antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Жизнь в конце нефтепровода – экологические проблемы Хьюстона.

«Мой сын умер от рака. Ему было только 26», - говорил он, а его моргающие глаза наполнялись слезами.

Мне с трудом давалось завершение исследования здоровья района, которое привело меня к скромному крыльцу этого мужчины, по соседству с опасным индустриальным комплексом по прессовке автомобилей. Этим летом я постучал в десятки дверей его соседей, и уже слышал похожие, разрывающие сердце, истории болезней и бедности.
Давний житель этого места, он подвёл итог распространённым мечтам о переселении: «Я просто пытаюсь накопить достаточно денег, чтобы увезти свою семью подальше от этого ада».

Это только некоторые голоса «в конце нефтепровода» - людей, живущих в районе Манчестер на восточной окраине Хьюстона – в одном из районов в конце трубопровода битуминозных песков Keystone XL.
Недавно тысячи человек провели 200 акций по всей стране в рамках национального дня протестов «Подведём черту» под Keystone XL и битуминозными песками. Очевидно, наступил подходящий момент начать размышлять над этими историями и задаться вопросом: может ли наша Климатическая справедливость и другие движения лучше защищать этих людей, уже сейчас достаточно страдающих от непропорционального нефтяного бремени и экологической несправедливости?

Люди в обоих концах нефтепровода.

История сопротивления битуминозным пескам начинается задолго до Барака Обамы, задолго до ареста перед Белым Домом 1253 ребят, таких же как и я, за протесты против нефтепровода, и даже задолго до того времени, когда Keystone XL был ещё несбыточной индустриальной мечтой. Несколько десятилетий назад борьбу начали лидеры Первых Наций в современной Канаде, поклявшись защищать свою Родину от того, что они называют «медленным индустриальным геноцидом» - добычи битуминозных песков, которая отравляет их любимых и превращает их северный рай в истерзанную пустыню.
Что объединяет людей, живущих на обоих концах приносящего беды нефтепровода? Это цветные общины.

Весной 2012 года, когда президент Обама вскользь рассмотрел южный отрезок Keystone XL от Кашинга (Оклахома) до побережья в Техасе, он сделал однозначное заявление – эти районы находятся в зоне индустриального бедствия. После легендарного года отчаянного сопротивления группы Tar Sands Blockade от Техаса до Оклахомы, строительство южной ветки Keystone XL приближается к концу, по нему будет перекачиваться более 590000 баррелей токсичных битуминозных песков для переработки в районах Хьюстона и Порт-Артура (Техас).

Жизнь в «конце нефтепровода».

В этой части Мексиканского залива расположено больше нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, чем где-либо на планете. Люди, живущие за заборами этих предприятий - многие из этих предприятий ежедневно нарушают предельно-допустимые нормы по загрязнению атмосферы, но никогда не несут за это ответственности - эти люди дышат самым смертельным воздухом в Северной Америке.

Неудивительно, что эти люди, как правило, мало зарабатывают и имеют цветную кожу – на восточной окраине Хьюстона большинство составляют мексиканцы, а в Порт-Артуре - негры. «Район Манчестер и другие районы на восточной окраине Хьюстона – живой пример экологического расизма», - сказала давняя жительница восточной окраины и местная активистка Мария Хименес (María Jiménez).
Что принесут ослабленному здоровью этих людей ежедневные дополнительные 500000 баррелей битуминозных песков из Keystone XL? Лучший способ представить, к чему может привести увеличение токсинов, это исследовать текущее положение этих сообществ. Дети, живущие в пределах двух миль от хьюстонского судоходного канала, на 56% вероятнее заболеют лейкемией, чем те, которые живут на расстоянии более 10 миль. «Приступы астмы, постоянные головные боли, кровотечения из носа и экзема», - ежедневная реальность для этих жителей, как рассказывает Брайан Перрес (Bryan Parras), местный активист из Texas Environmental Justice Advocacy Services (TEJAS – Служба защиты экологической справедливости в Техасе). – «Когда вы живёте около этих предприятий, на вас сваливают десятки видов химикатов ежедневно». Восемь из этих химикатов – известны как канцерогены.

Другая жительница Манчестера, Мария Ньето (María Nieto), рассказывает о своём собственном опыте: «Просто невозможно дышать. Вы всегда будете просыпаться в середине ночи с сухим горлом, сухим носом и жжением в глазах».
Ежедневная реальная жизнь вблизи от нефтехимических комплексов выходит за рамки обычной угрозы хронических заболеваний. 18-колёсные грузовики заполняют улицы по пути к предприятиям и увеличивают риск несчастных случаев. Огромные токсичные факелы распространяют неприятные запахи и настолько ярки, что некоторые люди вынуждены занавешивать свои окна на ночь, чтобы уснуть. Шум от железнодорожных развязок, шоссе и предприятий – слышен повсюду и от него невозможно избавиться.

Перрес объяснил, почему такая серьёзная несправедливость продолжается: «Город Хьюстон не мог соответствовать нормам EPA (Агентство защиты окружающей среды США) с момента основания агентства. Эти предприятия построены ещё дедами (по тем нормам), и именно поэтому битуминозные пески направляются сюда, только они могут работать с этими грязными и тяжёлыми веществами».
Экологическая несправедливость – только одна из сторон взаимосвязанных сетей бедности, дискриминационной иммиграционной политики и полицейского преследования, которые служат для формирования образа мысли, что угнетение – норма для местных жителей. «Нормализация угнетения», - объясняет Перрес. – «состоит в том, что угнетение становится государственной нормой, и вы даже не понимаете, что у других людей в других местах нет таких же самых проблем».

Объединение и сопротивление людей.

Несмотря на интенсивное угнетение и, выглядящую непреодолимой, мощь индустрии, местные организации экологической справедливости, подобные TEJAS, продолжают объединять людей для борьбы за здоровье жителей. Этим летом они организовали десятки добровольцев, таких как я, для хождения по домам и сбора данных о состоянии здоровья, чтобы задокументировать воздействие промышленности на здоровье местных жителей. Большинство жителей говорили, что загрязнение настолько серьёзно, что они собираются переехать всеми семьями, если им дадут справедливую компенсацию. Эти результаты будут опубликованы на следующей неделе во всестороннем медицинском отчёте о жизни сообществ вдоль хьюстонского судоходного канала.
В июле TEJAS организовала фестиваль Здоровое сообщество Манчестера. Фестиваль, который вывел людей на вечер бесплатной музыки, еды и культурных мероприятий, помог выстроить взаимодействие и дать людям храбрость, чтобы начать требовать право знать о том, чем они вынуждены дышать. Фестиваль включал информационные стенды, в которых рассказывалось о химическом составе воздуха в районе и бесплатное обследование на астму для детей.

Подведение черты под экологическим расизмом.

Наши акции, требующие остановки разрушительной индустрии битуминозных песков всегда были направлены не только на один этот нефтепровод. Наше движение только тогда станет успешным, когда оно внесёт реальные изменения в жизни реальных людей. И это касается каждого из нас. Это означает: умение прислушиваться и действовать в солидарности с теми, кто страдает на линии фронта добычи, транспортировки и переработки битуминозных песков. Лично я, как привилегированный белый парень, всё ещё имею больше возможностей узнать о происходящем от этих местных лидеров, и мой опыт этого лета – выслушивание их историй – только начало моего пути к построению жизнеспособного мира, который работает на благо каждого.

Мария Хименес очень хорошо сказала: «Для людей, живущих в таких районах как наш, необходимо иметь возможность дышать качественным воздухом, пить качественную воду и сохранять душевное спокойствие по поводу окружающей среды. Мы должны объединиться с людьми по всему миру, чтобы бороться за землю, которая сможет выдержать сообщества и позволить нам вырасти до максимума человеческих возможностей, а не только до того уровня, который определяется теми, кто создал для нас все эти неравенства».


Источник: Life at the End of the Pipeline: Fighting Tar Sands in Houston's East End, Ethan Nuss (TEJAS), occupy.com, Tar Sands Blockade, September 27, 2013.

____________ ____________

Tags: США, протесты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments