antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

На Чёрную Пятницу активисты планируют протесты по всем штатам против Walmart.


Пикет протестующих около магазина Walmart в Сан-Леандро (Калифорния) в прошлую Чёрную Пятницу, 22 ноября 2012 года (Reuters/Noah Berger).

Группа OUR Walmart, которая последние несколько лет организует протесты в Чёрную Пятницу, обещает в этом году провести 1500 протестов в магазинах во всех американских городах. Руководство Walmart явно напугано планами протестующих, и поэтому договорилось с судами в Мэриленде и Флориде, чтобы те выписали постановления, запрещающие протестующим входить в магазины в Чёрную Пятницу.
«Это очередной шаг руководства Walmart, в попытке нагнуть закон по своему желанию. Walmart выработал обычную практику законодательных манёвров на высшем уровне, чтобы не слышать о реальных проблемах работников и членов общества», - заявил Деррик Пламмер, представитель и организатор Making Change at Walmart (Внесём Перемены в Уолмарт).

OUR Walmart объявила, что протесты в Чёрную Пятницу пройдут в Лос-Анджелесе, Майами, Сан-Франциско, Чикаго, Сиэтле, Вашингтоне, Миннеаполисе и Сакраменто. Эта группа называет предстоящие протесты «самой крупной мобилизацией рабочих семей за всю последнюю историю».
«Рабочие требуют от руководства Walmart прекратить незаконные преследования [забастовщиков], а также требуют улучшить общественные трудовые стандарты, включая обеспечение работников полным графиком работы и увеличение зарплаты до 25000 долларов в год. Walmart – крупнейшая в США сеть розничных магазинов с прибылью в 17 млрд. долларов, а богатство владельцев этой корпорации – семьи Уолтон - официально составляет более 144,7 млрд. долларов – это столько же, сколько имеют 42% американцев», - сказано в заявлении OUR Walmart.

Энтони Гойтия, раскладывающий товар по магазинным полкам и работающий неполный рабочий день, говорит, что протестует не потому, что ненавидит Walmart:
«На самом деле, мне нравится моя работа. Она постоянно меняется, и время летит быстро», - сказал он. – «Но в прошлом году я получил 12000 долларов. Я муж. У меня четыре ребёнка. Мне этого не хватает. Я живу в нищете».
Гойтия – участник OUR Walmart - Organization United for Respect at Walmart (НАШ Уолмарт – Объединённая Организация за Уважение в Уолмарт), которая поддерживается United Food and Commercial Workers union (Профсоюзом работников торговли и системы общественного питания). Он принял участие в нескольких протестах с требованием увеличения зарплаты и обеспечения приемлемых условий труда в магазинах, в том числе в начале ноября, когда были арестованы 54 человека, в ходе разгона протестов в магазине Walmart в Лос-Анджелесе.

Но акции работников против Walmart не ограничиваются Чёрной Пятницей. В понедельник член Палаты Представителей Кит Эллисон присоединился к работникам Walmart в Миннесоте, которые прекратили работать; а в Лос-Анджелесе работники объявили 2-х дневную забастовку, которая выразилась в самой большой акции гражданского неповиновения против Walmart. За прошедшую неделю, работники Сиэтла, Чикаго, Огайо и Далласа присоединились к забастовке.
Кроме того, во вторник на забастовку вышли работники трёх магазинов Walmart в городе Вашингтон, требуя от руководства корпорации прекратить незаконные репрессии в отношении работников, увеличить зарплату и обеспечить работников полным графиком работы.

«Сегодня я выступаю, потому что Walmart может позволить себе сделать лучше для своих работников», - сказала бастующая Тиффани Беройд. – «Мы хотим работать на полной ставке, и зарабатывать выше прожиточного минимума. И сегодня мы проводим акцию, так как руководство Walmart должно открыто остановить незаконное преследование работников и увеличить зарплату».
В действительности, сопротивление против низкой зарплаты Walmart никогда не прекращалось. Работники постоянно организовывалась для борьбы за увеличение зарплаты и участия в творческом гражданском неповиновении. Например, в сентябре работники Walmart в Роли (Северная Каролина) провели такой флеш-моб.

Начиная с июня, руководство Walmart наложило незаконные дисциплинарные наказания на более 80 работников, включая увольнение 20 лидеров рабочего движения. Против корпорации в Национальный Совет по Трудовым Отношениям было подано более 100 жалоб на несправедливую трудовую практику. Недавно Совет объявил, что считает жалобы OUR Walmart справедливыми, и что Walmart 11 раз нарушила национальное трудовое законодательство.
Активисты выражают возмущение тем фактом, что в то время как работники магазинов изо всех сил пытаются выжить на низкую зарплату, пенсия генерального директора Walmart Майка Дюка составляет 113 млн. долларов – это в 6200 раз больше, чем средняя зарплата работников.

«Руководству Walmart должно быть стыдно за безалаберное управление под генеральным директором Майком Дюком. Низкие зарплаты в магазинах Walmart, опасные условии труда на складах и непростительная техника безопасности на фабриках в Бангладеше и в других странах по всему миру – Walmart может и должна создать лучшие и безопасные условия труда», - сказано в заявлении Сарита Гупта, исполнительного директора Справедливого Труда (Jobs with Justice).
После объявления, что Дуг Макмиллон заменит Дюка на посту генерального директора Walmart, протестующие выразили надежду, что это станет отправной точкой для кардинальных перемен в трудовой политике корпорации.


Источник: Activists Plan Nationwide Walmart Protests For Black Friday, Allison Kilkenny, TheNation, Nov 27, 2013.
В эту Чёрную Пятницу (29 ноября 2013 года) Эллисон Килкенни собирается освещать акции протеста работников Walmart в Нью-Джерси с помощью своего твиттера - @allisonkilkenny.

____________ ____________

Tags: США, забастовки, протесты, профсоюзы, репрессии
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments