antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

День благодарения в Массачусетсе считается Национальным Днём Траура.


Со своими историческими достопримечательностями и очарованием маленького городка, Плимут (Массачусетс) – прекрасная декорация для знаменитых традиций пилигримов, включая ежегодные постановки первого Дня благодарения. Это событие привлекает туристов со всех сторон света, но уделяет мало внимания разорительным последствиям европейской колонизации на популяции коренных американцев; и, в особенности, мало внимания - поведению ранних пилигримов, которые основали Джеймстаун при помощи местного народа вампаноаг (Wampanoag).
Эти забытые в окончательном историческом освещении факты превращают День благодарения в Плимуте в возможность для коренных американцев выразить протест против исторических неточностей. Для местных коренных американцев четвёртый четверг ноября известен не как День благодарения.
Это Национальный День Траура.

Эта дата начала отмечаться в 1970 году, когда вождь вампаноагов Фрэнк Джеймс, известный под именем Вамсутта (Frank James, a.k.a. Wamsutta), попросил разрешение выступить на праздновании Дня благодарения в Плимуте. Вместо повторений рассказов о формальных дружеских отношениях между пилигримами и вампаноаг, Вамсутта решил рассказать о действиях отряда пилигримов в первый год поселения на землях коренных американцев. Его речь состояла из не слишком приятных слов об эксплуатации и жестоком поведении пилигримов в отношении коренных жителей, и была названа организаторами подстрекательством. Поэтому для Вамсутты была составлена другая речь.
В ответ на это, он решил не участвовать в праздновании, а вместо этого, в знак протеста, организовал оппозицию, которая отметила Национальный День Траура (National Day of Mourning - NDOM).

Власти Массачусетса (официально это не «штат», а «содружество») до сих пор не могут заставить Вамсутту замолчать. Первоначальная речь, которую Вамсутта произнёс на кладбище Коул-Хилл, стала катализатором протеста, который с тех пор каждый год проходит в Плимуте. Сейчас, организуемый Объединением американских индейцев Новой Англии (United American Indians of New England – UAINE), Национальный День Траура служит напоминанием о «демоциде (уничтожении народов) и продолжающихся страданиях коренных американцев».
Национальный День Траура, который начинался в качестве формы инакомыслия против нереалистического изображения истории Новой Англии, теперь стал фундаментом для разговора о многих социальных проблемах коренных американцев, продолжая расти от года к году.

«Многие люди, посещающие Национальный День Траура испытывают удивительное единство целей и средств», - сказал Occupy.com один из лидеров UAINE, Мунанум Джеймс (Moonanum James). – «В лучшем случае, Национальный День Траура – проба возможностей, которые могут существовать в лучшем мире, в котором мы объединимся через борьбу».
Организация UAINE - вряд ли единственная, кто выступает против несправедливости в прошлом и настоящем. Племя унист-от-эн (Unist’ot’en) заняло участок земли в Британской Колумбии, протестуя против предложения построить нефтепровод Pacific Trails Pipeline, оспаривая то, что этой землёй владеет канадское правительство. А также, выросло движение протестов канадских индейцев Idle No More (Хватит Ждать, Нет бездействию, Нет – холостому ходу…), вдохновляя акции солидарности в США и Европе.

Но Национальный День Траура может стать событием, которое фокусируется на установлении исторической истины, в том самом месте, в котором история коренных жителей была захоронена в пользу более приемлемой традиции.
«Одна вещь, которую мы отчётливо видим прямо сейчас, состоит в том, что пилигримы и другие европейские захватчики принесли с собой разрушения и чужой взгляд на землю», - сказал Мунанум. – «У них был библейский взгляд на представление о борьбе человеческой воли и враждебной природы».

«Эти представления продолжают проявляться самым ужасным образом: фрэкинг, нефтепроводы и ядерная энергетика – не обращая внимания на насилие подобного нападения на землю и долгосрочные последствия».
Американцы, отмечающие в этот четверг День благодарения, вероятно, не увидят освещения в американских СМИ Национального Дня Траура. Скорее всего, могут появиться репортажи о налогообложении казино в резервациях. На взгляд протестующих, и растущего числа их сторонников, День благодарения организован для создания умиротворяющего образа истории коренных американцев. Справедливо возмущаясь фактом празднования, вампаноаги отвергают маргинальное и неточное представление об их истории.

«Мы стремимся поведать людям о прошлом и текущем положении коренных народов», - сказал Occupy.com другой лидер UAINE, Махтовин (Mahtowin). – «Мы хотели бы увидеть, что каждому молодому человеку преподаётся правдивая история США».
Если UAINE сможет достичь этой цели, День благодарения может стать намного больше, чем просто ужин с индейкой. Дневник одного пилигрима из Джеймстауна, который нашёл Вамсутта, включал в себя описание каннибализма среди поселенцев, осквернения могил и продажи вампаноагов в рабство.

«Из-за расизма, миллионы индейцев испытывают ежедневное экономическое насилие», - сказал Махтовин. – «Сокращения федерального бюджета оказали огромное воздействие на коренные народы в США, так как сокращения нанесли ущерб необходимым программам - от продовольственных талонов до программы дошкольного образования Head Start».
UAINE в своей работе сталкивается с помехами, особенно, в отношении упоминания о Национальном Дне Траура. В 1997 году произошло столкновение активистов с полицией, которое привело с нескольким арестам по обвинению в незаконном собрании. В следующем году UAINE и власти Массачусетса достигли соглашения, которое позволило им протестовать без разрешения, если они заранее предупредили об этом.

«Я, конечно, понимаю, что День благодарения не всеми празднуется, и некоторые люди чувствуют, что это день траура. Конечно, я могу оценить такую точку зрения», - сказал исполнительный директор музея «Зал плимутского пилигрима (Plymouth Pilgrim Hall)» Патрик Браун (Patrick Browne). Отвечая на вопрос о действиях пилигримов, которые Вамсутта озвучил в своей речи, давшей 43 года назад старт Национальному Дню Траура, Браун сказал, что он «не был знаком с этой информацией».

Таким образом, UAINE проводит неустанную работу по просвещению американской общественности, предлагая более правдивую и точную версию событий, произошедших четыре столетия назад. В четверг, когда большинство американцев будут отмечать День благодарения, UAINE и их сторонники гордо пройдут по историческому району Плимута. Они говорят, что это их долг, перешедший от предков, и наследие, которым сегодня обладают коренные народы.


Источник: Thanksgiving Is National Day of Mourning for Native Peoples in Historic Massachusetts Town, Matt Carter, occupy.com, Nov 28, 2013.

____________ ____________

Tags: Канада, США, демократия, нацизм, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments