antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Правительственные тайны о тотальной слежке в США.


«Мы полагаем, что большинство американцев было бы шокировано, узнав о подробностях того, как в заключениях секретного суда интерпретировался… Патриотический Акт. На наш взгляд, сейчас существует значительный разрыв между тем, что думает о законности большинство американцев и тем, что тайно считает правительство о возможностях законов. И это проблема, потому что невозможно вести информированные общественные дебаты о том, как нужно интерпретировать закон, если общественность не знает, что правительство думает о смысле закона», - заявили сенаторы США Рон Уиден и Марк Удолл (US Senators Ron Wyden and Mark Udall).
Президент, глава Агентства Национальной Безопасности (NSA), Министерство юстиции, Палата представителей, сенатский комитет по разведке и судебные органы преднамеренно утаивают от избирателей огромную массу информации о слежке за американским и другими народами.
Кроме того, некоторые из них, мягко выражаясь, не совсем точны в своих публичных высказываниях. Эти неточные высказывания – или намеренная ложь, предназначенная для введения в заблуждение общественности, или – доказательство того, что люди, которые должны отвечать за надзор, не знают о том, что входит в их прямые обязанности. В любом случае, это серьёзный кризис. Ниже представлены 13 фактов, которые они пытаются скрывать.

1. Правительство захватило и обыскивает весь интернет и службы текстовых сообщений, которые работают в США и выходят за границу.
8 августа 2013 года New York Times сообщила, что АНБ тайно собирает все международные электронные письма и текстовые сообщения, пересекающие границу США в обоих направлениях. ACLU заявило: «АНБ считает, что перехват и чтение американских писем - это хорошо, особенно, если это делается оперативно. Однако, это не соответствует требованиям Четвёртой Поправки… это вторжение в частную жизнь американцев, реальное и непосредственное».

2. Правительство создало и сохраняет секретный доступ ко всем базам данных для розыска информации о гражданах США.
9 августа 2013 года Guardian рассказала об ещё одном документе, опубликованном Эдвардом Сноуденом, который раскрыл то, что «у Агентства Национальной Безопасности есть секретный доступ ко всем базам данных, что официально позволяет без ордера собирать информацию на граждан США, включая электронную переписку и телефонные переговоры». Это новая коллекция секретов о слежке за американским народом. Эта новая политика с 2011 года разрешала искать имена и идентификационные данные американцев, и хранить их в базе АНБ. Документ утверждает, что аналитикам не следует выполнять эти запросы, пока процесс надзора не будет начат. Но нет сведений, был ли какой-нибудь процесс начат или нет (а данные собираются).

3. Правительство создало обширную базу данных, которая позволяет ему просеивать миллионы сообщений в интернете, чтобы выяснить практически всё, что делает человек.
Последние разоблачения Сноудена и Гленна Гринвальда из Guardian показали, что АНБ создало тотальную программу слежки под названием XKeyscore. Наличие программы слежки затем подтвердили и другие сотрудники ЦРУ. Она позволяла правительству делать запросы по имени человека или другим данным, и, просеивая океаны информации, выяснять всё, что делал в интернете тот или иной человек.

4. Правительство обладает специальным судом, который в тайне выносит постановления о разрешении ФБР и другим спецслужбам доступа к миллионам и миллионам американским телефонным, тестовым, почтовым сообщениям и рабочим документам.
Существует специальный суд, состоящий из федеральных судей, которые собираются в тайне, чтобы разрешить правительству просматривать и собирать миллионы и миллионы телефонных и интернет записей. Этот суд, называемый Суд по иностранной разведке и слежке (Foreign Intelligence Surveillance Court), разрешает правительственным юристам собираться в тайне, без представителей общественности, прессы или адвокатов, чтобы разрешать всё больше и больше слежки. Этот суд в одном из тысяч своих постановлений разрешил передачу всех данных о телефонных звонках между США и другими государствами от корпорации Verizon в руки ФБР. Общественность никогда не узнала бы об этой тотальной слежке, если бы Сноуден не раскрыл документы.

5. Правительство сохраняет в совершенном секрете все постановления Суда по иностранной разведке и слежке.
Практические всем постановлениям Суда по иностранной разведке и слежке присвоен статус «совершенно секретно», причём самим этим судом. В то время, как общественности не разрешено знать о постановлениях суда, раскрытые документы показывают, сколько раз правительство запрашивало разрешение на слежку и сколько раз ему разрешали. Оказывается, за три последних года правительство 5000 раз обращалось в суд за разрешением, и ни разу не получило отказ. Всего секретный суд вынес 11 отказов из 34000 запросов на организацию слежки.

Как отмечалось выше, два сенатора США предупредили Генерального Прокурора: «Мы полагаем, что большинство американцев было бы шокировано, узнав о подробностях того, как в заключениях секретного суда интерпретировался 215 Раздел Патриотического Акта. На наш взгляд, сейчас существует значительный разрыв между тем, что думает о законности большинство американцев и тем, что тайно считает правительство о возможностях законов. И это проблема, потому что невозможно вести информированные общественные дебаты о том, как нужно интерпретировать закон, если общественность не знает, что правительство думает о смысле закона».

6. Правительство сохраняет в совершенном секрете ключевое постановление Суда по иностранной разведке и слежке 2011 года, даже, несмотря на решение самого суда, что его можно опубликовать.
Существует секретное 86-страничное судебное постановление 2011 года, в котором некоторые программы слежки Агентства Национальной Безопасности названы неконституционными. Правительство, в лице Министерства юстиции, отказалось раскрывать эти документы организации Electronic Frontier Foundation, которая запросила публичные акты и судебные документы для обнародования. Сначала, правительство заявило, что эта информация нанесёт вред Суду по иностранной разведке и слежке, если раскрыть её общественности. Но позже, секретный суд сам заявил, что эта информация может быть раскрыта. Несмотря на это, правительство продолжает запрещать раскрывать этот секрет.

7. Правительство использует секретные Письма Национальной Безопасности (National Security Letters – NSL), выдаваемые ФБР, для получения доступа к десяткам тысяч отчётов.
Имея письмо NLS ФБР может потребовать финансовый отчёт у любого учреждения - от банков до казино – все телефонные переговоры, информацию о клиентах, отчёты о кредитных операциях, данные о работниках, всю электронную переписку, включая адреса электронной почты и имена всех участников переписки. Те, кто получил от ФБР письма NLS, обязаны сохранять этот факт в тайне. Предполагаемая причина этого – защита от иностранной разведки. Для этих писем не требуется вообще никакого разрешения суда. Таким образом, ни один запрос не отклонялся. Патриотический Акт значительно облегчил эти процедуры для ФБР.

Согласно докладам в Конгрессе, за три прошлых года ФБР выписало более 50 тысяч писем NSL. Это - не считая, сколько раз ФБР заставляло раскрывать информацию без всяких «писем счастья». И не считая, сколько раз ФБР узнавало только информацию о том, кому принадлежит почтовый ящик. И не считая огромного числа правительственных повесток в суд, выписанных ФБР, для которых требуется только одобрение местного прокурора.

8. Глава Национальной Безопасности был пойман на «не сообщении правды» Конгрессу по поводу слежки за миллионами граждан США.
Директор Национальной разведки, Джеймс Клэппер (James Clapper), 12 марта 2013 года сообщил Сенату США, что «АНБ не собирает умышлено информацию о миллионах американцах». После разоблачений Сноудена в Guardian, Клэппер признался на NBC, что он ответил Конгрессу «наименее правдиво», чего раньше с ним никогда не бывало. Агентство больше не отрицает, что следит за электронными письмами американских граждан. В недавних «белых бумагах» АНБ признаёт, что они «собирали телефонные метаданные целиком», но они не нарушали Конституцию и не «нацеливались» на американских граждан.

9. Правительство лживо уверяет американскую общественность, что защита частной жизни сильна, противореча реальности, а сенаторам, которые знают правду, запрещено её раскрывать.
Два сенатора США написали в адрес АНБ письмо, выступая против «одного неточного утверждения» и ещё одного «немного вводящего в заблуждение утверждения» сделанного АНБ в публичном заявлении в июне 2013 года. В чём «неточность» и «введение в заблуждение»? Общественности запрещено это знать, поэтому сенаторы и не раскрывают детали в своём письме.

В рассекреченной части своего письма они пишут: «По нашему убеждению, эта оплошность весьма существенна, поскольку она изображает защиту неприкосновенности частной жизни американцев намного сильнее, чем она является в реальности…». Сенаторы отметили, что публичное заявление АНБ заставляет людей поверить, что данные о коммуникациях граждан США, которые были «случайно собраны» немедленно уничтожены, если в них нет доказательств преступлений. Однако, сенаторы написали, что, в действительности, АНБ сознательно следит за американскими гражданами, и что АНБ не раз говорило, что невозможно идентифицировать множество людей, живущих в США, хотя их коммуникации были под контролем Суда по иностранной разведке и слежке. АНБ странно отреагировало на это требование. Оно не сказало публично, в чём заключались «неточность» и «введение в заблуждение», и не выступило с исправленным заявлением, вместо этого оно просто удалило текст актуального заявления со своего веб-сайта.

10. Главный защитник шпионажа в Палате Представителей, председатель подкомитета по надзору за разведкой не сказал правду, и возможно не знал правду о слежке.
Майкл Роджерс (Mike Rogers), председатель постоянного подкомитета в Палате Представителей по разведке, в июле неоднократно говорил Конгрессу и общественности на телевизионных ток-шоу, что нет никакой правительственной слежки за телефонными звонками и электронными письмами. «Они не просматривают вашу почту… Ничего такого не происходит, ничего из этого, я имею в виду - абсолютно». Чуть позже, Сноуден и Гленн Гринвальд раскрыли в Guardian программу слежки АНБ под названием X-keyscore, которая каждый день перехватывает более миллиарда электронных писем, телефонных звонков и других видов коммуникаций. Теперь возникает вопрос о самом Роджерсе - он обманывал или его обманули те, кто проводил слежку, или он просто не понимал сути программы, которую он должен был контролировать?

11. Комитет Палаты Представителей по надзору за разведкой неоднократно отказывался предоставлять основную информацию о слежке выборным членам Палаты Представителей.
Комитет по надзору за разведкой отказался разрешить другим членам Конгресса, не входящим в комитет, прочитать документ 2011 года, в котором описана тотальная слежка за телефонными звонками. Это вызвало ярость в среде республиканцев и демократов, которые пытались получить основную информацию, чтобы иметь возможность исполнять свои служебные обязанности по контролю.
Республиканский Представитель из Вирджинии, Морган Гриффит (Morgan Griffith) писал запросы в комитет Палаты Представителей по разведке: 25 июня, 12 июля, 22 июля и 23 июля 2013 года, требуя предоставить основную информацию «о разрешении АНБ продолжать собирать данные на телефонные звонки американцев». Ни разу он не получил ответа на свои запросы.
После запроса в комитет Палаты Представителей на раскрытие основной информации о программе слежки, демократический конгрессмен Алан Грейсон (Alan Grayson) сказал, что комитет проголосовал отказать ему в удовлетворении запроса. А когда он продолжил действовать и запросил копию записи голосования, ему сказали, что он не имеет права получить эту информацию, так как слушания комитета засекречены.

12. Паранойя секретности по поводу слежки в Палате Представителей настолько плоха, что выборному члену Конгресса угрожали за попытки распространить копии с разоблачениями Сноудена, уже опубликованными в газетах по всему миру.
Представителю Алану Грейсону угрожали санкциями за распространение в коридорах Палаты Представителей копий информации Сноудена, хотя эта информация уже была опубликована Guardian и многими другими газетами по всему миру.

13. Комитет по надзору в Сенате отказал в разрешении сенатору-диссиденту публично высказывать свои возражения по поводу слежки.
Когда сенатор Рон Уиден (демократ из Орегона) попытался внести поправку в законы о наблюдении, которая бы требовала решение суда перед началом правительственного сбора коммуникационных данных американских граждан, и призвал раскрыть информацию о количестве американцев, за которыми уже организована слежка, он проиграл на секретных слушаниях 2012 года в специальном комитете Сената по надзору за разведкой. А также, ему в течении нескольких недель запрещали публично разглашать информацию и свои возражения по поводу слежки.
Эти попытки удержать в тайне от общественности факты о тотальной слежке, усугублены постоянными мероприятиями по минимизации раскрытия правды и максимизации лжи.

В частности, несмотря на все документальные подтверждения наличия программ слежки, 6 августа 2013 года президент заявил в телешоу Джея Лено (Jay Leno): «У нас нет программ по внутреннему шпионажу».
Это, мягко говоря, не точные сведения. Некоторые комментаторы посчитали, что правительство изворачивается, извращая реальное значение слов, переплетая их с некорректными юридическими терминами и иррациональными словесными играми. Другие сказали, что президент внедряет «новояз Оруэлла». Наконец, большинство констатирует, что президент «не сообщил правду».

Те, кто защищает слежку, фактически могут и не знать, что происходит, так как они верят в слова правительства и президента, которые говорят им, что нет причин для беспокойства. Например, сенатор Диана Файнштейн (Diane Feinstein), председатель комитета Сената по разведке и комитета Конгресса по надзору, которые должны защищать народ от противозаконной слежки, и ещё одна защитница программ слежки, публично отреагировала на разоблачения Эдварда Сноудена о том, что все у кого есть личная электронная почта находятся под наблюдением, заявив: «Я не специалист по высоким технологиям, но мне сказали, что это невозможно». Как это согласовывается с информацией о программе Xkeyscore? Неизвестно. А также, она заявила, озвучивая позицию своего комитета по поводу защиты неприкосновенности частной жизни американцев: «Мы всегда готовы к переменам, но это не означает — любые перемены».

Заключение.
Томас Пэйн говорил, что цена свободы — это неусыпная бдительность.
Недавно, президент Обама пообещал стране, что соберёт «независимую группу внешних экспертов для непредвзятого анализа наших возможностей, особенно наших технологий наблюдения».
Несколько дней спустя, Обама поручил директору Национальной Разведки Джеймсу Клэпперу (тому самому человеку, который сам признался, что «не говорил правду» Конгрессу о программе слежки) отобрать группу аналитиков для оценки того, производится ли наблюдение, не подрывая доверия в обществе. После поднявшегося шума, что лису поставили охранять курятник, Белый Дом пошёл на попятный и заявил, что Клэппер не будет отбирать членов группы.
Но кто станет членами этой группы - не было обнародовано, на момент написания этой статьи. Ещё одна тайна? Соблюдайте бдительность!


Источник: Thirteen Things the Government is Trying to Keep Secret from You, Bill Quigley, Common Dreams, Aug 23, 2013.

____________ ____________

Tags: США, демократия, слежка, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment