antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Массовые аресты — как ответ на американские протесты против Walmart.


Мирный сидячий протест перекрывает улицу в Сиракузах (Нью-Джерси), 29 ноября 2013 года.

День массовых распродаж в США под названием «Чёрная Пятница» известен на весь мир тем, что многие американцы показывают себя «бешеными животными и зомби», а безжалостные драки, вандализм, грабежи и расстрелы - ежегодная норма в эти дни.
Но сейчас речь пойдёт о других событиях и совсем других людях, о которых многие почти ничего не слышали, несмотря на большой размах явления и довольно долгую историю.


Световая активистская иллюминация: «Уолмарт = нищенская зарплата».

В этот же день, в противовес потребительскому безумию, активисты уже более 20 лет проводят «Buy Nothing Day — День без покупок», призывая людей не ходить в Чёрную Пятницу по магазинам, не тратить впустую последние деньги, не кормить олигархов и воров, а спокойно отмечать вместе с семьёй День Благодарения (правда многие считают, что это не праздник, а день траура в память о геноциде коренных народов, но это тоже отдельная история). Ну, и каждый год в этот день работники розничных магазинов, профсоюзы и их сторонники проводят забастовки и протесты, требуя увеличить нищенскую зарплату, улучшить социальные льготы, сделать условия труда похожими на человеческие, прекратить репрессии в отношении активистов и т.п.


Полицейские ведут арестованную активистку к патрульной машине.

В розничной сети Walmart протесты всегда самые крупные и громкие. 29 ноября 2013 года по всем штатам прошло более 1000 различных акций - в основном, около магазинов, административных офисов корпорации, на улицах и площадях. Разумеется семья олигархов Уолтон (владельцев этой сети) не оставляет без наказания подобные проявления инакомыслия. Пока сообщается о 116 арестованных. Подчёркиваю, всё это - не воры, не вандалы, не хулиганы и тем более не полицейские, которые били окна и друг друга, грабили и убивали. Эти 116 (а может и больше) американцев — нормальные и цивилизованные (по крайней мере, с человеческой точки зрения), просто они участвовали в мирных акциях гражданского неповиновения. А в США это считается опаснее расизма, криминала, коррупции или военных преступлений.


В Онтарио (Калифорния) арестовано 10 человек, включая забастовщиков, студентов и Санта-Клауса (Карла Хигерта из Клермонта). Кто не в теме: 25К — 25000 долларов в год — такую зарплату требуют работники Walmart, это чуть выше официального прожиточного минимума для семьи из 4 человек, многие работники сейчас получают 12000, бывает больше, бывает меньше.


В Сакраменто (Калифорния) арестовано 15 человек.


В Сан-Леандро (Калифорния) арестовано 5 человек.


В Чикаго арестовано 10 человек.


Протестующие в Чикаго перекрыли вход в магазин и улицу, полиция предупредила, что сейчас начнутся аресты.


В Сент-Поле (Миннесота) арестовано 26 человек.


Большая демонстрация в Сент-Поле - против «нищенских зарплат».


В Сиракузах (Нью-Джерси) арестовано 13 человек.


Демонстрация в Сиракузах - на транспаранте написано: «Уолмарт = бедность (нищета)».


В Белч-Спрингс (Техас) арестовано 13 человек.


В Александрии (Вирджиния) арестовано 9 человек.


В Фэйрфаксе (Вирджиния) арестовано 9 человек. На первом плакате написано: «Walmart: За увеличение прибыли, Против интересов общества».


В Бельвю (Вашингтон) арестовано 15 человек. На плакатах написано: «Поднимайся за наше общество», «Объединение сделало нас сильными».


В Далласе (Техас) арестовано 13 человек.


Атланта (Джорджия), ночь с четверга на пятницу — предупреждение о протестах.


Митинг работников Walmart в Роли (Северная Каролина).


Митинг забастовщиков на юге Флориды.


Около 25 протестующих рядом с магазином в Остине. Плакат первого протестующего просит водителей посигналить в поддержку зарплаты, на которую можно выжить.


Пикет в Боулдере (Колорадо). На плакате написано: «Работники Walmart перерабатывают, а им недоплачивают».


Пикет около магазина в Темпле (Аризона). Красный плакат девушки гласит: «Люди важнее прибыли».


Протест около дверей магазина в Сан-Диего.


Сидячая манифестация в Роузвилле (Калифорния). На плакатах написано: «Вставай за наши семьи», «Вставай за наши рабочие места».


Демонстрация в Денвере.

____________ ____________

Tags: США, аресты, забастовки, протесты, профсоюзы, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments