antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты работников быстрого питания в США.


Несмотря на то, что многие СМИ рассказали о протестах работников быстрого питания в США 5 декабря, реальная картина далека от официальной точки зрения. Фактически, правда в сообщениях СМИ — только наличие самого факта протестов. Начнём с того, что из некоторых новостей может сложиться впечатление, что протесты прошли в 1-2, ну максимум, в 5 городах, на самом деле: 130 городов участвовали в акциях работников быстрого питания.


С зарплатой — в СМИ тоже много тумана. 7,25 долларов в час — минимальная разрешённая зарплата в США, именно столько, как правило, получают работники местных кафе. В самых больших (и соответственно дорогих городах) они получают чуть больше (например в Нью-Йорке — 8,89 долларов в час), но это всё равно — самая низкая зарплата в этих городах. 7,25 долларов в час — это 15080 долларов в год, при условии работы 40 часов в неделю, 52 недели в год, т.е. в полном рабочем режиме, но в системе быстрого питания, как и в системе розничных магазинов, это условие не соблюдается — работодатели специально сокращают часы работникам (по своему усмотрению) — для снижения выплаты зарплат и необходимых социальных льгот. Для сравнения, официальный уровень бедности в США установлен: 11170 долларов в год для 1 человека, 15130 - для семьи из 2 человек, 23050 — для семьи из 4 человек. Т.е. изо всех сил работая на одну из богатейших транснациональных корпораций, типа McDonald's (на примере которой людям пропагандируют успешность капитализма, либерализма и глобализма), американцы остаются на пороге нищеты (или ниже порога, если бог наградил любовью к семейным отношениям и плодовитостью).


Главное требование бастующих: увеличение зарплаты до 15 долларов в час, для самих себя, а в идеале для всех рабочих США. Протесты проходят давно, с осени 2012 года они стали наиболее активными. Такие массовые однодневные забастовки, как 5 декабря 2013 года, проходят, примерно, раз в квартал.
СМИ повторяют мантру менеджеров корпораций быстрого питания (владельцы вообще не упоминаются в СМИ - это табу; а директора и владельцы - разные понятия), что требования протестующих нереальны и приведут к резкому увеличению стоимости бургеров и разорению всей системы. На основе чего такие утверждения? Только на основе слепой веры.


Цифры же таковы. Если бы зарплата справедливо индексировалась в соответствии с ростом прибыли и производительности труда, то минимальная зарплата в США составляла бы 16 долларов в час. Это сухая статистика, а конкретные корпорации сталкиваются с серьёзными финансовыми проблемами и их возможности ограничены? Зарплата генерального директора McDonald's в 2012 году утроилась, по сравнению с 2011 годом - в 2011 году эта зарплата составляла 4,1 млн. долларов в год, а в 2012 году - 13,8 млн. Какие тут могут быть комментарии?!


У этих корпораций нет денег на увеличение зарплат? В последнем квартале текущего года McDonald's получила прибыль в 1,5 млрд. долларов, в прошлом году 10 крупнейших компаний быстрого питания получили прибыль 7,4 млрд.


Ещё один корпоративный миф распространяемый СМИ — корпорации предоставляют своим работникам «множество льгот». Уж не оплата ли больничных имеется в виду? 1,2 млрд. долларов в год - столько платит государство (т.е. граждане США, включая продавцов забегаловок, но не частные корпорации) на социальную помощь работникам только самой крупной корпорации — McDonald's. 25% всех работающих взрослых в США получают государственную социальную помощь (типа продовольственных талонов) — в корпорациях быстрого питания это число составляет 52%! Каков ответный благородный жест от корпораций? Они добились от законодателей принятия «извращённой налоговой лазейки — чем больше корпорации платят зарплату своим генеральным директорам, тем меньше они могут платить налогов». Норм.


Некоторые СМИ написали, что работники быстрого питания не объединяются в профсоюз, потому что они разобщены и не хотят этого. Серьёзно? Работники не хотят совместно бороться за свои права, а корпорации и государство вовсе не против профсоюзов? А организованные вчера (и весь последний год) забастовки, демонстрации и митинги о чём говорят? Чёрт, да их за это увольняют и арестовывают.
Ну и наконец, много вы прочитали в СМИ о том, что думают сами забастовщики, а не какие-то «аналитики»? Если в новостях о протесте нет внятной прямой речи его участников, а чётко передаётся только мнение его противников, то совершенно очевидно на чьей стороне находится этот источник. И ценность таких новостей — со знаком минус.
В отличие от большинства новостных агентств, репортаж RT, как всегда - пример полноценной объективной позиции.


Между тем, сами работники говорят, что не могут выживать и содержать семью на ту мизерную зарплату, которую им платят сейчас. 59-летняя Мэри Коулман из Милуоки, получающая 7,25 долларов в час, на которые она содержит больную дочь и двух внуков, сказала: «Я устала от работы за 7,25 долларов. Я не могу обеспечить свою семью, я не могу обеспечить даже саму себя. Каждый день - это борьба за возможность положить еду на стол и обеспечить другие потребности, которые возникают каждый день... А когда вам нужно идти к врачу, вы не можете это себе позволить. Я очень взволнована этим. Это говорит мне, что люди могут объединиться и делать правильные вещи».
19-летний Джейсон Хьюз из Фремонта (Калифорния), чья ставка составляет 8,5 долларов в час (на 50 центов больше, чем минимальная зарплата в Калифорнии), и который работает 5-6 часов в сутки и 4 дня в неделю, сказал: «Я вырос на нищенскую зарплату [своей матери] и теперь понимаю, каково это, содержать себя, работая там. Это тяжело. Наш штат недоукомплектован. В самый разгар обеда работают только 3 человека на кухне. Когда вы работаете там, то не чувствуете себя сильно уважаемым. Я надеюсь, что в конечном счёте, минимальная зарплата станет 15 долларов. Я считаю, что мы заслуживаем этого. Мы упорно трудимся. Я ненавижу каждый день ходить на работу. Я ненавижу это. Я не должен бороться за свою работу. Я должен бы уйти с неё и искать другую работу. Но я остаюсь, так как верю в борьбу за 15 долларов. Я верю, что отстаивая правду и выполняя тяжёлую работу, мы добиваемся этого и наши руки горят».


Далее — некоторые фотографии американских протестов 5 декабря 2013 года с #FastFoodStrikes (это тоже прямая речь простых американцев).


Pittsburgh Dunkin Donuts: "Closed due to strike against poverty wages." (Питтсбург. На объявлении написано: «Закрыто, в связи с забастовкой против нищенских зарплат»).


We are fighting for $15 an hour in NoLa. (Новый Орлеан. Плакат: «Мы боремся за 15 долларов»).


#ATL how bout that? #South rising. Next action at 5pm. (Во многих местах протесты начались ещё до рассвета 5 декабря и продолжались весь день. Это Атланта).


Up early to stand w McDonalds workers #FastFoodStrikes in #LosAngeles (Пикет около McDonald's в Лос-Анджелесе. Плакат: «Поднимите зарплату работникам»).


Some of the fast food workers who are striking today in Boston (Бостон. Транспарант: «Забастовка. За высокую зарплату. За лучший Бостон»).


The #FastFoodStrikes sweep Raleigh. A $15/hr wage to support workers... and families! (Протесты — абсолютно мирные, на них пришли целыми семьями. На плакате маленького мальчишки из Роли написано: «Я бастую. За моё будущее. За мою семью. За 15 долларов»).


We're in this together! Are you with us? RT if you support the fight for 15. (Детройт. На плакатах написано: «Мы стоим больше. Забастовка за 15»).


Scene at St Louis #FastFoodStrikes (Сент-Луис. Забастовка в кафе).


@McDonalds workers make history, strike against low pay that holds #Madison down. $15 & a union! (Мэдисон (Висконсин). Протесты за увеличение зарплаты и организацию профсоюза).


Council member Jumaane Williams addresses strikers in Brooklyn (Нью-Йорк. Член Городского Совета и активист Джумаан Уильямс выступает перед митингом в Бруклине).


Indianapolis #FastFoodStrikes (Небольшой митинг около ресторанчика в Индианаполисе).


That's a strike line in the cold! (В Милуоки уже более сотни демонстрантов).


#WalmartStrikers & others are gathering in support of the #FastFoodStrikes here in MN. Even in 7° weather! (Штат Миннесота (автор твита из Сент-Пола). Транспарант: «Конец нищим зарплатам в Миннесоте»).


Reporters gather around Pastor Mark Diemer, leading wage protest outside .@McDonalds in Columbus (Колумбус (Огайо), пастор Марк Димер произносит речь на митинге около McDonald's).


Supersize our wages not our burgers and fries. #fightfor15 San Diego (Сан-Диего. Плакаты призывают к созданию профсоюза и восстанию).


Albuquerque Police officer asking protesters to leave the restaurant. #FastFoodStrikes #FF15 (Альбукерке. Полицейские охраняют вход в ресторан, не разрешая протестующим войти внутрь).


Low pay is not ok! Phoenix supports workers #FastFoodStrikes (Пикет в Финиксе).


@fightfor15 is taking over Chicago! On strike for dignity #fastfoodstrikes (Чикаго. Демонстрация «за 15 долларов» по улицам города).


Huge march starting now #allofus #FastFoodStrikes #d5 (Нью-Йорк. Студенты и Occupy-активисты поздно вечером 5 декабря провели марш солидарности с забастовщиками).


Beautiful #allofus march tonight. (Демонстрация по ночному Нью-Йорку получилась довольно массовой).

____________ ____________

Tags: США, бедность, протесты, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments