Пэту Куинну свой список пожеланий к праздникам, в котором требовалось: прекратить закрывать школы, остановить приватизацию городских государственных школ и уничтожить мэрское управление Советом по образованию».
В ходе протестов в Ньюарке «около 200 активистов подошли к штаб-квартире Ньюаркских Государственных Школ и к городской мэрии».

«Более 300 сторонников собрались» в Остине (Техас), чтобы «услышать, как ораторы говорят о наиболее неотложных проблемах в техасских школах, включая справедливость в образовании и всестороннюю иммиграционную реформу».
В Сан-Франциско «более 200 человек вышли на улицу, чтобы высказать свою позицию» по государственному образованию и местным школам.

Наказ от Прогрессивного движения.

События понедельника ясно продемонстрировали: существует множество свидетельств, что государственное образование стало объединяющим фактором для огромной части прогрессивной общественности, включая лидеров профсоюзного движения, педагогов, священников, борцов за права иммигрантов, защитников прав человека, представителей студенческих организаций и родительских комитетов, и активистов сражений за справедливое решение жилищных, экономических и других проблем.
Многие участники протестов в понедельник могли и не знать, что толчком для начала этих мероприятий послужило октябрьское событие в одной гостинице в центре Лос-Анджелеса - всего за два месяца до этих общеамериканских акций.

На том собрании (названном «организованным саммитом» и «конференцией по правам человека и правам женщин») собрались сотни активистов, чтобы заявить об общей приверженности государственному образованию, и чтобы запланировать конкретные действия, разрушающие то, что большинство из собравшихся описали как «корпоративная модель школьных реформ».
Около 500 участников того собрания объединились на основе декларативного документа «Принципы, которые нас объединяют» и стали катализатором для протестов 9 декабря.

Никто из участников этих мероприятий не говорил о простых победах и скором успехе.
Один из организаторов протестов в Чикаго, Джиту Браун (Jitu Brown) с южной окраины города, сказал: «Речь не о том, что проведём акции и волшебным образом наступят перемены… Мы запускаем изменение отношения, при условии объединения вокруг этих принципов родителей, учителей и представителей общественности. Это марафон, а не спринт».
Действительно, учитывая массовость протестов в понедельник, движение по изменению направления политики в области образования, видимо, только начинается.


Источник: Day Of Action Reveals Anger With Education Policies, Jeff Bryant, Common Dreams, December 12, 2013.
Источник фото: @OccupyChicago - протесты 9 декабря в Чикаго.

____________ ____________

Tags: США, дети, коррупция, неолиберализм, протесты, профсоюзы, студенты, школы
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments