antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Повесть о двух протестах: Украина и Таиланд.

Западное лицемерие видно невооруженным глазом, поскольку они поддерживают про-ЕС протесты в Украине и осуждают тайские протесты против проамериканского режима.
По последним сведениям, вероятно, взяв пример с рекламируемой прозападной украинской толпы, тайские повстанцы подготавливают для разрушения заграждений свои бульдозеры
.

Запад уже лицемерно осудил протестующих в Таиланде, так как там установлен прозападный режим, который народ пытается свергнуть. Будут ли они усугублять своё лицемерие, и осудят использование бульдозера, в ту же секунду хваля украинских протестующих за аналогичные действия?
Когда протест – хороший, своевременный, прогрессивный и оправданный? Можно подумать, что здесь существует один ответ, на основе одних объективных критериев. Но в реальности, по мнению Запада: протесты хороши, пока они служат их интересам.

В ходе обоих протестов в Украине и Таиланде можно заметить протестующих, пытающихся штурмовать и удержать правительственные здания. Оба протеста, видимо, готовы к долгой осаде зданий, которые они не в состоянии захватить, и оба ставят своей целью свержение правительств своих стран. Тем не менее, Запад считает одни протесты благородными, а другие – нет.

«Благородные» украинские протесты.




На фотографии CNN можно заметить трёхпалое приветствие неонацистской партии Свобода. Фактический состав толпы ни разу не описывается в западных СМИ, иначе, это привело бы к некоторым неудобным мыслям и чтению некоторых статей, говорящих об ультранационалистическом характере партии Свобода, например: Unity of Nobility - De-Kosherized News & Research Material и Ukrainian Nationalist have the Jewish rats shrieking.

Лицемерие CNN очевидно для всех. В своей статье «Украинская полиция виновна в жестоком разгоне про-ЕС протестов», CNN пишет:
«Около 10000 демонстрантов, протестующих против решения Украины не подписывать ключевую торговую сделку с Европейским Союзом вышли в субботу утром на площадь перед монастырём, в ответ полиция применила суровые меры.
Отважные демонстранты размахивали флагами Украины и ЕС и пели государственный гимн около Михайловского Златоверхого монастыря, куда отступили группы протестующих, после утренней зачистки площади Независимости, выполненной «riot police», после которой семь человек были госпитализированы и десятки арестованы».

Три верховных вождя оппозиции призвали к отставке президента Виктора Януковича и к новым президентским и парламентским выборам, как говорится в заявлении, распространённом Виталием Кличко, Аресением Яценюком и Олегом Тягныбоком.

Что касается «жестокого разгона», упомянутого в заголовке, CNN пишет:
«… «riot police» прибыла рано утром и «жестоко разогнала» несколько сотен человек, которые проводили мирную демонстрацию в поддержку Европейско-украинской интеграции, - согласно заявлению Министерства иностранных дел Польши.
«Силовой разгон мирных демонстрантов не поможет Европейско-украинской интеграции», - заявил представитель министерства Марчин Войцеховский. – «Мы предупреждаем украинские власти, что использование силы может принести непредсказуемые и необратимые последствия».
Американские власти осудили то, что они назвали «жестокостью против протестующих» в постановлении посольства США в Киеве.
В субботнем заявлении ГосДепа говорится: «Мы призываем украинских лидеров уважать право своих людей на свободу слова и собраний… Мы призываем правительство Украины оказать содействие созданию благоприятной среды для гражданского общества и защищать право всех украинцев выражать свой взгляд на будущее своей страны в конструктивной и мирной манере в Киеве и по всей стране. Насилие и запугивание не должны существовать в современной Украине»
.

Украинские протестующие использовали огонь и даже бульдозеры, в попытке разрушить полицейские ограждения, - как сообщается UK Independent и BBC.





Сцены с украинских про-ЕС протестов. Протестующие применяют огонь, палки и даже бульдозеры, чтобы прорваться через полицейские ограждения. Запад поддержал протесты и осудил украинскую полицию за «насилие и запугивание», так как она была одета в специальную форму и применяла тактику, ежедневно применяемую в городах США и Англии.

Конечно, ясно видно, почему так поступают США, Англия и ЕС - крупнейшие глобальные корпорации управляют правительствами этих стран и украинскими протестующими, буквально финансируя каждое их действие. Европейский Союз – коллективизация Европы; уничтожение протекционизма, который мешает влиятельным транснациональным корпорациям; организация поддерживаемых корпорациями политиков, которые могут создать одну программу, чтобы одновременно управлять всеми странами.
Удобный, единый, корпоративный фашизм.

«Плохие» тайские протесты.

Для сравнения, США жестко заявили по поводу продолжающихся тайских протестов против режима Таксина Чинавата и назначенной им премьер-министром его сестры Йинглак Чинавата, заявив протестующим:
«Насилие и захват государственной и частной собственности – неприемлемое средство для решения политических разногласий».
Особое лицемерие можно прочитать в Guardian, другом «уважаемом» западном новостном источнике, которой описывает похожий на украинский протест, проходящий в то же самое время в Таиланде, но людей, участвующих в нём рисует в виде жестокой и антидемократической толпы. В чём цель этих протестов? Режим Таксина и его сестры Йинглак Чинавата, поддерживаемый Уолл-Стрит.
В статье Guardian Столкновения в Таиланде: премьер-министр вынуждена бежать из-за возросшего насилия демонстрантов говорится:

«Сторонник тайского правительства был застрелен в воскресное утро во время протестов в Бангкоке, в результате этого, число погибших выросло до двух, с того момента, как протестующие напали на полицейское здание и заставили премьер-министра Йинглак Чинавата эвакуироваться и спрятаться в тайном убежище.
В некоторых сообщениях говорится, что антиправительственные демонстранты захватили контроль над тайской телекомпанией PBS.
Полиция, поддержанная военными, попыталась защитить правительственные здания во время смертоносных уличных столкновений между сторонниками и противниками Йинглак Чинавата и её брата-миллиардера, бывшего и изгнанного премьер-министра Таксина Чинавата.
В воскресенье антиправительственные протестующие ворвались в полицейский спортивный клуб, где в то утро находилась премьер-министр, но ей удалось покинуть помещение и сейчас она находится в тайном месте, как заявил помощник.
В другом районе города полиция применила слезоточивый газ на подступах к Зданию Правительства, в котором расположен офис Йинглак, как один свидетель сообщил Reuters».


Guardian намерено не упоминает о минимум 3 других подтверждённых смертях – все они студенты, все они убиты и их убийства были подтверждены – ПЕРЕД ТЕМ, как стало известно о смерти «сторонников правительства» - чтобы изобразить протестующих в виде толпы убийц.





Наверху – вооружённый «сторонник» режима стреляет в студентов во время стычки, которая привела, по крайней мере, к одной подтверждённой смерти среди студентов. В середине и внизу – футболка выглядит также, как одежды про-режимной секты «красных рубашек», основанной в провинции Питсанулок – северо-восточной политической цитадели Таксина Чинавата. Эта специфическая секта имеет тесные связи с режимом Джатупорна Промпана, и принимала прямое участие в кровопролитном насилии в 2010 году. Одна фотография показывает участника, позирующего с самим Таксином Чинаватой. Группировка обучалась ныне покойным Хаттия Савасдиполом, более известным под именем «Seh Daeng», который был застрелен в разгаре вооружённого восстания 2010 года, которое он проводил на улицах Бангкока во имя интересов Таксина Чинавата. Группировка изображена внизу статьи рядом с фотографией боевика, участвующего в насилии последней ночи.


Фотография другого боевика, ответственного за смерть, по крайней мере, одного студента и ранившего ещё нескольких человек. Боевики одеты в чёрные одежды, несут большое количество оружия. Были сообщения, что оба боевика воевали на улицах и крышах. Ничего из этого не упоминается в западной прессе.

На самом деле, насилие имело место на другой стороне Бангкока, вдали от проходящих анти-режимных протестов, где режим проводил свои «контр-демонстрации». Тысячи студентов соседнего университета начали выступать с акциями протеста, 24 часа в день, всю неделю. После отказа студентов прекратить протесты, вожди режима подключили боевиков, одетых в чёрное, которые были сняты на видео и фото во время стрельбы по студентам. В течение нескольких часов, студенты были окружены и непрерывно подвергались обстрелу – столкновения продолжались, так как окружённые студенты попытались прорвать блокаду и убежать. Смертельные случаи произошли именно в ходе этих столкновений, а не во время протестов – об этом не узнают любопытные читатели, которые получают ежедневные новости только из Guardian.
В то же самое время, как западная пресса называет меры против украинских протестов «жестокими», она же не использует эти прилагательные в отношении аналогичных «жестоких разгонов» тайских протестующих, хотя власти Украины и Таиланда используют похожие методики контроля толпы, а полицейские разгоны и боевики в Таиланде уже стали причиной человеческих смертей.

Почему Запад защищает режим в Таиланде?

Режим Таксина Чинавата и его сестры Йинглак Чинавата поддерживается Западом около 10 лет, это началось ещё до вступления Чинаваты на пост премьер-министра в 2001 году.
Таксин Чинавата был премьер-министром с 2001 по 2006 годы. Задолго до этого, он начал прокладывать свой путь по лестнице Уолл-Стрит-Лондон, одновременно участвуя в политике Таиланда. Его назначили в качестве консультанта в Carlyle Group, когда он уже занимал пост в правительстве, и он использовал свои связи, чтобы набрать себе политического капитала. Таиландская англоязычная газета Thanong Khanthong, являющаяся подразделением американского «Nation», в 2001 году написала:
«В апреле 1998 года, пока Таиланд всё ещё находился в глубоком экономическом болоте, Таксин Чинавата попытался использовать американские связи, чтобы повысить свои политические котировки и сформировать партию Thai Rak Thai Party. Он пригласил посетить Бангкок и свой дом Буша старшего, заявив, что его собственная миссия состояла в роли «национальной свахи» между фондом акций США и тайскими компаниями. В марте, он также принимал Джеймса Бейкера, госсекретаря США в правительстве Буша, во время его поездки по Таиланду».

Став в 2001 году премьер-министром, Таксин Чинавата начал отрабатывать ту поддержку, которую он получил у западных спонсоров. В 2003 году он подключил тайские войска к американскому завоеванию Ирака, несмотря на повсеместные протесты, как со стороны военных, так и со стороны общественности. Таксин Чинавата также разрешил ЦРУ использовать Таиланд в рамках своих отвратительных программ.
В 2004 году Таксин Чинавата попытался протолкнуть Соглашение о свободной торговле между США и Таиландом без одобрения национального парламента, но при поддержке Совета по бизнесу США и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, который помог привести к власти сестру Таксина Чинавата Йинглак Чинавата во время выборов 2011 года, поддержав вождей «Объединённого фронта за демократию и против диктатуры» или «красных рубашек» Таксина Чинаваты.


Совет по бизнесу США и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии - распространители корпоративного фашизма в США, сблизившиеся с уличными толпами «красных рубашек» Таксина Чинаваты.

В 2004 году в этот совет входили такие корпорации, банкирские дома и военные спекулянты: 3M, Bechtel, Boeing, Cargill, Citigroup, General Electric, IBM, скандально известная Monsanto, Goldman Sachs, JP Morgan, Lockheed Martin, Raytheon, Chevron, Exxon, BP, Glaxo Smith Kline, Merck, Northrop Grumman, Syngenta (ещё один производитель ГМО) и Phillip Morris.


Свергнутый диктатор, Таксин Чинавата, перед военным переворотом 2006 года, который лишил его власти. С 2006 года он обладает полной, неумолимой поддержкой Вашингтона, Уолл-Стрит и огромной пропагандисткой машины в его стремлении снова захватить власть.

Таксин Чинавата потерял свой пост в сентябре 2006 года, после военного переворота, который лишил его власти. Как раз накануне, в Нью-Йорке он давал отчёт о своих действиях перед корпоративным советом Council on Foreign Relations, финансируемым Fortune 500.
После переворота 2006 года, который сверг его режим, Таксин Чинавата был представлен американскими корпоративно-финансовыми элитами посредством их лоббистских фирм: Кеннет Эдельман из Edelman PR firm (Freedom House, International Crisis Group,PNAC), Джеймс Бейкер из Baker Botts (CFR), Роберт Блэквилл из Barbour Griffith & Rogers (CFR), Kobre & Kim, Роберт Амстердам из Amsterdam & Peroff (Chatham House).

Роберт Амстердам из Amsterdam & Peroff в то же время представлял «красные рубашки» Таксина Чинавата, и присутствовал на торжественном заседании так называемой «академической» Nitirat group, сопровождаемой, в основном, «красными рубашками» (которые действительно пришли на заседание в красной одежде). Дополнительная поддержка Таксина Чинавата и его уличных отрядов обеспечивается ГосДепом США с помощью «неправительственной организации» Прачатай, финансируемой американским Национальным фондом за демократию.
Ясно, что Запад потратил астрономические объёмы времени и ресурсов на режим Чинавата, и осуждение им протестующих против этого режима – защита Западом своих инвестиций, а не каких-то идеалов «верховенства закона» или «демократии».

Чему тайцы могут научиться на украинских протестах.

Про-ЕС протесты в Украине использовали бульдозеры, чтобы разрушить полицейские ограждения. Это не было осуждено Западом, и пока тайские протестующие гарантируют защиту жизни прохожих и полицейских, подобные действия, вероятно, должны рассматриваться как «приемлемые» для «международных норм». Однако, мало вероятно, что тайские протестующие извлекут выгоду, даже если поедут на соотечественников на бульдозере. Вместо этого, они могли бы использовать тяжёлую технику для разрушения стен, за которыми спрятались полицейские, чтобы пробраться к правительственным зданиям.


Огонь, видимо, тоже приемлемое средство протеста. Названный «мирным» правительствами США и других про-ЕС государств, и в Украине и в предыдущих про-режимных демонстрациях в Таиланде, огонь можно использовать (и необходимо использовать) для создания барьеров, защищающих от действий полиции [видимо, это также касается протестующих США, Канады, Англии, Франции, Швеции, Германии, Турции, Израиля, Японии, Бахрейна… и т.д.]. Костры должны размещаться подальше от расположений полиции, чтобы заставить их осуществлять долгие приготовления к штурму таких барьеров. За это время протестующие могут переместиться для занятия лучших стратегических позиций и достижения намеченных целей.
Проходящие в одно время украинские протесты, поддержанные «мировым сообществом» могут предоставить тайцам некоторые уроки и возможности для тайцев показать, что они лучше.

Украинские протестующие состоят из хулиганов, расистов, фанатиков и целых неонацистских партий, типа Свободы, упомянутой в статье BBC (о нацизме в Украине читай также тут), и они не могут гарантировать, что не будут увеличивать уровень насилия.
А тайские протестующие должны оставаться мирными. К полицейским, одетым в специальную форму нужно относиться с уважением и помнить, что они соотечественники и не являются главными целями протестующих, главная цель для всех нас – освобождение от влияния корпоративно-финансовых интересов, диктуемых из-за границы.


Источник: A Tale of Two Protests: Ukraine & Thailand, Tony Cartalucci, Land Destroyer, December 2, 2013.

____________ ____________

Tags: СМИ, США, Таиланд, Украина, демократия, империя, нацизм, неолиберализм, пропаганда, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments