antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Беспилотники вышли из тени.


В каждом из более 200 городов, которые я посетила за прошедший год, рассказывая о своей книге Drone Warfare: Killing by Remote Control (Война беспилотников – Убийства под дистанционным управлением), я задавала слушателям простой вопрос: «видели ли они или слышали что-нибудь в центральных СМИ США из уст самих жертв атак беспилотников»? Ни одна рука не поднялась вверх. Это несомненный показатель, что СМИ не выполняли работу по человеческому отношению к жертвам среди гражданского населения, появившихся в результате смертельной беспилотной программы президента Обамы.
После появления новых фильмов, репортажей и освещения в СМИ, это начало меняться, наконец, предоставляя американцам возможность почувствовать вкус человеческих трагедий.

29 октября семья Рехман (Rehman) – отец с двумя детьми – приехала из пакистанской провинции Северный Вазиристан в столицу США, чтобы рассказать разрывающую сердце историю смерти любимой детьми 67-летней бабушки. И хотя, пресс-конференцию, организованную конгрессменом Аланом Грэйсоном (Alan Grayson), посетили только 5 конгрессменов, журналистов там было полно.
Рассказ красивой 9-летней Набилы о том, как её бабушку разорвало на куски, смягчил сердца даже самых жёстких вашингтонских политиков. У конгрессменов и переводчиков текли слёзы. Даже сатирическая журналистка Дана Милбэнк (Dana Milbank), которая обычно высмеивает всех и вся в своей колонке в Washington Post, рассказала об этой семейной трагедии с подлинным сочувствием.

Приезд семьи Рехман был приурочен к выпуску новаторского документального фильма Роберта Гринвальда (Robert Greenwald) из Brave New Foundation Unmanned: America’s Drone Wars (Беспилотные (бесчеловечные): Американская война дронов). Весьма эмоциональный фильм состоит из историй жертв, включая 16-летнего Тарика Азиза (Tariq Aziz), миролюбивого, играющего в футбол подростка, которого уничтожили через три дня после выступления на конференции против беспилотников в Исламабаде. В фильме юристы задавались провокационным вопросом: «если Тарик представлял угрозу, почему они не схватили его во время конференции и не предоставили ему право на справедливый суд»? Другой недавно выпущенный фильм Wounds of Waziristan (Раны Вазиристана) - 20-минутная лента, отлично снятая пакистанским кинематографистом Мадиха Тахир (Madiha Tahir), объясняет, как атаки беспилотников наносят раны обществу и терроризируют всё население.
Рассказ Рехман и фильмы показали реальные лица жертв беспилотников, а множество новых докладов престижных институтов (точнее, всего пять) выявили новые аспекты войны беспилотников.

22 октября Human Rights Watch опубликовала отчёт об ударах беспилотников по Йемену, а Amnesty International опубликовала отчёт об ударах беспилотников по Пакистану. Хотя эти организации и не призывают к полному прекращению ракетных ударов по этим странам, в отчётах подробно рассмотрены истории жертв среди гражданского населения, и высказывается критика в адрес правительства США за то, что оно поставило себя выше закона и ответственности. Третий отчёт, под названием License to Kill (Лицензия на убийства), опубликован группой Al Karama, размещённой в Женеве – это намного более суровая критика политики США. Amnesty International и Human Rights Watch, в основном, призывают к гласности и заявляют, что беспилотники вполне законны в определённых обстоятельствах. А Al Karama утверждает, что американская беспилотная война – явное нарушение международного права. Эта группа требует прекратить внесудебные казни и заказные убийства, и приступить к выплатам компенсаций жертвам, а также заявляет, что Совет ООН по правам человека должен вынести резолюцию с формулировкой, осуждающей американскую политику внесудебных казней.

В добавление к этим подробным отчётам неправительственных организаций, существуют два документа, написанных по поручению ООН. Один написан Кристофом Хейнсом (Christof Heyns), специальным докладчиком в ООН по внесудебным, общим и произвольным казням. Другой написан Беном Эммерсоном (Ben Emmerson), специальным докладчиком по правам человека и контртерроризму. Хейнс предупредил, что хотя беспилотники могут быть более точными, чем другое вооружение, их проще использовать, и они «могут снизить социальные ограничения использования летального оружия». Он сказал, что практика «только дроны», приводит к риску игнорирования мирных методов, таких как аресты и суды, переговоры и заключение соглашений.

Эммерсон сказал, что государства имеют обязательства захватывать подозреваемых в терроризме, когда это возможно, и должны использовать силу только тогда, когда нет другого выбора. Он осудил отсутствие гласности со стороны США, назвав это самым серьёзным препятствием для оценки количества жертв ракетных ударов среди гражданского населения. Он сказал, что государства должны быть прозрачными, когда дело касается распространения и использования беспилотников, критериев выбора целей атак и сопутствующего ущерба. «Национальная безопасность – не оправдание секретности статистики и данных об использовании беспилотников», - заявил он.

Но, возможно, более эффективными, чем документы ООН, оказались дебаты, порождённые ими в залах Генеральной ассамблеи ООН. 26 октября, впервые в истории, представители широкого ряда стран выстроились в очередь, чтобы высказать осуждение беспилотной политике США. Венесуэла назвала беспилотники «скандально противозаконными» и заявила, что они – форма «коллективного наказания». Бразилия призвала докладчиков занять более жёсткую позицию. Китай назвал беспилотники «пробелом в международном праве» и потребовал, чтобы страны «уважали принципы устава ООН, включая государственный суверенитет и законные права граждан всех стран».

Представитель Пакистана попытался помешать прессе сообщать, что пакистанское правительство тайно одобрило ракетные удары. Он утверждает, что беспилотники наносят угрозу всем пакистанцам и радикализируют народ, и потребовал «немедленного прекращения беспилотных нападений на территорию Пакистана». Ту же самую мысль высказал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif) на встрече с президентом Обамой 23 октября.

Правительство США оказалось под давлением. Оно предпринимает шаги для уменьшения жертв среди гражданского населения и сокращения числа ракетных ударов, но, разумеется, не отказывается от них. На самом деле, 28 октября совершён беспилотный удар по Сомали, а 31 октября – по Пакистану, в результате которого погиб лидер Талибана Хакимулла Махсуд (Hakimullah Mahsoud), собиравшийся начать мирные переговоры с правительством Пакистана.

Хотя сокращение числа ударов – некоторая победа, это не может вернуть сотни потерянных невинных жизней. А также, быстрое увеличение количества беспилотников в глобальном масштабе (благодаря ослаблению ограничений на заграничные продажи и разрешение применять беспилотники на территории США после сентября 2015 года) неизбежно приведёт к увеличению жертв. Объединённое глобальное сообщество – единственная сила, которая может ограничить этот фактор.

Кроме того, это также лучший способ отдать почести семье Рехман и другим жертвам. Как сказал 13-летний Зубаир Рехман (Zubair Rehman): «Надеюсь, что рассказав вам о моей деревне и смерти моей бабушки, я смогу убедить вас, что беспилотники – это не решение. Я надеюсь, что смогу вернуться домой и сообщить моей общине, что американцы выслушали меня и попробуют помочь нам решить многие проблемы, стоящие перед нами. И может быть, очень может быть, американцы вскоре смогут остановить беспилотники».

Ответ на этот призыв – Глобальный саммит против беспилотников, запланированный в Вашингтоне на 16-17 ноября, на который соберутся сотни людей со всего мира, чтобы выработать стратегию и организовать глобальную сеть. А также, участники саммита объявят о создании фонда помощи жертвам среди гражданского населения и об акциях по оказанию давления на правительство США, чтобы оно обнародовало юридические документы по беспилотным атакам. Посетите страницу Code Pink, чтобы зарегистрироваться для участия в саммите или смотреть прямую видео-трансляцию в интернете.


Источник: Drones Have Come Out of the Shadows, Medea Benjamin, Common Dreams, November 4, 2013.

____________ ____________

Tags: Пакистан, США, Сомали, война, империя, протесты, терроризм
Subscribe

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments