antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Радиоактивная вода из Фукусимы направляется к западному побережью США.

Пока атомная промышленность и их сторонники в правительстве преуменьшают опасность, учёные предупреждают, что безопасной радиации не существует.

Радиоактивная вода, сброшенная разрушенной фукусимской АЭС вскоре достигнет западного побережья США, согласно заявлению председательницы Комиссии США по ядерному регулированию Эллисон Макфарлейн (Allison Macfarlane).

Пока атомная промышленность и их сторонники в правительстве пытаются преуменьшить опасность океанской воды, учёные предупреждают, что безопасной радиации не существует.
«Самый высокий уровень радиации, который достигнет США, на два порядка (т.е. в 100 раз) меньше допустимых норм на питьевую воду», - сказала Bloomberg Макфарлейн. – «Так что, если вы сможете пить солёную воду, хотя вы не сможете этого сделать, это всё равно слишком низкий уровень».
Её уверения в безопасности поступили вслед за заявлениями корпорации TEPCO, атомной промышленности и японского правительства, которые прикрывают и преуменьшают разворачивающуюся спираль фукусимского ядерного кризиса.

Между тем, учёные предупреждают, что заявления о безвредности радиации ложны.
Более 800 человек по всему миру, к середине июля 2013 года, заболели раком от употребления рыбы, загрязнённой фукусимской радиацией в японских водах, - согласно вычислениям газеты Georgia Straight, основанным на формуле расчёта риска заболевания раком, разработанной Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency – EPA), и на уровне радиации у рыб, который измерило Японское агентство по рыболовству (Japanese Fisheries Agency).

Это, видимо, только верхушка айсберга, объяснил во время интервью Georgia Straight Даниэль Хирш (Daniel Hirsch) - лектор по ядерной политике в Университете Калифорнии в Санта-Крузе. Число 800 не учитывает потребление рыбы в будущем, неконтролируемый сброс изотопов в результате фукусимской катастрофы и массу других факторов, которые могут радикально увеличить уровень заболевания раком, как объяснил Хирш.

Учёные отмечают, что очень сложно предсказать уровень заболевания раком для жителей западного побережья Северной Америки, и что данная статистика по раку не включает массу других потенциальных воздействий на здоровье, в том числе сердечнососудистые заболевания и генетические нарушения.
«Любая радиация опасна», - сказал Common Dreams Арни Гундерсен (Arnie Gundersen) - бывший директор в атомной промышленности, ставший затем разоблачителем. – «Не бывает никакого безвредного уровня».

Между тем, в городах на западном побережье растёт нервозность. Власти Фэйрфакса (Калифорния), города расположенного в заливе Сан-Франциско, недавно приняли резолюцию, призывающую к расширению проверок местных морепродуктов и защите от сбросов радиации из Фукусимской АЭС.
Гундерсен предупредил, что эта опасность будет только увеличиваться. «Кран всё ещё открыт. Тихий океан становится всё более и более загрязнённым», - сказал он. – «Это не одна временная волна, которая прибыла к берегу и пропала. Фукусима продолжает загрязнять океан».


Источник: Radioactive Fukushima Water Headed for US West Coast, Sarah Lazare, Common Dreams, December 6, 2013.

____________ ____________

Tags: США, Япония, медицина, пропаганда, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments