antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Фрэкинговая лихорадка.

Сейчас более 15 миллионов американцев живут в пределах одной мили (1,609344 км) от фрэкинговой скважины.
В следующие годы в Америке появятся миллионы новых нефтяных и газовых скважин, многие из которых окажутся во дворах американских домов.


Бум добычи природного газа стал причиной «беспрецедентной индустриализации» многих американских задних дворов, как сообщает аналитическая статья в Wall Street Journal.

Wall Street Journal рассмотрел реестр и данные по скважинам природного газа в более 700 округах в 11-ти ключевых по добыче газа штатов, и обнаружил, что, как минимум, дома 15,3 миллионов американцев расположены в пределах одной мили от скважин природного газа, которые были пробурены начиная с 2000 года. Это больше, чем население штатов Мичиган или Нью-Йорк.
Этот бум стал причиной захвата многих городов производителями природного газа. В пригородах округа Джонсон (Техас) 99,5% жителей — 150 тысяч — живут сейчас в миле от 3900 скважин, расположенных в округе. В 2000 году здесь было всего 20 нефтяных и газовых скважин.

И в ближайшее время строительство новых скважин природного газа не будет ослабевать. Региональный проект по добыче Marcellus Shale растёт быстрее, чем ожидалось, достигнув 12 миллиардов кубических футов в день — достаточно для того, что если бы Marcellus Shale был страной, то занял бы 8 место среди стран, больше всех добывающих природный газ. В Америке будет «миллион новых нефтяных и газовых скважин в следующие несколько лет», - сказал журналистам Wall Street Journal профессор Дюк. И, похоже, многие из этих скважин могут оказаться в американских дворах, как показывает недавняя аналитическая статья Reuters, обнаружившая тревожную тенденцию среди продавцов домов, которые во многих случаях не сообщают прямо о наличии месторождений нефти и газа около продаваемых клиентам домов. Благодаря этому, мошенники могут арендовать землю около частных домов целыми районами, с согласия местных жителей или без него, чтобы продавать газовым компаниям право добывать на ней газ.

Однако, этот бум скважин на задних дворах, заставил многих американцев действовать. Всё больше и больше городов голосует за запрет фрэкинга. В 2010 году Питтсбург стал первым муниципалитетом, запретившим эту технологию. После этого, фрэкинг запретил Хайленд-Парк (Нью-Джерси) и множество городов в Пенсильвании. В 2011 году, после ожесточённых и успешных усилий граждан города, фрэкинг был запрещён в Драйдене (Нью-Йорк). Теперь аналогичный запрет рассматривается в верховном суде Нью-Йорка и решение суда может стать прецедентом, облегчая законодательный запрет фрэкинга в других районах.

Не удивительно, что многие города обеспокоены опасностями фрэкинга. Фрэкинг связан со множеством угроз здоровью людей и домашнего скота, а также становится причиной усиления трафика грузовиков по району добычи, из-за чего усиливается шум и загрязнение воздуха. Некоторые штаты издали собственные положения по фрэкингу. Например, положения Калифорнии требуют, чтобы нефтегазовые компании раскрывали перечень химикатов, используемых ими при фрэкинге, и чтобы около мест добычи проводился мониторинг загрязнения воздуха и воды. А штат Нью-Йорк 6 лет назад издал мораторий на фрэкинг, предоставляя чиновникам штата оценить экологические и медицинские последствия этой технологии.

Но прямо сейчас существуют несколько федеральных норм по этой технологии, которые некоторые демократические члены Конгресса хотят изменить. Они призывают правительство Обамы ускорить работу Управления по охране окружающей среды в оформлении положений по фрэкингу, которые, по их мнению, давно и многими ожидаются.


Источник: More Than 15 Million Americans Now Live Within One Mile of a Fracking Well, Katie Valentine, Think Progress, AlterNet, October 26, 2013.

____________ ____________

Tags: США, неолиберализм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments